По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 июня 14:13
Праздничным концертом отметила воскресная школа при Крестовоздвиженском мужском монастыре свое 20-летие

В нынешние пасхальные дни воскресная школа при Крестовоздвиженском мужском монастыре отметила 20-летие со дня основания. В рамках празднования состоялся театрализованный праздничный концерт в Доме писателей Урала. Гостей собралось немало: воспитанники музыкального детского дома, приходской хор «Вдохновение» храма святителя Николая Чудотворца при Горном университете, ансамбль знаменитого академического хора Миссионерского института «Горлица» и, конечно, прихожане монастырского храма.

После вводной части представления открыл праздник игумен монастыря отец Флавиан. Он сказал о радости встречи и жизни со Христом, спасшем нас Своей смертью и Своим Воскресением. Традиционно концерт вели друзья монастыря из театра «Лабаратория драматического искусства» им. М. Чехова. В основу театрализованного представления было положено произведение И.С. Шмелева «Лето Господне». Зритель имел возможность погрузиться в атмосферу празднования Пасхи в дореволюционной России, еще раз пережить радость Воскресения. 

Коллективам-участникам праздника тоже было чем поделиться со зрителями. Воскресную школу представлял ее хор. Еще в самом начале существования Крестовоздвиженского храма при нем был хор певчих, в котором пели 15 приютских мальчиков. И вот в 2015 году возобновилось пение детей на клиросе. Учащиеся воскресной школы под руководством регента церковного хора Елены Альбертовны Полетаевой стали участвовать в богослужении. Как отметил отец Флавиан, детский хор небольшой, но ребята стараются овладеть азами певческого искусства и уже пели литургию. На концерте они исполнили пасхальные песнопения и духовные песни.

Ребята из музыкального детского дома играли на духовых инструментах под фортепианный аккомпанемент.

Приходской хор «Вдохновение» объединил тех, кто любит песню и пение. Хор, хотя и не является профессиональным, исполнил несколько сложных произведений.

Последним выступал ансамбль хора «Горлица» с радостным пасхальным приветствием.

Продолжился праздник и в фойе Дома писателей. Здесь был накрыт стол с угощением. Накрывали и оформляли его ребята, которые не участвовали в концертных номерах, но тоже потрудились для праздника.

Иерей Андрей Щукин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, поздравил воскресную школу с окончанием двадцатого учебного года, преподнёс в подарок школьной библиотеке богато иллюстрированное Палехскими иконописными изображениями Евангелие и пожелал нынешним ученикам сохранить полученные в воскресной школе знания на всю жизнь и быть всегда со Христом.

От зрителей тоже было много желающих выступить: от самых маленьких гостей до взрослых. Прозвучали песни в сопровождении и домры и гитары и фонограммы, фортепианные пьесы, стихи, трогательный рассказ о чуде жизни. Завершила праздник песня «Дорогою добра», спетая всеми участниками праздника. Эту песню пели первые ученики воскресной школы, и она впоследствии стала ее гимном.