По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Преподобномученик Аполлинарий (Мосалитинов)

Афанасий Семенович Мосалитинов родился в 1873 году[1] в семье крестьян Курской губернии Грайворонского уезда Крюковской волости. Получил домашнее образование. В августе 1901 года поступил в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь послушником, в 1903 году, по прошению, был определен в братство монастыря. В феврале 1904 года Афанасия призвали на действующую военную службу, после которой он вернулся обратно в обитель. 27 марта 1908 года настоятелем монастыря иеромонахом Ксенофонтом (Медведевым) Афанасий был пострижен в монашество с именем Аполлинарий.

Монах Аполлинарий старательно проходил все монастырские послушания и в сентябре 1910 года был рукоположен в сан иеродиакона. Он участвовал при строительстве нового Крестовоздвиженского собора, за что был удостоен Архипастырского благословения с выдачей свидетельства.

Незадолго до революции иеродиакона Аполлинария возвели в сан иеромонаха.

Пришедшие к власти после Октябрьской революции 1917 года большевики отрицательно относились к монашеству, считая его «паразитирующим» сословием. С февраля 1918 года Свято-Николаевский монастырь стал почти ежедневно подвергаться различным реквизициям, а летом превратился в военный штаб Красной армии.

В июле 1918 года в Верхотурском уезде начались восстания крестьян против советской власти. В организации этих выступлений большевики обвиняли духовенство. 16/29 июля в село Красногорское для служения в церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя, по благословению настоятеля Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье Ксенофонта (Медведева), был командирован иеромонах Аполлинарий. Жители села с радостью приняли нового служителя Церкви: в это жестокое время им была необходима поддержка Словом Божьим. Но его служение в храме оказалось недолгим. Спустя небольшое время, иеромонах Аполлинарий отправился помолиться на могиле святого праведного Симеона Верхотурского в село Меркушино. В селе для охраны порядка расположился красноармейский отряд, члены которого с недоброжелательством относились к его главной святыне и монахам вообще. Обвинив иеромонаха Аполлинария в антисоветской деятельности, они арестовали его и отправили в Верхотурье. На следующий день, 30 августа/12 сентября 1918 г., он был зверски убит: его закололи штыками недалеко от Верхотурья.

Вступление Белой армии в Верхотурье 30 сентября/13 октября 1918 г. было воспринято как освобождение. Тело иеромонаха Аполлинария было найдено и привезено в монастырь, где 5/18 октября 1918 г. он был погребен на монастырском братском кладбище.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года преподобномученик Аполлинарий прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

День памяти 30 августа/12 сентября.

 

Кондак 4.

Бурею гонений на Церковь Русскую обдержими, святителие Божии, верою и страданьми мученическими благодать Христову стяжали есте и, корабль церковный неврежденно сохранивше, подражатели первым мучеником явилися есте. С ними же на Небесех взываете Богу победную песнь: Аллилуия.

 

Источники и литература

 

ГАСО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 688. Л. 44 об. – 45.

ГАСО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 731. Л. 34 об. – 35.

12 сентября – память верхотурского преподобномученика Аполлинария (Мосалитинова): на пути к праведному Симеону. URL: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2014/09/02/9134/ (дата обращения к ресурсу 12.11.2017).

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург: Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С.386-389.

Нечаева М.Ю. Верхотурские монастыри в ХХ веке / Ежегодная Богословская Конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: Материалы 1999 г. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, 1999.

 


[1] Возможно, в 1872 г. Данные приводятся на основании сведений из послужных списков братии Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря за 1908 и 1913 гг., где указан возраст преподобномученика.