По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 февраля 2017

Что дает совместное паломничество? Необычный урок прошел в школе Успенского храма на Эльмаше

30 января 2017 года ученики воскресной школы прихода во имя Успения Пресвятой Богородицы (на Эльмаше), их родители, педагоги и прихожане собрались в зрительном зале своего храма на необычный открытый урок. В начале нового 2017 года воскресная школа прихода вместе с духовником и руководителем школы протоиереем Сергием Сухановым совершила паломническую поездку к святыням Тобольска и Абалака. Тогда в путешествии побывало 28 детей и 21 взрослый – педагоги и прихожане храма. И вот в последнее воскресенье января они собрались еще раз все вместе перед большим экраном, на котором демонстрировались фотографии с поездки, чтобы обсудить, что же дают такие совместные путешествия в дальние края. 

Паломником запомнилось многое. Увлекательная дорога в поезде с песнями под гитару до часу ночи и первая встреча с заметённым снегом Тобольским кремлём. Совместное пение акафиста святителю Иоанну Тобольскому возле его святых мощей и узнавание родных и близких сердцу святых на иконах в главном соборе кремля. Поездка в храм в честь Семи Отроков Эфесских и на старое тобольское кладбище, где захоронены многие декабристы и писатель Ершов. Вспоминались мастер-классы в гончарной мастерской, когда каждый из путешественников попытался создать настоящую вазу при помощи гончарного круга. Встреча с Морозом – Воеводой, рассказавшем ребятам о коренных народах Сибири. Деревянная лестница возле кремля: «Небольшая такая – всего-то триста ступеней!». Почему-то её называют в Тобольске «лестница желаний»: «Придумаешь желание, спустишься по лестнице, поднимешься наверх – и задуманное сбудется, – рассказали организаторы поездки. – Но лестница неожиданно оказалась для всех духовной лествицей».

Об этом с ребятами говорил отец Сергий.

– Лестницу-то не чистят, вот и спуск по ней, как с горки: чуть оступился – и полетел вниз, – вспоминали участники путешествия. – А подниматься трудно, даже если за перила хватаешься.

– Так и в нашей с вами жизни, – объяснил отец Сергий, – вниз упасть всегда легко. Совершил дурной поступок: поссорился с кем-то, подумал о друге плохо – и всё. Зачерпнул в душу ушат грязи и полетел вниз со всеми своими «духовными достижениями». А вот вверх подниматься, становиться лучше, себя преодолевать – всегда трудно.

Ребята с благодарностью вспомнили поездку в Свято-Знаменский мужской монастырь и совместную молитву возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знаменье». Всем запомнилась удивительная экскурсия в Знаменском монастыре, во время которой история чудотворной иконы Божией Матери была рассказана по фрескам, которыми расписан храм в обители. Ребята вместе с батюшкой вспомнили необычную монастырскую трапезу, во время которой читались наставления из книги.

– О чём читал послушник?

– О Воскресении Христа!

– А для чего нужны такие чтения, как думаете?

– Чтобы не болтали, наверное….

Были в поездке, конечно, и развлечения, отметили организаторы паломничества. Это и встреча с дедом Морозом в туристическом центе «Абалак», и катание с семиметровой горки, и поездки на оленьих упряжках. В заключение все вспомнили «свечу» в холле гостиницы, разговор с батюшкой, благодарственный молебен. После путешествия, говорят родители и педагоги, ребята стали чуть иными…

Есть ли критерий, по которому можно определить этот «уровень перемен»? Есть, отвечают участники поездки. Его определили сами ребята, и заключается он в одном весомом слове «Мы». Не Вася с Алёшей, а ещё Таня, Соня и другие. Именно «мы» – большая церковная семья, которая училась, проходя добрым путём паломничества, вместе слушать и слышать друг друга, уступать, молиться за заболевшего товарища. И состоявшееся паломничество принесло не только опыт путешествия, но и плоды духовные, рассказали организаторы поездки.