По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 ноября 11:46

Центр защиты материнства «Колыбель» завершает работу в рамках грантового проекта «Две чаши весов - аборт или рождение». В течение 6 месяцев он реализовывался при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». Настало время подвести итоги и поделиться планами на будущее.

 

Благодаря гранту в трех женских консультациях города Екатеринбурга в ходе реализации проекта была организована работа кабинетов психологического консультирования. Цель работы психологов в них – выявление и анализ истинных причин, по которым женщина намерена прервать беременность, и предложение ей иных путей решения кризисной ситуации. За шесть месяцев проведено 379 консультаций, 18 женщин встали на учет по беременности.

Духовную помощь и поддержку всем желающим оказывают священнослужители, работающие с беременными женщинами и членами их семей. Свыше 150 человек, в том числе и выпускницы епархиальной «Школы родителей», смогли посетить за последние 6 месяцев реализации проекта молебен об умножении семьи перед иконой Богородицы «В родах помощница». Напомним, что они стабильно совершаются в первую среду каждого месяца.


Молебен об умножении семьи

Люди, уже совершившие аборт (не только сами женщины, но и отцы их детей, родственники, не поддержавшие вовремя, а также медицинский персонал женских консультаций) могут получить духовную поддержку на молебне в часовне Вифлеемских младенцев в Екатеринбурге. Именно в Часовне «детских душ» (так ее называют горожане) каждый вторник, а также первую субботу каждого месяца служится покаянный молебен перед иконой Вифлеемских младенцев.

Ведется и профилактическая работа, направленная на формирование ответственного супружества и родительства. Именно по этому пути в Екатеринбурге развивается клуб для тех, кто хочет создать семью, - «Встречи». Еще не создавшие семью «половинки» приглашаются на акафист Иисусу Сладчайшему и следующую за ним встречу. Новый руководитель проекта "Встречи", Елена Германовна Попова, внесла изменения в сложившийся формат общения, разработав систему занятий, включающих в себя духовные беседы, лекции, обсуждения, интерактивные тренинги, а также обязательное участие в делах милосердия.


«Две половинки: навстречу друг другу»

Те же пары, кто прошел этап создания семьи и уже готовится к рождению малыша, посещают занятия Школы родителей. За период действия гранта прошло шесть курсов, которые закончили 83 семьи. Новый курс в Школе родителей начался 8 ноября, желающие еще могут записаться на занятия.

Велась работа и с медицинским персоналом женских консультаций, в которых работают психологи «Колыбели». Последней им была представлена лекция на тему «Невыплаканные слезы. Постабортный синдром».

Сами психологи постоянно получают новые знания, которые важны для их профессиональной деятельности. За полгода реализации гранта они приняли участие в шести семинарах. Из них 2 семинара специалисты епархиальной психологической службы «Ладья» провели за последние три месяца. 19 августа прошел семинар по теме «Постабортный синдром», 23 сентября - по теме «Кризисы семейной жизни и их преодоление».


На семинаре психологов

С 31 октября по 2 ноября 2016 г. сотрудники Центра посетили IV Всероссийскую научно-практическую конференцию «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап социального сиротства в России», на которой рассматривались юридические, социальные и психологические аспекты работы системы поддержки женщин и детей в трудной жизненной ситуации, со стороны государства, общественных и религиозных организаций.

Также в рамках работы по сокращению абортов сотрудник «Колыбели» приняла участие в заседании III созыва Молодежного парламента Свердловской области. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество с молодыми депутатами принесет положительные результаты.

Подводя итоги, важно отметить, что реализация грантового проекта «Две чаши весов - аборт или рождение» позволила сотрудникам Центра систематизировать проводимую ими работу, привела к качественному изменению деятельности клуба для тех, кто хочет создать семью, а самое главное – дала возможность родиться еще как минимум 18 малышам.

Завершение работы по проекту не означает завершения противоабортной деятельности. Cистемная работа Екатеринбургской епархии в рамках социального служения, в том числе, направленная на содействие сокращению абортов, организацию работы психологов в женских консультациях, безусловно, будет продолжаться.

В ближайшее время в Екатеринбурге усилиями специалистов Центра защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии и сотрудников Православной Службы Милосердия пройдет «Неделя за жизнь» - IV Международная акция «Михаило-Архангельские дни 2016».

Центр защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии: 
Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 86, 6 подъезд, 3 этаж, кв. 466 (перекресток ул. Белинского-Декабристов)
Контакты: 8 (343) 344-3-554, kolyb@bk.ru
Сайт

 

Смотрите также:

Первые результаты грантового проекта «Две чаши весов - аборт или рождение»

В Екатеринбургской епархии началась реализация проекта "Две чаши весов – аборт или рождение"