По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 февраля 13:04
"Настоящие дружеские отношения не заменить ничем": встреча митрополита Кирилла с православной молодежью прошла в Екатеринбурге

"Настоящие дружеские отношения не заменить ничем: ни техникой, ни сладостями, ни радостями ", - с таким архипастырским словом обратился митрополит Кирилл к представителям епархиальных молодежных объединений на встрече, которая прошла в рамках проходящего Сретенского фестиваля православной молодежи.

12 февраля 2017 года в конференц-зале духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии состоялась встреча митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с православной молодежью Екатеринбургской митрополии. Кроме владыки Кирилла в мероприятии также приняли участие епикоп Горноалтайский и Чемальский Каллистрат и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. 

Встреча прошла в рамках проводящегося в эти дни Сретенского фестиваля православной молодежи и собрала около 300 человек. По словам участников мероприятия, разговор получился интересным, теплым, искренним - о том, как заслужить уважение, быть и не казаться, как раскрыть свой талант, как быть самим собой и найти друзей. 

Так, владыка Каллистрат поведал собравшемся молодым людям и девушкам о пришедших на его долю испытаниях, особенностях и опасностях жизни в Антарктиде, он поделился своими впечатлениями о пребывании на уральской земле, рассказал интересные истории из своей духовной практики и ответил на вопросы молодежи. Главная тема разговора получилась о чувстве локтя, о дружбе и доверии, которых не хватает сегодня в нашей жизни.

"При тесном общении с людьми тебя становится видно, ты становишься прозрачным, как стекло, - рассказал владыка Каллистрат. - Я впервые столкнулся с эти на Соловках, а после этот опыт помог мне  в Антарктиде.  Надо быть самим собой, не казаться, а быть". он дабавил, что при близком общении люди нас равно видят такими, какиме мы есть, и тогда возникают дружественные чувства и доверие, которые помогают выжить в тяжелых обстоятельствах.

Митрополит Кирилл добавил к этому, обращаясь к представителям современной молодежи, что нельзя человеческие, дружеские отношения, пример которых привел на встрече епископ Каллистрат, заменить суррогатом - гаджетами, компьютером,  интернетом.

"Подумайте для себя, попробуйте ответить на воспрос: а кто мой лучший друг? Можно про каждого из нас сказать без исключения: у нас самый лучший друг – мобильный телефон, - отметил владыка. - Мы можем прожить без телефона сутки. А если месяц? Вот то, что владыка Каллистрат рассказывал – это настоящие дружеские мужские отношения, которые не заменить никакой техникой, никакими сладостями, радостями - ничем". 

После общения с владыками состоялась презентация проектов представителей молодежных организаций Екатеринбургской епархии, направленных на социальную, историко-культурную и волонтерскую деятельность. После презентации каждый желающий смог задать свои вопросы архиереям.

Отметим, что подобная встреча молодежи со священноначалием Екатеринбургской епархии состоялась уже во второй раз. Прошлая встреча в 2016 году также вызвала повышенный интерес и прошла в виде диалога юношей и девушек и владыки Кирилла.

Напомним, с 9 по 19 февраля 2017 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла будет проходить Сретенский фестиваль православной молодежи. Организаторами ежегодного проекта выступают Молодежный отдел Екатеринбургской епархии и координационный совет православных молодежных объединений Екатеринбурга.

Смотрите также:

Молодёжь епархии сразилась в интеллектуальном турнире «Познай истину»