По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 апреля 15:59
В Казанском храме села Киргишаны впервые за 80 лет совершена Божественная литургия

9 апреля по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в небольшом пристрое храма Казанской иконы Божьей Матери села Киргишаны Нижнесергинского благочиния впервые с 1936 года была совершена Божественная литургия.

Как рассказали в Нижнесергинском благочинии, за очень короткие сроки, благодаря объединенным усилиям настоятеля храма иерея Андрея Федореева, мэра села Киргишаны Валентина Ивановича Сухих и неравнодушных инициативных жителей послека Бисерть, из невзрачной молельной комнаты удалось воссоздать реальный образ храма

На совершение богослужения был приглашен клирик храма «Большой Златоуст» города Екатеринбурга иерей Сергий Кунгуров.

Как рассказали в Нижнесергинском благочинии, подготовка к празднику велась не только в здании молельной комнаты, но и в каждом доме села. Заготавливались веточки вербы, люди желающие держали пост и читали молитвы. Некоторые жители подготовились к Таинствам исповеди и причастию.

Особую радость доставили певчие, также приглашенные из Екатеринбурга, их голоса проникли в сердца и взрослых и детей, просветляя разум и душу, рассказали прихожане. Под глубоким впечатлением расходился народ по домам, обсуждая прошедшее мероприятие и будущую подготовку к грядущему празднику Воскресения Христова.       

Напомним, 28 февраля 2017 года в селе Киргишаны Бисертского городского округа состоялась встреча по вопросу восстановления храма Казанской иконы Божией Матери. На ней было решено ко дню святой Пасхи, 16 апреля 2017 года, подготовить молитвенную комнату для совершения Божественной литургии.

Справка

Церковь в селе Киргишаны построена в 1852 году - каменная, с каменной колокольней, однопрестольная - в честь иконы Божией Матери Казанская. Со слов местных жителей, предположительно закрыта в 1936 году.

Приход создан 7 июля 2010 года.

Молитвенная комната прихода обустроена в бывшей библиотеке, которая пристроена к зданию церкви. Здание самого храма сейчас находится в аварийном состоянии. В настоящее время произведена экспертиза фундамента и стен. Ведётся выбор проектной организации для изготовления проекта восстановления.

В молитвенной комнате совершаются молебны, таинство крещения, таинство елеосвящения, панихиды, отпевания.