По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

4 июня 2024

В культурно-просветительском центре «Царский» прошел «День мецената»

«Великими хранителями истории» назвали дарителей – коллекционеров, историков, архивистов, деятелей науки, культуры и искусства – организаторы «Дня мецената», который прошел в Культурно-просветительском центре «Царский» 30 мая 2024 года.

В концертном зале центра «Царский» собрались дарители Музея святой Царской семьи.

Открывая праздничную встречу, руководитель Культурно-просветительского центра «Царский» протоиерей Максим Миняйло напомнил, что в истории и России, и других стран наряду с государственными музеями всегда существовали музеи, которые собираются чаяниями, стараниями, усердиями простых людей, коллекционеров, благодетелей, историков. К таким музеям относится и Музей святой Царской семьи.

Он живет за счет вашего внимания, за счет вашей поддержки, за счет вашей постоянной работы, – подчеркнул отец Максим, обращаясь к гостям. – Поэтому сегодня, в эти Пасхальные дни, мы не просто хотели вас увидеть – мы хотели вас поблагодарить. Мы очень много с вами делаем, у нас много проектов, но сказать «спасибо» иногда просто некогда. Поэтому сегодняшний день мы специально выделили, чтобы оставить какой-то след в вашей памяти, в вашем сердце

За многолетнюю благотворительную помощь, передачу в дар предметов в фонды Музея святой Царской семьи и поддержку в реализации проектов Культурно-просветительского центра «Царский» благодарственными письмами за подписью митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения были отмечены 29 человек. В их число вошли священнослужители, председатель Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества Инна Леонидовна Баталова, коллекционеры, сотрудники архивной службы Свердловской области, учебных заведений и библиотек, музыканты и артисты.

«Вечер благодарения» продолжился воспоминаниями сотрудников и дарителей о том, как все начиналось 14 лет назад. Ведущими торжества выступили руководитель Музея святой Царской семьи Татьяна Сергеевна Романюк и руководитель просветительских программ центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева.

Культурно-просветительский центр «Царский» был торжественно открыт в апреле 2010 года, но еще до его открытия некоторые из присутствующих сегодня в зале помогали готовить экспозицию Музея, подбирать экспонаты, передавали в дар библиотеке книги, а позже помогали организовать концертную, просветительскую и многие другие виды деятельности, – отметила Елена Редкошеева.

Хотелось бы ввести в традицию проведение такого дня благодарности нашим помощникам, сотрудникам, меценатам – я бы сказала, великим хранителям, потому что это люди, которые собирают историю, передают ее и пытаются действительно сохранить национальное достояние. Это не громкие слова – именно по крупицам оно и сохраняется, – подчеркнула главный хранитель Музея святой Царской семьи Виктория Михайловна Калмыкова. – Я хочу от лица музея, от лица центра «Царский», от всех, кто заинтересован в этой деятельности, сказать всем неравнодушным людям огромное спасибо. Спасибо, что вы помогаете нам в реализации наших музейных проектов!

Только в день проведения Дня мецената, отметила Виктория Михайловна, «в совершенно рабочем порядке» в Музей святой Царской семьи поступило 56 единиц хранения. Эти предметы, дарованные постоянными помощниками музея, помогут создавать экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, эпохе Государя Николая II. «Так скромно, так попросту передаются. Я сегодня начала с ними работать, их описывать – это уже вызывает огромный интерес», – подчеркнула она.

Пополнились фонды Музея и на самом празднике – новые предметы в коллекцию, выступая с ответным словом, вручали благотворители.

Творческим подарком для гостей праздника стало выступление артистов, на протяжении уже 12 лет дарящих свой талант посетителям центра «Царский».

Лауреаты международных конкурсов Елена Григорьева (сопрано), Дилиза Надырова (меццо-сопрано) и преподаватель Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Марина Курлапова (фортепиано) исполнили «Арию цветов» из оперы «Лакме» Лео Делиба; лауреаты международных конкурсов Михаил Курлапов (скрипка) и Марина Курлапова (фортепиано) – инструментальную композицию «Русский перепляс». Доцент Екатеринбургского государственного театрального института Татьяна Борисовна Перминова прочла стихотворение Анны Ахматовой «Я пришла к поэту в гости…». Приглашая ее на сцену, руководитель просветительских программ центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева отметила: Татьяна Борисовна на протяжении многих лет является верным соратником центра в организации и проведении театрализованных постановок и Рождественских представлений.

Завершился же «День мецената» еще одним музыкальным подарком – песней Исаака Дунаевского «Заздравная» в исполнении солистки Симфонического хора Свердловской филармонии Светланы Татура и заместителя директора по воспитательной работе Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского Евгения Лядова.

После торжественной части участников вечера ожидало неформальное общение за чаепитием, которое сотрудники и дарители традиционно посвятили обсуждению будущих проектов.   

 

Материал будет дополняться