По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 11:21
Православный приют для женщин «Нечаянная радость» выиграл грант «Православной инициативы»

На развитие проекта Отдела социального служения Екатеринбургской епархии - православного приюта «Нечаянная радость» для женщин с детьми в кризисной ситуации от Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 -2017» будет выделено 970 000 рублей.  

Проект направлен на профилактику абортов и отказов от детей у женщин, попавших в экстремальные жизненные ситуации в связи с потерей жилья, работы или нежелания родственников участвовать в решении возникших проблем. Беременной женщине или матери с малолетним ребенком будет предоставляться временное место пребывания в приюте на безвозмездной основе до решения ее проблемы.

Как рассказали в Отделе социального служения, приют был открыт 1 сентября 2016 года. На текущий момент в приюте могут проживать единовременно 5 мам с детьми, в перспективе - увеличение до 8-10 мест. Приют может принять женщин с детьми на срок от 3 до 6 месяцев, но этот срок может быть  продлен по решению руководства и в зависимости от конкретной жизненной ситуации женщины. На апрель 2017 года приют оказал помощь 7 женщинам.

Чтобы быть устроенной в приют, женщине нужно приехать на беседу с руководителем приюта, помощником руководителя по социальной работе и священником, которые изучают ситуацию и принимают решение о заселении.

Ирина Наврось, руководитель православного приюта «Нечаянная радость» для женщин с детьми в кризисной ситуации, психолог епархиального Центра защиты семьи «Колыбель»:

– Наш многолетний опыт противоабортного консультирования и работы с «кризисными» женщинами подсказывает, что самый эффективный способ – это создание специального центра, где беременным и женщинам с детьми предоставят не только крышу над головой, но и окажут духовную, социальную, психологическую, материальную, юридическую и другую необходимую профессиональную помощь. Наш приют, который создан при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, называется «Нечаянная радость», ведь материнство, даже в сложных жизненных обстоятельствах, – это Божий дар. К нам обращаются сами женщины, которые самостоятельно находят контакты приюта в интернете или получают наш телефон от специалистов других центров помощи женщинам с детьми Екатеринбурга, сотрудники государственных социальных служб.

За счет гранта появляется возможность привлечь узких специалистов для оказания эффективной и оперативной помощи подопечным; улучшить бытовые и социальные условия для проживания в приюте (приобретение нового холодильника, стиральной и сушильной машин, пеленальные столики, недостающую мебель – шкафы, кровати, расширения санузла); обустроить рабочую зону для организации небольшой швейной мастерской, обучающую и досуговую зоны для развития позитивных навыков общения, взаимодействия друг с другом и с детьми.