По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 марта 14:54

15 марта 2017 года в духовно-просветительском центре «Царский» прошла лекция старшего преподавателя кафедры теологии Миссионерского института Константина Корепанова. В беседе под названием «Опыт русской апостасии» (отступничество - греч.) лектор затронул вопрос духовных причин трагических событий 100-летней давности.

Лектор рассказал о том, как и благодаря чему постепенно менялось общественное мнение русского народа, в частности, интеллигенции, в отношении православной веры и Церкви, в отношении государства, к государственным деятелям, Государю и самодержавию.

Как считает Константин Владиленович, начало негативным изменениям было положено достаточно давно, особенно ярко это продемонстрировал суд над террористкой Верой Засулич в 1878 году, которая покушалась на жизнь петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова. И хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения, суд присяжных 12 апреля 1878 года полностью оправдал Засулич. Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики.

Князь В.П. Мещерский писал о процессе над В. Засулич: «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне, никто не мог понять, как могло состояться в зале суда Самодержавной Империи такое страшное глумление над государственными высшими слугами и столь наглое торжество крамолы». Благодаря этому процессу в определенных кругах общества возникает ощущение вседозволенности, уверен лектор.

Многие представители культуры, очень талантливые писатели, поэты, художники тоже «приложили руку» к изменению сознания в обществе. Константин Корепанов привел в своей лекции очень интересные примеры о художниках Врубеле, Малевиче, говорил о русских писателях, например, о Л.Н. Толстом и его влиянии на умы русской интеллигенции.

Глумление начинается и над чувствами верующих людей, над самой верой и Богом. Появилось множество неверующих людей, даже среди священников.

Лектор показал, что произошедшие изменения в сознании многих людей в России неминуемо привели к революции в феврале 1917 года. Революция произошла, но то, к чему она привела уже в ближайшее время, ужаснуло даже тех людей, которые её с восторгом встречали. Но было уже поздно, настало время расплаты, заключил Константин Владиленович.

Отметим, что в этот же день в центре «Царский» была открыта библиотечная выставка, на которой были представлены интересные издания, также рассказывающие о революционных событиях и их последствиях: В. Кобылина «Анатомия измены»; И.Л. Солоневича «Россия и революция», С.П. Мельгунова «Мартовские дни 1917 года»; П.В. Мультатули «Отречение, которого не было», «Кругом измена, трусость и обман»; А.Н. Боханова «Самодержавие». Много мемуарной литературы: воспоминания о событиях того времени князя Н.Д. Жевахова, генерала А.И. Деникина, химика В.Н.Ипатьева, французского посла Мориса Палеолога, писателя И.А. Бунина и других.