Николай Александрович Удинцев родился 4 апреля 1862 года в семье потомственного священнослужителя.
Избрав путь, из поколения в поколения поддерживаемый его предками, он окончил духовное училище, затем поступил в Пермскую духовную семинарию. Но, несмотря на то, что числился одним из лучших учеников, по собственному прошению, был уволен из нее при переходе в пятый класс. Это было вызвано тяжелым материальным положением семьи, оставшейся без кормильца.
Сдав экзамены на звание сельского учителя, Николай Александрович начал свою педагогическую деятельность в народных школах Ирбитского уезда, где проработал до 1890 года. В это время он женился.
15 ноября 1892 года Николай Александрович был рукоположен в сан диакона и определен для служения в церковь во имя Трех Святителей Нижне-Туринского завода Верхотурского уезда. В 1894 году он удостоился рукоположения в сан священника и был назначен на служение в Петропавловскую церковь села Петропавловское Верхотурского уезда. Вскоре его перевели в Воскресенскую церковь села Верх-Ницинское (Яланское) Ирбитского уезда.
Кроме служения Церкви, пресвитер Николай был заведующим начального народного училища села Верх-Ницинское, преподавал в церковно-приходской школе деревни Игнатьево Верх-Ницинского прихода. Приблизительно в это же время он стал членом Братства святого праведного Симеона Верхотурского. Кроме того, священник Николай состоял членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества по Екатеринбургскому отделу.
Иерей Николай с семьей летом 1907 г. был переведен в Верхотурский уезд: сначала в село Петропавловское, а через месяц — в Нижне-Синячихинский завод. Вскоре его опять вернули в Ирбитский уезд: он был назначен сверхштатным священником в село Костинское для служения в Михаило-Архангельской церкви села Клевакино, в которую в январе 1908 г. был назначен штатным священником.
В 1907 г. священник Николай Удинцев был назначен на должность духовника по 2-му округу Ирбитского уезда.
В июле 1915 г. священник Николай был переведен для служения в Вознесенскую церковь села Коптеловское Верхотурского уезда, ставшую последним местом его служения.
Награды: скуфья, набедренник, камилавка.
В тревожное время начал священник Николай свое служение в селе Коптеловское: приближались революция и Гражданская война. Летом 1918 года на Урале происходили трагические события: бои между Белой и Красной армиями, аресты и убийства мирных жителей. Насильственная мобилизация в части Красной армии, грабеж крестьян продотрядами вызвали на всей территории Урала многочисленные крестьянские восстания. Они характеризовались властью как «мятежи кулаков-контрреволюционеров» и подавлялись беспощадно.
Подобная ситуация сложилась и в Верхотурском уезде. Жители села Коптеловское наотрез отказались от вступления в ряды Красной армии. В агитации против мобилизации был заподозрен священник села Николай Удинцев. Он был расстрелян на окраине села Коптеловское 25 июля /7 августа 1918 г. и через сутки похоронен в церковной ограде Вознесенской церкви.
Священномученик Николай Удинцев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии в 2002 г., в Соборе Екатеринбургских святых – в 2010 г.
День памяти 25 июля/7 августа.
Величаем тя, священномучениче Николае, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.
Источники и литература:
Впервые написана икона уральского святого Николая Удинцева// http://alapaevsk.blagochin.ru/ (дата обращения 01.10.2016)
ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15835. Л. 50.
ГАСО. Ф. 11. Оп. 8. Д. 392.
Гуров В. Отец Николай Удинцев // https://www.proza.ru/ (дата обращения 09.10.2016)
Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С. 278-281.
Коптеловцы увековечили память своего земляка Поклонным крестом// http://orthodox-newspaper.ru/ (дата обращения 03.10.2016)
Священномученик отец Николай Удинцев: просто сельский священник… // http://www.zaykovo.ru/(дата обращения 05.10.2016)