Вчера, 26 июля при выполнении реставрационных работ на стене старинного собора Вознесения Господня города Михайловска обнаружили сохранившийся святой образ.
— В процессе реставрации нашли под слоем советской штукатурки ещё один образ! Причем, он сохранился лучше, чем все остальные, о которых на данный момент известно, — сообщается в группе прихода ВКонтакте.
Настоятель храма иерей Кирилл Поморцев отмечает, что образ можно посмотреть в живую — восточная часть храма открыта по воскресеньям во время Божественной литургии.
Обнаруженный образ, по предположению отца Кирилла, является фрагментом старинной росписи храма, освященного в 1892 году.
— Кто изображен пока не определили. Ждем в ближайшее время специалиста по иконописи, — рассказал батюшка.
Реставрационные работы в храме ведутся с 1992 года. В настоящее время осталось провести работы по восстановлению стен и иконостас в основной части храма, боковых приделов, подвальных помещений, покрасить стены снаружи.
— Поскольку у нас нет особых благодетелей, собираем с миру по нитке, — говорят в храме. — Движемся вперед по мере появления средств и материалов — кто что пожертвует.
Так, например, в августе этого года планируется покраска храма, и отец Кирилл приглашает всех неравнодушных помочь в добром деле.
Напомним, история Вознесенского прихода ведется с 1835 года.
В конце XIX века церковь пострадала от большого пожара. От деревянной конструкции осталось лишь каменная колокольня, которую реконструировали при строительстве новой каменной церкви. Ее строительством руководил красноуфимский мещанин Фаддей Николаевич Мельков.
Величественный трехпрестольный каменный храм, один из крупнейших храмов Урала, имел 9 глав и колокольню. Посещали его более 4 600 прихожан.
В советский период церковь была закрыта, ее переоборудовали в киноклуб.
Об истории собора можно узнать из экспозиции музея, который был открыт в 2022 году на средства Фонда Президентских грантов.
Также при приходе действует кофейня «Михайловское подворье», созданная на средства грантового конкурса «Православная инициатива».