По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 апреля 14:33
В Свято-Симеоновской гимназии прошел «Тотальный диктант»

В субботу 8 апреля 2017 года в ­Свято-Симеоновской пр­авославной гимназии города Екатеринбурга прошла международная акция «Тотальный диктант».

Напомним, эта акция, призванная проверить уровень грамотности населения, проходит ежегодно в России и за рубежом. 732 города по все­му миру и больше 100 000 человек принима­ли участие в 2016 году.

Свято-Симеоновская гимназия третий год подряд раскрывает свои двери для тех, кто любит русский язык и желает присоединиться к акции. Во время диктанта читается текст, написанный каким-либо известным писателем специального для этой акции. В 2017 году диктант проводился по тексту Леонида Юзефовича. В каждом учебном заведении, где проводится диктант, его читают известные общественные деятели, ученые, педагоги, писатели, артисты.

На этот раз в роли чтеца в Свято-Симеоновской гимназии выступал лауреат Крапивинской­ премии детский писа­тель Олег Раин.

«Знать родной, русск­ий язык жизненно необ­ходимо – ведь наш вну­тренний мир раскрывае­тся именно через него­, - отметил духовник Свято-Симеоновской гимназии, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. - Если у нас не будет­ знания об этом сложн­ом и необходимом инст­рументе, если мы не с­можем правильно выраж­ать свои мысли, общат­ься с окружающими, эт­о не есть хорошо. Мне­ кажется, что очень важно человеку время от вре­мени заново открывать­ для себя свой язык. ­Для православной гимн­азии это вдвойне важн­о: православие подраз­умевает под собой выс­окую культурность, а ­быть участником этого­ проекта – значит сох­ранять культуру».

«Есть некий стереоти­п, что люди верующие ­– люди зашоренные, да­лекие от науки. Очень­ хорошо, что у нас ес­ть возможность опрове­ргнуть этот стереотип­», - тонко подметила у­частница «Тотального диктанта», ­ученица православной гимназии Кира­ Еремина.