По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 марта 10:12
Святая Матронушка на уральской земле

Все эти дни люди выстраиваются в длинную очередь к чудотворному образу, чтобы вознести свои молитвы.

Во вторник 7 марта 2017 года, в канун памяти обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, в Иоанно-Предтеченский собор Екатеринбурга (ул. Репина, д. 6) принесена чудотворная икона святой блаженной Матроны Московской с частицей её святых мощей.

Уральцы с большой радостью и надеждой встретили прибытие святыни. Так, по прибытии чудотворного образа было совершено Всенощное бдение, а все желающие могли вознести свои молитвы.

— Матронушка стала частью бытия каждого православного христианина, поклониться ей, поговорить — кажется естественным и необходимым, ноги будто сами идут к ней, — говорит руководитель «Театра слова» Тамара Воронина. — Матронушка воспринимается нашей современницей, что очень сближает. Святая, которая словно до сих пор находится рядом и знает жизнь каждого. Прихожу к ней далеко не в первый раз. Заглядываю на могилку всегда, когда бываю в Москве, там к Матронушке, как и на Урале, всегда простираются длинные очереди — стоят люди из разных городов и стран. Своей кротостью и святостью Матронушка призывает людей в храм. А я здесь, в Екатеринбурге, вновь обратилась к ней с просьбой поспособствовать возвращению могил князей Романовых из китайского Пекина в Россию. Надеюсь, что Господь управит.

За несколько дней пребывания на уральской земле поклониться святому образу пришли несколько тысяч православных христиан. Как и предсказывала Матронушка, люди продолжают обращаться к ней, как к живой, с надеждой на помощь, совет, драгоценное указание и руководство в сложной ситуации. Святая Матрона продолжает давать утешение в скорби и облегчать страдания. В народе к ней относятся как к любимой бабушке, которая всех приголубит, пожалеет и всегда поможет. Все эти дни люди выстраиваются в длинную очередь к чудотворному образу, чтобы вознести свои молитвы.

Сегодня трудно найти в России человека, не знающего, кто такая Матрона Московская. Биография, день рождения, даты почитания известны большинству православных христиан. Сложно даже представить количество людей, ежеминутно обращающихся к святой за помощью.

А началась биография Матроны Московской с печального решения её матери Натальи Никоновой, отдать малышку в приют. Семья была не в состоянии прокормить ещё одно чадо. Однако незадолго до рождения дитя Наталья увидела сновидение, заставившее её позабыть о своём решении. Женщине приснилась удивительная птица с лицом человека. У неё были закрыты глаза. Наталья растолковала видение как знак, что воли Божией на отказ от ребенка нет. Новорожденная появилась на свет в 1881 году 10 (22) ноября. После её рождения пророческий сон подтвердился. Малышка была слепой.

Биография блаженной как целительницы и прозорливицы началась уже в возрасте семи-восьми лет. С малолетства она принимала множество людей, которым помогала молитвой.

Много радости в молодости Матроне доставили путешествия по святым местам. Благочестивая приятельница брала девушку с собой в паломнические поездки. Ей удалось побывать в Троице-Сергиевской Лавре и Киево-Печерской, других местах, хранящих православные реликвии. Одно такое путешествие ознаменовалось удивительным событием. В Андреевском соборе матушка повстречалась с Иоанном Кронштадтским. Он, заметив 14-летнюю девочку в толпе прихожан, попросил людей расступиться, чтобы святой мог поприветствовать свою смену. «Восьмой столп России», — назвал её Иоанн.

В 17 лет случилась трагедия, навсегда изменившая судьбу матушки. У нее отнялись ноги. Вскоре ей стало негде жить. Начиналась предсказанная святой революция, а вместе с ней долгие годы преследований верующих людей. Однако слепая, парализованная, без крова, без семьи, она находила силы утешать просителей, избавлять их от страданий своим молитвенным дерзновением к Господу.

Приходящим к ней людям матушка советовала всегда полагаться на Божию волю. Молиться, обязательно каяться, причащаться Святых Христовых Тайн, налагать на себя почаще крестное знамение, помогать нуждающимся. «Если народ не живёт по заповедям, теряет веру, большие бедствия обрушиваются на него. Когда и во времена страданий не кается, тогда совсем исчезает с земли», — говорила подвижница.

Верующую душу не обмануть. Те, кто приходит к ней с любовью и чистым сердцем, оставляют записки Матроне Московской, обращаются к ней в молитве, чувствуют, что блаженная старица не оставляет их в беде. Просители исцеляются от болезней, устраивают личную жизнь, рожают долгожданных ребятишек, находят работу.

Напомним, святыня пребудет в Екатеринбурге в Иоанно-Предтеченском соборе до завершения Божественной литургии 13 марта.

Храм открыт ежедневно с 07:00 до 20:00. Адрес: Екатеринбург, ул. Репина, 6.

 

Смотрите также:

Чудотворный образ блаженной Матроны с частицами мощей будет пребывать в Иоанно-Предтеченском соборе до окончания литургии 13 марта

Более тысячи человек пришло в Иоанно-Предтеченский собор поклониться чудотворному образу блаженной Матроны Московской в день памяти обретения ее мощей

В Иоанно-Предтеченский собор принесена чудотворная икона блаженной Матроны Московской