Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Владимир Романович Легойда принял участие в пленарном заседании регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Заседание прошло в концертном зале Дворца молодежи в Екатеринбурге.
Региональный этап церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения организован Екатеринбургской митрополией и областным Правительством. Региональные Чтения проходят при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, министерства культуры, а также министерства образования и молодежной политики области.
В пленарном заседании приняли участие: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Б.А. Кириллов, заместитель губернатора Свердловской области В.В. Козлов, и.о. министра, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Н.В. Журавлева, заместитель министра культуры Свердловской области С.В. Радченко, член Совета по внешней и оборонной политике, ведущая телеканала «Спас», руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда» А.Б. Шафран, писатель, режиссер, сценарист Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем» и системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» Е.В. Дубровская.
В ходе выступления Владимир Легойда поделился с участниками размышлениями о современном состоянии культуры, об образовании и ценностях.
Представитель Церкви привел слова немецкого философа О. Шпенглера о том, что культура умирает не в тот момент, когда физически уничтожается ее памятники, а когда люди смотрят на произведения культуры и перестают воспринимать смыслы, которые в них заложены.
— Культура — это не про материальное, культура про смыслы, про способ их передачи, про возможность впитывать эти смыслы, — подчеркнул специальный гость форума.
По мнению спикера, утверждение о том, что культурный код у нас в генах является «публицистикой»; этот код не передается автоматически и генетически.
— Культура — это совокупность ненаследуемых признаков. Культура возделывается и воспитывается, — отметил он.— Ключевую роль в том, чтобы произведения культуры становились частью нашего культурного кода, играют семья, школа и Церковь.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал на важнейшую роль образования и назвал служение учителя одним из самых высоких.
— Я, как учитель высшей школы, могу сказать, что когда ко мне приходят студенты, — уже поздно. Я уже многого сделать не могу. Поэтому я глубоко убежден, что у нас не просто должен меняться престиж учителя, а самыми яркими, самыми талантливыми, самыми высокооплачиваемыми должны быть учителя начальной школы, — заявил спикер.
Владимир Романович также отметил значимость указа Президента Российской Федерации № 809 от 9 ноября 2022 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который утвердил традиционные ценности в качестве оснований нашей культуры и жизни; ценности, которые мы должны беречь, преумножать и передавать нашим детям.
В завершение выступления представитель Церкви указал, что от частоты употребления слов «ценности, духовность, православие» ситуация не поменяется. «Это то, чем мы должны жить. И только тогда это будет тем, что мы так часто называем культурным кодом», — резюмировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В ходе визита в Екатеринбург В.Р. Легойда провел встречу с представителями ведущих уральских СМИ в уральском Доме журналиста, а также прочитал лекцию на тему «Тупики и надежды современного образования» в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).
Международные Рождественские образовательные чтения — это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Форум проводится с 1993 года. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования. В рамках региональных Чтений на Среднем Урале проходят молодежные форумы, секции, мероприятия для военнослужащих, тематические встречи, конкурсы.