По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

2 апреля 2016 года, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, в Храмах Преображенского благочиния пройдет благотворительная акция в помощь детям-инвалидам.

Среди прихожан Храма Преображения Господня есть семьи, воспитывающие детей с РАС. В 2013 году они объединились в Свердловскую областную общественную организацию родителей детей-инвалидов «Омофор» и стали организаторами ежегодной благотворительной акции.

В мероприятии  участвуют: Храм Преображения Господня (ул. Походная, 2), Храм Святого Стефана Великопермского (ул. Черняховского, 33), Храм иконы Божией Матери «Казанская» (ул. Димитрова, 1), Храм целителя Пантелеимона (ул. Лучевая, 35),  Храм во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого (ул. Карельская, 52). Так же 2 апреля НКО «Омофор» проведет акцию по информированию о проблеме РАС и сбору средств для помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов  на территории ДК РТИ на ярмарке выходного дня.

В субботу, 2 апреля, в течение всего дня по адресам проведения акции можно приносить товары для детей: одежду, школьные принадлежности, товары для творчества, игрушки, книги, средства гигиены, продукты, сладости и т.п.

Наталья Кошелюк, руководитель организации  родителей детей-инвалидов «Омофор»:

- Многие не знают о проблеме аутизма вообще ничего. Часто такие дети кажутся просто странными или невоспитанными. Поэтому на богослужениях окружающим бывает сложно относится с пониманием к неудобствам, созданными детьми с особенностями в развитии и ментальным инвалидам. В первую очередь, мы хотим просто рассказать прихожанам нашего храма о существовании расстройств аутичного спектра, ну а если кто-то захочет помочь нашим детям, мы будем очень рады.

Администрация города Екатеринбурга поддерживает Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма акцией «Зажги синим». В течение нескольких дней будут организованы культурно-массовые мероприятия, а вечером 2 апреля главные улицы Екатеринбурга загорятся синим цветом. За несколько лет проведения акции в ней приняли участие сотни городов по всему миру. В поддержку детей-инвалидов самые узнаваемые достопримечательности зажглись синим цветом: от башни «Биг Бэн» в Лондоне до Императорского дворца в Токио. Целью данного события является привлечение людей к проблеме заболевания аутизмом, которое называют эпидемией XXI века. Аутизм – это проблема всего мира. Примерно каждый 68 новорожденный имеет признаки расстройства РАС, и с каждым годом это число увеличивается на 13%. Для России проблема аутизма особенно актуальна, поскольку в нашей стране его еще не научились диагностировать.

Приглашаем  присоединиться к благотворительной акции. Подробную информацию можно получить по телефону: 8 904 986 37 15 (Валентина Васильевна), 8 908 925 29 93 (Наталья Алексеевна).