По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 августа 2023

22 августа Русская Православная Церковь чтит память святых Соловецкой обители

22 августа — Русская Православная Церковь чтит память святых Соловецкой обители.

Прославленные подвижники, пострадавшие в обители во времена безбожных гонений XX века, составляют особый Собор новомучеников и исповедников Соловецких.

21 августа 2023 года, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди отметил:

– …Посещая Соловки, особенно понимаешь, как это было важно, когда здесь устанавливалась монашеская жизнь. Ведь много людей посещали эти места, оказывали поддержку инокам и действительно способствовали не просто укоренению здесь монашеской жизни, но и созданию совершенно дивного места. Соединение Божественного творения с творением рук человеческих и создало удивительно гармоничное, исполненное красоты и духовной силы явление — Соловецкую обитель, и каждый, кто сюда притекает с молитвой, должен подумать о многом. О своей жизни, о своих жизненных приоритетах, о том, так ли правильно все идет. Отрешиться от забот о карьерном росте или материальном обогащении, потому что для Бога это абсолютно ничто. Это здесь играет какую-то роль, а Господь будет нас спрашивать не о том, какое мы место занимали в обществе или какой была наша карьера. Он будет спрашивать о совсем другом — о том, что знает каждый из нас. И для того чтобы иметь там благоприятный ответ, мы должны здесь воспитывать самих себя, свою душу, свое мировоззрение, наполняя его любовью — любовью к Родине, любовью к семье своей, любовью к ближним и дальним и особенно заботой о тех, кто в нашей любви и заботе нуждается, — о больных, инвалидах, сиротах. Ведь этим всегда была сильна наша страна, и сегодня по милости Божией возрождается служение милосердия, с привлечением многих небезразличных, совестливых людей, действительно желающих сделать благо для ближних, для нуждающихся.

Обращаясь к вам, мои дорогие братья, насельники сей обители, хочу сказать, что жизнь на Соловках отличается особым духовным богатством. И если кто-то этого не чувствует, то лишь потому, что нечто внутри препятствует духовному зрению. Но знаю, что тысячи людей приезжают на Соловки помолиться — именно потому, что видят духовную красоту и чувствуют присутствие Божественной благодати…