По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 декабря 17:31
В Екатеринбургской епархии прошли «Михайловские дни-2016»: покаянная акция

19 ноября 2016 года по благословению владыки Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, в храмах Екатеринбургской епархии прошла покаянная акция «В защиту жизни». Тысячи прихожан пришли помолиться о тех, кто причастен ко греху детоубийства и зажечь лампаду в память о нерожденных детях.

Инициатором акции в рамках «Недели за жизнь» - IV Международной акции «Михаило-Архангельские дни-2016» стал Центр защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Елена Русакова, координатор «Михайловских дней» в Екатеринбурге:

- За те 77 лет, в течение которых в России законодательно разрешены аборты, миллионы женщин по тем или иным причинам приняли решение прервать беременность. К сожалению, в советские годы никто не задумывался, что именно «прерывается». Сейчас же многие из них с ужасом говорят: «Мы же не знали!». Именно поэтому с покаянной акции и началась «Неделя ЗА жизнь» - чтобы дать людям возможность всем вместе помолиться о прощении греха детоубийства. Подобная акция проходит уже не в первый раз, но она по-прежнему актуальна. Даже сильный мороз (а за окном в это ноябрьское солнечное утро было -30) не испугал прихожан. Наверное, так и должно быть: желание принести покаянную молитву проверяется на прочность.


Участницы акции в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре

После проведения акции сотрудники и прихожане несколько храмов поделились своими впечатлениями. 

Вознесенское архиерейское подворье, Екатеринбург: 
«Акция прошла успешно. Народу в храме было не очень много, но почти все остались и помолились. Батюшка сказал очень чуткую проповедь перед началом коленопреклоненной молитвы».


Вознесенское архиерейское подворье

Храмы Cысертского благочиния: 
«К акции в этом году присоединились все приходы благочиния - более двухсот прихожан зажгли поминальные лампады в память о неродившихся на свет младенцах. Священник Андрей Костарев прочел молитву и проповедь и рассказал прихожанам о грехе аборта, о том, что нужно принести покаяние не только совершившим аборт женщинам, но и мужчинам».

Храм святителя Николая Чудотворца при Горном университете, Екатеринбург:
«После покаянной молитвы мы традиционно продолжили акцию на улице. Зажгли снаружи лампады, рассказывали прохожим о «Неделе за жизнь» и дарили информационные буклеты о секретах семейного счастья и последствиях абортов».


Даже сильный мороз не испугал добровольцев храма св.Николая Чудотворца

Верхотурский Свято-Николаевский монастырь: 
«Хоть и немного было в этот день пришедших помолиться в храм, несмотря на 35-тиградусный мороз, молитва была горячей и лампадки долго еще мерцали у стен мемориального храма-памятника первой каменной Николаевской церкви. Среди женщин были и мужчины, отцы, которые понимают и осознают, что все мы, как общество, причастны к греху убийства нерожденных детей и все должны отмаливать этот грех в своем роду».

Собор Успения Пресвятой Богородиы на ВИЗе, Екатеринбург:
«В храме собралось более 50 человек разных возрастов, женщины и мужчины, многие ставили зажженные лампадки около Распятия. Лампадки горели до самого вечера и во время всенощного бдения. Было очень трогательно. Молебное стояние возглавил руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель Собора протоиерей Евгений Попиченко. Ему сослужил иерей Александр Журба. Во время коленопреклоненной молитвы все опустились на колени и просили Бога о даровании прощения всех, кто причастен ко греху детоубийства».


В Соборе Успения на ВИЗе

Отзывы участниц:

Надежда, 52 года:

- Очень благодарна организаторам акции, т.к. я редко хожу в церковь, в грехе аборта повинна. В повседневной жизни редко выдается время, чтобы подумать о тяжести этого греха, вспомнить о совершенном, представить жизнь, которой теперь нет. А сегодня все это осуществилось...

Валентина, 65 лет:

- У меня четверо детей, но и аборты, конечно, были. Тогда не задумывались о том, что это настоящие живые детки, хотя и в утробе. Нас воспитывали так, что мы сами распоряжаемся и решаем родить или не родить. А то, что это такой же ребенок, думать не хотелось. Благодаря вере и Церкви, пришла к истинному пониманию тяжести содеянного.

 

Смотрите также:

В Нижнесергинском благочинии присоединились к акции «Неделя за жизнь»

«Благодаря Церкви пришла к истинному пониманию тяжести содеянного»: в Верхотурье молились об убиенных в утробе чадах

В Первоуральске зажгли поминальные лампадки

«Неделя за жизнь – Михайловские дни» в Екатеринбурге