По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 марта 09:21
«Молиться за тех, кто совершил ошибку - наш долг»: в Екатеринбургской епархии проходит «Неделя молитвы» в тюрьмах

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и  митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на Крестопоклонной неделе Великого поста в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области, находящихся на территории Екатеринбургской епархии, с 20 по 27 марта 2017 года проводится «Неделя молитвы».

Это относительно новая для Православной Церкви форма организации богослужений была применена впервые в Москве в 2014 году. С 2017 года молебны впервые будут совершаться в Екатеринбургской епархии на расположенных на ее территории учреждениях: СИЗО № 1 (Екатеринбург, ул. Репина) и СИЗО № 5 (Екатеринбург, пос. Елизавет), а также в исправительных колониях № 53 (Верхотурье), № 66 (дер. Решеты), № 10 (Екатеринбург, ул. Монтерская), № 2 (Екатеринбург, ул. Малышева).

Как рассказали в Отделе по тюремному служению Екатеринбургской епархии, службы «Недели молитвы» составлены таким образом, чтобы затронуть все основные проблемы и все категории лиц, связанных с печальной тюремной темой. Молятся и о заключенных, и о справедливом нелицеприятном правосудии, и о жертвах преступлений, и о семьях заключенных, и о возвращении к нормальной свободной жизни, и о сотрудниках уголовно-исполнительной системы.

«Церковь за всех молится, о мире всего мира, - ответил в комментарии пресс-службе Екатеринбургской епархии помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими иерей Алексей Елисеев. - Любой человек может запутаться и совершить ошибку в жизни, а помочь ему, в том числе молитвенно, это наша прямая обязанность. Это наш долг».  

Программа «Недели молитвы» включает в себя по дням молитвословия в течение всей седмицы, цикл которых завершается литургией не только с сугубым молитвословием «о всех в темницах и узах сущих», но и молитвенным обращением к Богу о сотрудниках учреждений и ветеранах УИС, курсантах учебных заведений ФСИН России, а также о тюремных священнослужителях, несущих пастырское служение в учреждениях УИС, о волонтерах, жертвователях и всех содействующих осуществлению тюремного служения Русской Православной Церкви.