О теологическом образовании, где можно получить знания по этой дисциплине, рассказал в программе «Беседы с батюшкой» телеканала «Союз» протоиерей Игорь Бачинин, председатель отдела Екатеринбургской епархии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей, заведующий кафедрой теологии и настоятель храма во имя святителя Николая чудотворца при Уральском государственном горном университете.
В начале беседы ведущий эфира Сергей Новиков спросил: «Начинается прием документов от абитуриентов в высшие учебные заведения. Поэтому сегодня предлагаю поговорить о том, как этот процесс осуществляется в Горном университете по программам теологии. И что это за дисциплина – теология?»
– Если говорить коротко и по существу, теология – это дисциплина, которая формирует ценностное мировоззрение человека. Если говорить с практической и научной точек зрения, то существует стандарт по теологии, существует специальность по теологии, есть Высшая аттестационная комиссия по теологии. Я думаю, это очень большая возможность, для Церкви в первую очередь, донести в системе высшего образования наши ценности, – сказал отец Игорь. (…) – Можно посмотреть на теологию еще и несколько в другом ракурсе. Есть смежные специальности: религиоведение, богословие и теология. Может возникнуть вопрос, в чем отличие одного от другого. Богословие дает нам знания о Боге, делится практическим опытом познания Бога в практике христианской церковной жизни. Религиоведение говорит о формах познания Бога в религиозных традициях, которые существуют. Теология дает знания о Боге, которые существуют в определенной конфессии.
Уникальность нашей кафедры заключается в том, что у нас два направления: в первую очередь христианское и исламское. В этом определенное преимущество нашей кафедры, и мы ждем всех абитуриентов, кому это интересно.
Батюшка рассказал, где и кем может трудиться выпускник с дипломом теолога.
– В силу того, что у нас образование заочное, большинство людей уже имеют какое-то образование (меня радует, что многие к нам идут с высшим образованием), и они, как правило, трудятся в той сфере, в которой уже состоялись. У нас учится много священников. Наша пастырская наука, церковная деятельность (а у нас профиль – государственно-конфессиональные отношения) имеют двойную связь и интерес. В первую очередь это церковная среда, где люди получают необходимые знания для своей деятельности. Как правило, все работы, которые у нас есть, носят практико-ориентированный характер. Одно из направлений научных исследований, которое мы развиваем (мы считаем, что это одна из актуальных церковных задач в настоящее время), – это организация и развитие приходской жизни.
Помимо этого мы проводим курсы повышения квалификации. В этом году мы начинаем достаточно серьезный масштабный проект (более тысячи человек), он касается системы ГУФСИН, которая существует в нашей области. Студенты-магистранты, которые у нас обучаются и трудятся в этой системе, увидели, что вся система, которая обслуживает людей, что несут наказания, нуждается в серьезном переформатировании, в первую очередь нравственных установок сотрудников, которые там трудятся.
Уже третий год с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области мы осуществляем проект, направленный на переподготовку учителей по «Основам религиозных культур и светской этики». Мы сейчас отчасти говорили о системе высшего образования. А система высшего образования готовит кадры для системы среднего образования. С 2012 года мы получили возможность войти в систему общего образования – в школы и колледжи, чтобы говорить об основах нашей православной культуры. То есть мы реально имеем такую возможность, но не реализуем ее. И одна из причин заключается в том, что у нас не хватает квалифицированных профессиональных кадров высшей категории. Эти кадры сами по себе ниоткуда не возьмутся.
– Иногда так бывает, что абитуриент смотрит нашу передачу и думает про себя, поступать ему или нет. У Вас есть уникальный шанс обратиться к таким и дать совет.
– Я думаю, совет здесь очень простой. На мой взгляд, речь не просто о том, поступать или не поступать. Мне самому трудно было в свое время заставить себя писать кандидатскую работу. Первое светское образование было по необходимости, родители сказали, что так надо. А остальные два – это было уже интересно для меня. Но сейчас я бы сказал, что это не только надо и интересно, но крайне важная задача.
Своим прихожанам я об этом говорю такими словами: если мы любим Церковь, хотим, чтобы мы в ней спаслись и после нас она продолжила свое существование, чтобы в ней спасались наши внуки и правнуки, то мы все должны учиться. Речь не о праве выбора, не о том, что человек хочет или не хочет. Я уже привел два аргумента. Россиян, которые идентифицируют себя с православием, становится все меньше. Значит, меньше стало людей, которые о нем говорят. И для того, чтобы хотя бы сохраниться на этом уровне, нам обязательно нужно говорить о православии. Значит, нужны люди, которые умеют и могут это делать.
Я говорю прихожанам такие слова: если мы любим Церковь, хотим спастись, понимаем, что в конечном итоге предстанем пред Богом и будем отвечать за свою жизнь, то нужно учиться. Господь сказал нам: идите, научите все народы (Мф. 28, 19). А кого я смогу научить, если я сам не буду научен? Научение – это выполнение евангельской заповеди. Я говорю прихожанам, что если они это понимают и осознают, это находит отклик в их сердце, то они обязаны учиться. И не так важно, здоровый ты или больной, старый или молодой, – мы все должны учиться.
Теология – это одно из приоритетных направлений обучения в данный момент. А тем, кто не утратил вкуса к обучению, я говорю: идите и учитесь дальше – в экономику, политику, на какие-то технические специальности. Почему? Мы говорим о многих недостатках, которые существуют в нашем обществе. Возникает вопрос: кто это все изменит? Вы считаете, что кто-то должен прийти и это все изменить? Если кто-то и придет, то отнюдь не с благовидными целями.
Кафедра теологии в Уральском государственном горном университете действует с 2010 года. Среди преподавателей ученые, священнослужители, специалисты-практики. Подать заявку, задать интересующие вопросы можно по телефону: 8 (953) 008-39-02. Получить всю информацию о кафедре можно на сайте УГГУ: edu.ursmu.ru/fakultety.