По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 ноября 17:39
«Благодаря Церкви пришла к истинному пониманию тяжести содеянного»: в Верхотурье молились об убиенных в утробе чадах

В Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре в рамках «Недели за жизнь» сотворили коленопреклонную молитву и возжигание лампад

С 18 по 27 ноября 2016 года в 330 городах России уже в четвертый раз проходит акция «Неделя за жизнь – Михайловские дни — 2016», организатором которой выступает международное движение «За жизнь». Акция проходит под лозунгами: «За жизнь без абортов!», «За право быть рожденным!», «Один из нас!», «Внеси свою лепту в демографическое возрождение России!» и является международной, она проходит в Беларуси, Украине и Сербии. 19 ноября 2016 года по благословению владыки Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, во всех храмах Екатеринбургской епархии состоялась акция «В защиту жизни».

19 ноября 2016 года в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь пришли те, кто несет покаянный подвиг о прощении греха аборта. В Преображенском соборе во время Божественной литургии возжигались и горели всю службу на кануне поминальные лампады. Как рассказали в обители, каждая мать, причастная к греху аборта и присутствовавшая в этот день в храме, молилась о своих загубленных во чреве младенцах.

По окончании Литургии наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов) произнес проповедь о смысле акции «В защиту жизни». Молящиеся взяли лампадки и крестным ходом с пением молитвы «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» понесли горящие лампады к Никольскому храму, где и установили их на паперти в память об убиенных своих чадах и о всех нерожденных младенцах. Хоть и немного было в этот день пришедших помолиться в храм, несмотря на 35-тиградусный мороз, молитва была горячей и лампадки долго еще мерцали у стен мемориального храма-памятника первой каменной Николаевской церкви, отметили в обители. Среди женщин были и мужчины, отцы, которые понимают и осознают, что все мы, как общество, причастны к греху убийства нерожденных детей и все должны отмаливать этот грех в своем роду.

Рассказали о своих мыслях в этот день и прихожане.

Надежда, 52 года:

- Очень благодарна организаторам акции, так как я редко хожу в церковь, в грехе аборта повинна. В повседневной жизни редко выдается время, чтобы подумать о тяжести этого греха, повспоминать о совершенном, представить жизнь, которой теперь нет. А сегодня все это осуществилось…

Валентина, 65 лет:

- У меня четверо детей, но и аборты, конечно, были. Тогда не задумывались о том, что это настоящие живые детки, хотя и в утробе. Нас воспитывали так, что мы сами распоряжаемся и решаем - родить или не родить. А то, что это такой же ребенок, думать не хотелось. Благодаря вере и Церкви пришла к истинному пониманию тяжести содеянного.

Анна, 24 года:

- Я знаю, что аборт – это грех. Знаю, что многие сейчас пользуются таблетками, то есть совершают таблетированные аборты… Жалко их, матерей, а деток жалко вдвойне. У меня уже двое детишек, буду рожать, сколько Бог даст. Одна мудрая старушка в храме меня уверила, что если Бог дает ребенка, то даст и все необходимое, чтобы его вырастить. Буду, как могу, отговаривать своих знакомых от смертного греха.

Справка:

Акция названа в честь празднования 21 ноября Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, она имеет глубокий сакральный смысл: поминать всех убиенных во чреве младенцев и призывать общество сохранять жизнь нерождённых детей законодательно. В 2016 году акция продлится до 27 ноября и завершится в День матери.

Неделя «Михайловские дни» соединяет печальные даты нашей истории.

18 ноября 1920 года Постановлением Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины» впервые в истории России и всего человечества узаконили убийство детей в материнской утробе по желанию женщины. Затем, 23 ноября 1955 года запрещенным ненадолго в 1936-м абортам вновь вернули законность Указом Президиума Верховного совета СССР «Об отмене запрещения абортов». Также на этой неделе 20 ноября отмечается Всемирный день прав ребенка, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году, в декларации которого закреплены права «ребёнка, ввиду его физической и умственной незрелости, на специальную охрану и заботу, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

В «Михайловские дни» участники движения «За жизнь» поминают зажженной свечой миллионы нерожденных наших собратьев, собирают подписи о запрете абортов, проводят просветительские беседы, жертвуют средства неимущим. В этом году движение «За жизнь» разворачивает в двадцати городах России благотворительную программу «Спаси жизнь», в ходе которой распределит более полутора миллионов рублей на продуктовые наборы, теплые вещи и предметы первой необходимости для нуждающихся беременных женщин и малоимущих семей с детьми. Также в «Михайловские дни» стартует проект «Лепта за жизнь», в котором каждый неравнодушный гражданин может собрать десять подписей против абортов среди близких и знакомых людей, самостоятельно скачав подписной лист на сайте: запретабортов.рф.

«Учёные уже давно засвидетельствовали, что, находясь в утробе матери, дитя уже в четыре недели имеет свою нервную систему, его кровь не смешивается с кровью матери, у него свой характер, свои черты лица. Он может чувствовать любовь своей мамы, радоваться, пугаться, слышать звуки. Аборт — убийство, гласят законы всех стран до второй половины XX века. Аборт также является покушением на самоубийство. Медицина говорит, что смерть — вполне вероятный исход для женщины, совершившей аборт. Аборт, кроме того, обязательно скажется на здоровье последующих детей. Но самое главное — убийство нерожденного ребенка является смертным грехом, за который родители будут нести ответ перед Богом», - отмечается в пресс-релизе движения «За жизнь».

«Поэтому не удивляйтесь, если после прерывания беременности распалась семья, началась тяжелая болезнь или произошло другое несчастье. Не удивляйтесь. Это следствие детоубийства. Материальное благополучие не может быть построено на крови. Не омрачайте свою совесть, не берите на свою душу такого греха! Не считайте себя вправе распоряжаться чужой жизнью! Аборт — всегда ложный шаг. И если эта ошибка совершена, то покайтесь в ней! Присоединяйтесь к покаянным “Михайловским дням”!» - пишут организаторы.

 

Смотрите также:

В Первоуральске зажгли поминальные лампадки

19 ноября пройдет акция «В защиту жизни»

«Неделя за жизнь – Михайловские дни» в Екатеринбурге