По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 марта 17:02
В Отделе социального служения подвели итоги года работы епархиальной Патронажной службы

Патронажная служба - это помощь на дому взрослым подопечным Православной Службы Милосердия. Как правило, подопечные - это одинокие старики и инвалиды, которые не могут самостоятельно обслужить себя в быту: приготовить себе обед, помыться, прибрать квартиру, одеться и выйти на прогулку. Именно таким людям помогают добровольцы и сестры милосердия.

Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся Православной службы Милосердия:

- В 2016 году сестры милосердия и добровольцы оказали помощь на дому 102 подопечным. Благодаря их деятельности 29 адресов было снято с патронажного учета. Оставшиеся 73 адреса распределились следующим образом: 8 адресов посещают сестры милосердия, на 51 адрес выходят добровольцы, 10 окормляются только священником и на 4 организована помощь родителям с детьми-инвалидами. 

Всего в направлении несут своё служение 1 священник, 10 сестер милосердия, 1 катехизатор и 68 постоянных добровольцев, они оказывают бытовую, социальную и духовную помощь. С их содействия на адресах в 2016 году было совершено 54 Причастия, 6 Соборований, организованы поздравления с подарками на Пасху, День Победы, День пожилого человека и Рождество Христово. 

В августе 2016 года в рамках направления стартовал грантовый проект «С Добротою в каждый Дом». Его реализация стала возможной благодаря победе в открытом грантовом конкурсе, проводимом в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации. Вследствие грантовой поддержки Патронажная служба стала оказывать помощь большему количеству подопечных и улучшила качество оказываемой помощи благодаря закупленным современным средствам по уходу.

Анастасия Камшилова, координатор добровольцев Патронажной службы:

- Я восхищаюсь нашими добровольцами. На самом деле, оказывать постоянную помощь на дому - это сложно, за это время незнакомый человек становиться тебе родным и вы вместе начинаете нести его крест, переживать его болезни и немощи. В отличие от детей, пожилые люди имеют некий багаж со своим жизненным опытом и привычками, который может быть тяжел не только для подопечного, но и для добровольца. Умение добровольца быть чутким и внимательным помогает преодолеть, смягчить эту тяжесть. Каждый из добровольцев проводит над собой внутреннюю работу, меняясь и поворачиваясь со временем в сторону Бога.

Наши добровольцы очень чуткие люди, они готовы прийти на помощь в любое время. В прошлом году наша подопечная сильно занемогла и тогда добровольцы самоорганизовались и стали приходить к ней каждый день, хотя изначально договоренность была несколько раз в месяц.

Но бывает и так, что наши добровольцы становятся подопечными. Одна наша пожилая помощница сломала руку зимой, её было очень неудобно одеваться и добираться до поликлиники, поэтому другие наши добровольцы оказывали ей в этом помощь. Можно сказать, что наши добровольцы – это одна большая дружная семья!

Есть чему поучиться у наших добровольцев, но и наши подопечные для нас пример: они никогда не падают духом, учатся мужественно преодолевать свои болезни и немощи. Так, например, одна наша подопечная почти ничего не видит, только силуэты, но она старается приучаться жить с этим и добирается на службу в храм самостоятельно. Хотя не раз ей предлагали помочь и подвести ее. Когда люди не смотря на все скорби, переносят всё со смирением и терпением – тогда Господь всегда рядом с ними.

Стать добровольцем Православной Службы Милосердия

 

Смотрите также:

В Отделе социального служения подвели итоги года работы с психическими больными людьми

Программа «Народный обед» подвела итог за 2016 год

В Отделе социального служения подвели первые итоги работы грантового проекта «С Добротою в каждый Дом»

История бывшего патронажного адреса