По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 апреля 20:38
Фестиваль постной кухни открывает мир современной кулинарии

В открытии в Екатеринбурге III Фестиваля постной кухни приняла участие председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Она вручила победителям каждой из 10 номинации особые призы от парламента. Мероприятие состоялось по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В торжественной церемонии открытия также приняли участие епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Свое видение блюд постной кухни представили шеф повара храмов, монастырей Екатеринбурга и Свердловской области, ресторанов, кафе, учебных заведений, готовящих специалистов сферы обслуживания и общественного питания. Члены жюри и гости фестиваля имели возможность попробовать возрожденные традиционные блюда и напитки русской кухни и осмысленные в современных концепциях кулинарные шедевры. Фестиваль ярко показал, что постная пища — это вкусно и полезно, а из тех продуктов, которые разрешены в Великий пост, производятся в Свердловской области и являются не дорогими, можно приготовить разнообразные блюда.

"Фестиваль постной кухни не случайно приобретает праздничный масштаб. Мы убедились в том, что все блюда уникальны, невероятно эстетичны. Они приготовлены талантливыми уральскими поварами, кулинарами. Мы убедились, что даже во время строгого поста можно питаться разнообразно, вкусно и полезно. Во время Великого поста нам бывает трудно питаться правильно, и здесь на фестивале мы получили возможность научиться готовить постную пищу, приобщиться к таланту шеф поваров храмов, ресторанов, и в последующем распространить эти навыки на своих друзей и близких", - сказала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Подтверждением слов спикера регионального парламента стал мастер-класс актрисы шоу "Уральские пельмени" Юлии Михалковой, в ходе которого было приготовлено пять блюд для обеда семьи из пяти человек, стоимость которого составила всего 500 рублей.

"Значение еды для каждого человека велико: мы можем не каждый день слушать музыку, читать книги и даже разговаривать. Но каждый день в течение своей жизни мы кушаем. То, что мы кушаем, определяет - кто мы. Если во время поста мы кушаем постное - это любовь к Богу. Если мы во время праздника кушаем приготовленное людьми - это уважение к ним, это наш праздник. Если мы отозвались на благословение митрополита Кирилла, и такое изобилие, разнообразие, богатство представили, это значит, что традиции в нашем народе богатые, они живые. Значит, мы живые, мы этому радуемся", - сказал епископ Среднеуральский Евгений.

Богатство номинаций и то, какие разные коллективы представляют победители, показывает, что Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге перешагнул все рамки и границы. Команда шеф поваров отеля Хаятт Ридженси Екатеринбург признана победителем в номинации "За высокие вкусовые качества". В номинации "За сохранение национальных традиций и культуры" отмечен Мужской монастырь святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, шеф повару которого спикер парламента вручила наручные часы с символикой Законодательного Собрания . В номинации "За внимание к детям" награжден Храм равноапостольного Князя Владимира. Приз "За лучшее блюдо из морепродуктов" вручен Храму во имя Святого Преподобного Марка Печерского. "За возрождение старинных рецептов" награжден Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И.Кузнецова. Приз фестиваля и личный подарок представителям своей выборной территории вручила Людмила Бабушкина. 

В номинации "За лучший традиционный напиток" победил Сергинский многопрофильный техникум. Приз "За щедрость и любовь" вручен Храму Большой Златоуст. Свято-Покровский женский монастырь (г. Верхотурье) получил диплом "За оригинальное фирменное блюдо". Диплом "Признание СМИ" вручен Храму Большой Златоуст.
Окончательные итоги фестиваля будут подведены на следующей неделе, однако очевидно, что количество посетителей превысило данные 2016 года, когда познакомиться с постной кухней пришло порядка 10 тысяч человек.