По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июня 11:09
Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!

... Ребята стараются тихо и незаметно прокрасться через лес, но такая осторожность – не шутка, ведь на поляне установлены растяжки, которые могут сработать. От такого взрыва никто не пострадает, но если идти не след в след, то можно потревожить Тугарина-змея. Конечно, и он не настоящий, а только герой сказки, которую ребятам нужно пройти.

На Урале в красивейшем селе Кашино, на территории туристической базы «Сова» в одном из самых красивых мест области завершилась экспедиция под названием «За други своя!». Этот проект Отдела социального служения Екатеринбургской епархии напоминает летний лагерь, но за пять дней смены ребята в возрасте от 9 до 16 лет прошли настоящую школу жизни и выживания.

Ребята со священниками, воспитателями и инструкторами решали самые разные вопросы: вопросы выживания, вопросы целомудренных отношений между мальчиками и девочками. Преподаватели проводили вечёрки, на которых мальчики и девочки учились правильно общаться между собой. Ведь мальчики в будущем должны быть мужчинами, а девочки должны быть хранительницами домашнего очага.

В заключение смены ребята сдали полевые экзамены. Одному нужно было сложить дрова по типу «колодца» (самый распространенный вид костра). Другому участнику нужно было сделать салат, но не из привычных продуктов, а из растений, которые можно встретить в лесу.

Александр Анатольевич Акулов, руководитель отряда, турист:

– Ребята узнали, как можно в лесу организовать себе полноценное питание, какие травы можно есть, какие салаты можно из них сделать. Даже в условиях Урала можно найти множество съедобных корешков, обжарить их или сделать разные салатики, собрать разных насекомых, личинок и сварить суп.

Мальчишки были в восторге от программы «Русский силомер», которую для них провел руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатринбургской епархии Игорь Пыжьянов.

В финальном марафоне ребята проходили не только туристические испытания, но и читали Псалтирь, и составляли кодекс вымышленного Города Любви. Психолог и доцент университета Елена Попова примерила на себя образ феи-крестной, чтобы вместе с воспитанниками лагеря подвести итог всей их совместной работы. Ведь во время экспедиции ребята не только учились выживать в экстремальных условиях, но и просто общались друг с другом. Вот некоторые правила жизни в Городе любви:

«Все жители живут в мире. В городе приветствуется целомудрие. Наш город – город вечной любви. Все жители хранят верность друг другу. Все блудники изгоняются навсегда».

Почти в самом конце трассы – веревочный курс. Ловкость, внимательность и сосредоточенность – вот те качества, которые необходимы ребятам для того, чтобы выполнить все задания. Но еще важно помнить, что тебя всегда будут поддерживать ребята из твоей команды.

Пройдя все этапы этой непростой полосы препятствий, команды дошли до финала. Их ждала заслуженная награда – знакомство с соколиной охотой. Эта птица здесь не случайна, ведь сама игра носит название «Сокольские игры». Они были популярны в России до 1918 года и сейчас возрождаются вновь.

Михаил Юрьевич Качалков, организатор «Сокольских игр» и помощник по организации проекта «За други своя»:

– «Сокольское движение» было известно в России давно. Его принёс после Балканской компании Михаил Дмитриевич Скобелев. По сути, юношей готовили к защите Отечества. В движении участвовали такие значимые для России того времени люди как Пётр Аркадьевич Столыпин. Сокольские игры принципиально отличаются от скаутского движения тем, что здесь нет такого акцента на лидерстве. Самая главная идея — это общинность, не лидерские качества, а умение работать в коллективе. К тому же это не столько спортивно-туристический, в первую очередь, это просветительский проект. Наша задача дать ребятам представление о базовых ценностях Православия.

Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия:

– На сегодняшний день Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии окормляет десять детских учреждений. Силами сестер милосердия и добровольцев в них ведётся очень комплексная и разнообразная работа. Мы давно хотели заняться темой патриотического воспитания детей, поэтому, когда в нашей команде появился Михаил Юрьевич Качалков и предложил провести «Сокольские игры», мы поняли, что время пришло.

В первую смену мы вывезли порядка пятидесяти детей. Это дети из малообеспеченных, многодетных и социально-неблагополучных семей, 10% от общего количества – дети-инвалиды. За отличные успехи в учебе и поведении мы наградили бесплатными путевками замечательных деток из коррекционной школы № 111, которую опекает Православная Служба Милосердия. Эти ребята, кстати, мало чем отличались от здоровых детей, они регулярно подходили ко мне и говорили, насколько им хорошо в экспедиции, спрашивали, когда будет следующая смена.

Была в экспедиции и девочка с синдромом Дауна. Ей было тяжелее, так как рядом с такими детьми должен быть социальный педагог, который может постоянно и профессионально включать ребенка в общий процесс. Замечательно, что обычные дети, глядя на то, как общаются с особыми детьми взрослые, без каких-то специальных призывов с нашей стороны были очень внимательны и отзывчивы.

В планах организаторов экспедиции на следующие смены взять ребят с ДЦП при условии сохранности интеллекта, так как в программе запланированы развивающие интеллектуальные занятия: живая физика, живая геометрия, живая математика, освоение эпистолярного жанра и так далее.

То, что ребята за такой короткий срок смогли измениться, понятно по их отзывам.

Александра Башкирцева, участница экспедиции:

– Лагерь тренирует не только физическую и умственную подготовку, но еще и учит доброте. У нас были уроки с супер-психологом, спасибо ему огромное! Всегда было интересно!

Устинья Щеглова написала стихотворение в полевых условиях:

– Ты видишь – дружными мы стали,

Друзьями «не разлей вода»,

Ну и что, что очень мы устали,

Ведь мы теперь – крепкая семья!

Аня Васильева прислала организаторам письмо:

– Уважаемый Михаил Юрьевич! Наконец-то выдался свободный час, и я пишу вам письмо. Хочу поблагодарить вас за поразительную экспедицию «За други своя». Мы получили бесконечное количество впечатлений и положительных эмоций, научились послушанию и, главное, целомудрию. Больше всего мне понравилась точка «Вигвам», на которой мы учились читать молитвы и разговаривали о том, зачем вообще они нужны. В свою очередь я, как руководитель пятого отряда, научилась находить общий язык с ребятами из отряда. Мы стали как одно целое! Спасибо за эти пять дней! Надеюсь, что встреча не последняя, что мы увидимся еще в каком-нибудь походе. До свиданья!