По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 апреля 13:25
Весенний слёт юных чтецов, алтарников и певчих прошел в Екатеринбурге

После Архиерейской литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим, которая была совершена в Свято-Троицком кафедральном соборе 9 апреля, состоялся долгожданный слет юных чтецов, алтарников и певчих из воскресных школ Екатеринбургской епархии, рассказали в Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

В слете приняли участие 222 человека, среди них 8 чтецов, 68 алтарников и 146 певчих.

Слет начался уже с Божественной литургии, которую совершили в этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгений, а лучшие из юных чтецов, пономарей и певчих помогали на богослужении. Но и остальные участники слета не остались без дела: они наблюдали за своими служащими товарищами – внимательно слушали и запоминали порядок праздничной службы, а певчие подпевали сводному хору.

По окончании Божественной литургии все участники слета пообедали в трапезной Екатеринбургской духовной семинарии и разошлись по занятиям. Для каждого направления была запланирована своя программа.

Алтарники начали занятия с разбора домашнего задания и просмотра лучших презентаций на тему: «Один субботний вечер из жизни начинающего алтарника», в котором ребята постарались отразить красоту и важность всенощного бдения для христианина.

Потом прошло интерактивное занятие, посвященное устройству православного храма. И «на сладкое» прошла игра «Поиск похищенной рукописи», в которой ребятам пришлось встать на борьбу со злом и найти некий драгоценный старинный документ.

Певчие в это время практиковались в церковном пении под руководством лучших педагогов регентского отделения семинарии. Педагоги единодушно отметили высокий уровень подготовки хоров, их слаженность и настрой на серьезную работу. Для группы певчих и присоединившихся к ним чтецов была организовано знакомство с Екатеринбургской духовной семинарией.

Самым необычным и веселым, по словам участников, стало занятие по постановке речи и сценическому движению для певчих и чтецов, которое очень взбодрило собравшихся. Чтецы успели также позаниматься богослужебным чтением, а в конце программы вместе с алтарникам обрели похищенную рукопись, которую им теперь предстоит прочитать.

«Это особенный день – очень интересная служба: сразу чувствуется праздник, ощущения очень необычные, - рассказала Лиза Сурова, участница слета, казачка хутора «Благовещенский». - Потом мы остались здесь на слет и познакомились с новыми ребятами. День прошел радостно, по-хорошему весело. Ведь здесь по-настоящему дружеские и искренние отношения между ребятами».

Участники делегации хора воскресной школы Симеоно-Аннинского храма из Сысерти отметили также, что всем очень понравилось разучивать песню «Славься, славься, наш русский царь». «Сама песня красивая, а в конце репетиции мы спели ее все вместе, повернувшись к портрету царя Николая II. Мы спели как будто один человек! А еще очень всем очень понравилось занятие по постановке речи, на котором ведущий очень смешно показывал, как нельзя говорить», - поделилиись впечатлениями дети.