28 ноября 2015 года в двух учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области прошли турниры по силовому многоборью «Русский силомер». На звание самого сильного человека в колонии и самого сильного отряда соревновались заключенные ИК-2 и ИК-10.
«Русский силомер» — это соревновательное силовое многоборье на спортивной перекладине (турнике). Разработали этот вид состязаний в 2012 году в Спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии. С этого времени «Русским силомером» уже массово занимаются десятки тысяч человек на Урале. По этой дисциплине проводятся соревнования, в которых участвуют школьники, студенты, курсанты, осужденные. Для того, чтобы в соревнованиях смогли участвовать заключенные, сотрудники Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии объезжают все колонии области, включая самые отдаленные, и проводят турниры на местах.
В этот раз на турнире в колонии № 2 побывали и екатеринбургские СМИ и епархиальная пресс-служба. Публикуем репортаж нашего корреспондента.
***
ИК-2 расположена практически в центре Екатеринбурга, в самом начале улицы Малышева, но, тем не менее, скрыта от глаз – спрятана во дворе за зданием суда. Внутри – чистые дорожки, производственные корпуса, кирпичные здания. Заключенные дружно убирают снег и не менее дружно здороваются с пришедшей группой – организаторами и судьями турнира «Русский силомер» и журналистами. Если бы не одежда осужденных, решетки и забор с колючей проволокой, то все скорей напоминало бы территорию какого-нибудь небольшого ухоженного заводика – чисто, мирно, аккуратно.
Поплутав по улочкам и дворикам колонии, перестаешь понимать, где ты находишься. По обрывкам неба над крышами и возникающим вдали кускам городских зданий пробую угадать, в какой стороне находится центр Екатеринбурга. Но город остался за забором, и здесь не слышно его обычного шума – колония кажется полностью изолированной от привычного мира. Но вот узнаю многоэтажку на Радищева и поражаюсь, насколько близко город – буквально в нескольких десятках метрах от нас там едут трамваи, спешат автомобили, ходят люди — совсем не такие как тут.
Впрочем, что касается людей, тут я ошибся. Здешние люди внешне практически не отличаются от привычных горожан. Если не считать, конечно, их спецодежду. Увидев их в актовом зале, где проводился турнир, я наблюдал все те же лица, которые каждый день вижу в обычной жизни. Много молодых, улыбающихся мужчин. Далеко не все носят короткие стрижки или обриты налысо – есть и с «дембельские» челки, и ёжики. Они шутили, смеялись, аплодировали, хлопали друг друга по плечам – обычные мужики в большой мужской компании. Не было зверских лиц, изъеденных цингой дёсен, страшных шрамов – всего того, что мы привыкли видеть в кино.
Фокус тут, наверное, в том, что на «Русском силомере» заключенные на какое-то время забыли, что они в тюрьме. Это подтверждает и Игорь Пыжьянов, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии: «Вот заключенный подходит к турнику – глаза горят! У него есть минута, и он за минуту должен сделать максимум, на что способен. Он уже не в тюрьме – есть только он и турник. Я и сам иногда забываю, что соревнования провожу в колонии – сцена же подсвеченная обычно, из-за света не видно, кто в зале сидит, все болеют, кричат, руками машут, хлопают. Ты что-то говоришь, поддерживаешь спортсменов и совсем не обращаешь внимания на их одежду. И они так же – на три часа выключаются из этой обыденности и снова чувствуют себя, как на воле».
В зале собрались около трехсот человек, многие сразу начали разминаться, надели майки и шорты. Особенность «Русского силомера» в том, что участвовать могут абсолютно все – даже самый слабый способен сделать перехват руками в висе на турнике, то есть просто перехватиться и повернуться ко всем спиной. А это уже дополнительные очки для всей команды! В борьбе за место часто счет идет на единичные баллы, которые и зарабатываются такими «слабыми звеньями», нашедшими в себе силы и мужество залезть на турник.
Всего в системе «Русского силомера» 11 упражнений разной степени сложности: перехваты, подтягивания с рывками и по-армейски, уголок, выход на одну и на две руки, подъем с переворотом и так далее. В зависимости от сложности каждое чисто выполненное упражнение приносит определенное количество баллов. У спортсмена есть минута, чтобы он заработал как можно больше очков.
Вот выходит первый спортсмен, как называет участников ведущий соревнований и главный организатор этого турнира Игорь Пыжьянов. Заключенный снимает ботинки, куртку, остается в брюках и майке. Не спортивный, щупленький, коротко стриженный. По команде бросается на перекладину и начинает сразу делать одно из самых сложных упражнений – выход на две руки. Нужно подтянуться, подбросить тело вверх и закрепиться в вертикальном положении, опираясь на турник двумя руками. Спортсмен сделал раз, второй, а третий уже смазал – поднялся сначала на одной руке и подтянул тело второй. Это считается как «выход на одну» — и баллов за него чуть меньше. Но спортсмен продолжает делать упражнение и с каждым разом усилий требуется все больше.
— Осталось тридцать секунд! – громогласно объявляет со сцены Игорь Пыжьянов.
Спортсмен начинает просто подтягиваться. Несколько раз он это делает чисто, по-армейски, затем рывками. Потом, видимо, силы совсем оставляют его, он спрыгивает, пару секунд отдыхает и вновь взлетает на перекладину. Но подтянуться уже сил нет. Тогда он просто начинает поднимать колени на уровень пояса – это тоже дополнительные очки. Раздается команда «стоп», и он уступает место следующему.
Следующие спортсмены также бросались на турник, начиная делать самые сложные упражнения и заканчивая самыми простыми. За каждое повторение идут баллы. Когда совсем-совсем кончаются силы, спортсмены просто висят и делают перехват – поворачиваются на турнике спиной вперед.
Среди выступавших были и как спортивные, мускулистые ребята, так и щуплые на вид, но удивительно выносливые – они и набирали большее количество баллов. Один из рекордсменов, причем, возрастных – старше 45 лет, был мужчина, который спокойно и чисто делал всего одно упражнение – подтягивание по-армейски, без рывка. Выходили и мужчины в возрасте явно лет под 60. И они подтягивались, поднимали колени, зарабатывали баллы для своей команды.
Три часа пролетели незаметно, в волнении участников, в криках болельщиков, в шутках ведущего Игоря Пыжьянова, в котором пропадает блестящий талант шоумена. Впрочем, судя по тому, как он вел турнир, этот талант совсем не пропадает.
Пока судьи подсчитывали очки, заключенные демонстрировали, на что они еще способны. Кто-то отжимался на двух пальцах, кто-то ходил на руках, крутил сальто или танцевал брейк. Обычные парни с простыми лицами, увлеченные, азартные, не злые.
Об этом им и говорил Игорь Пыжьянов со сцены:
— Братья! Вы же не какие-то там отбросы, вы нормальные мужики. Ваша задача сейчас – не просто дождаться окончания срока и выйти на волю. Ваша цель – подготовиться к этому, наметить дальнейший свой путь в обычной жизни. Как вы будете идти, куда, к чему стремиться? Ведь все эти мнимые ценности, навязанные нам, эти модные шмотки, дорогие автомобили, легкие деньги – они не дают нам настоящего счастья, в большинстве своем из-за них вы попали сюда. Ставьте себе другие цели, посмотрите в себя, чего вы на самом деле хотите, чтобы быть счастливыми, обратитесь к Господу. Найдите себе хорошую девушку, женитесь, рожайте детей, воспитывайте их. Гоняйте по осеннему лесу с ребенком на велосипеде, гуляйте вместе всей семьей. Ищите Бога, потому что Он милосерден, ждет нас и хочет, чтобы мы исправились и были счастливы.
В зале молчали и слушали. Игорь очень просто, но точно, на понятном языке говорил о пути каждого из нас, о заблудившихся, о Боге, который ждет нас. О мире, который за время отбывания заключенными наказания ничуть не изменился, и в нем все также много соблазнов, искушений, зла и мало любви и доброты. О том, что человеку навязаны ложные представления о счастье, и в погоне за этим призраком мы губим себя, совершаем преступления, а после переживаем страшные времена. В зале стояла тишина.
На телевизионном ток-шоу ему бы аплодировал весь зал. Здесь же мужики молчали, смотрели на Игоря и видно было, что думали. Все по-разному, но на минуту у многих лица стали задумчивыми.
Потом раздавали подарки. Протоиерей Игорь Хмелев, духовно окормляющий эту колонию, награждая победителей, говорил о том, как сегодня важно быть сильными и здоровыми людьми, мужчинами, защитниками. Быть полезными обществу и идти праведной дорогой, направление которой нужно определить здесь. Призы – кексы и чай — уходили в отряды целыми коробками. Полтора десятка призеров с медалями на шеях спокойно стояли на сцене и улыбались. В эти минуты они совсем не отличались от тех мужчин, что окружают нас здесь, в обычной жизни, по эту сторону забора.