О праздновании «осенних» Дней памяти святого праведного Симеона Верхотурского в духовной столице Урала, а также о жизни Свято-Николаевского верхотурского монастыря и реконструкции памятников культурного наследия, находящихся в обители, рассказал в прямом эфире телеканала «Спас» игумен Иероним (Миронов).
— Праведный Симеон является одним из самых почитаемых святых на Урале и в Сибири. Еще до революции его именовали – всея Сибири чудотворец, потому что это был один из немногих святых, прославленных именно в восточных пределах Российской Империи. Когда сюда пришел праведный Симеон Верхотурский в первой четверти 17 века, это были места, которые только-только осваивались русскими людьми. Верхотурье было воротами в Сибирь, — сказал отец Иероним.
— Осеннее празднование в честь праведного Симеона всегда отличается многочисленностью. Вчера (25 сентября, — ред.) было порядка 2000 паломников в нашем монастыре.
В день перенесения мощей святого праведного Симеона, 25 сентября в духовной столице Урала по традиции совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.
Симеон Верхотурский — дивный Божий угодник. Забытый людьми, он прославлен Самим Господом, чтобы люди приходили к святому и обращались к нему с просьбами, что мы сегодня и делаем. Почтить память святого праведника в день перенесения его святых мощей традиционно притекают паломники со всех концов Урала и других регионов страны.
Наместник Свято-Николаевского мужского монастыря также рассказал зрителям, что здесь ведутся масштабные работы по реконструкции зданий и сооружений.
— Работы связаны со многими памятниками культурного наследия. Их всего 17 на территории монастыря. Но, прежде всего, это масштабные работы в Крестовоздвиженском соборе. Сейчас завершен первый этап, предстоит еще самый главный – замена центрального купола. Также сейчас ведутся разработки по восстановлению огромной монастырской стены.
Напомним, что работы первого этапа реконструкции монастыря проводились при поддержке Фонда святой Екатерины.