Аркадий Гаряев родился 16 января 1878 года в Верхне-Туринске. В десять лет Аркадий поступил в Екатеринбургское духовное училище.
В 1905 году 10 апреля в Крестовоздвиженской церкви Екатеринбурга состоялось рукоположение Аркадия Гаряева в сан диакона. С этих пор он служил на многих приходах Екатеринбургской епархии.
27 февраля 1914 года отец Аркадий был переведен священником Свято-Николаевского храма в село Боровское Камышловского уезда. Это село стало последним местом его служения.
В июле 1918 года был подписан приказ о создании полка, получившего впоследствии название «Красные орлы». Характерной особенностью его стал особый почерк: часто бойцы его не расстреливали своих жертв, а рубили шашками или насаживали на штыки, заставляя мучиться при кончине. Кроме отрядов местной бедноты и дезертировавших с фронта солдат, в полк входили военные отряды китайцев и мадьяр.
14 июля (нов.стиль) того же года священник проводил венчание двух пар молодоженов. Троекратно обводя вокруг аналоя венчающихся, священник по обычаю пел, прославляя святых мучеников. В торжественные минуты Таинства он воздавал Богу хвалебную песнь. Звон церковных колоколов привлек внимание банды мадьяр, они ворвались в храм. Обвинив священника в контрреволюционной деятельности, красноармейцы отвели его к большим оврагам (ныне это место называется Поповскими ямами) и там заставили рыть себе могилу. После того, как могила была вырыта глубиною лишь поларшина, отец Аркадий по приказанию убийц лег в нее вниз лицом и тут же был проколот шестью штыками.
Хоронить отца Аркадия красноармейцы запретили и велели отнести в падинник — место, куда сбрасывали падший скот; там его и положили, прикрыв ветками. Некоторое время спустя четыре пожилые прихожанки взяли тело священномученика. Его похоронили в церковной ограде, в склепе за алтарем Свято-Николаевского храма. Отпевание и погребение совершилось после прихода белогвардейцев, торжественно, в присутствии всего местного духовенства.
Решением Священного Синода в 2002 году отец Аркадий Гаряев был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской; в 2010 году — в Соборе Екатеринбургских святых.
В июне 2007 года были обретены его святые мощи, которые ныне почивают в монастыре Похвалы Божией Матери, расположенном в селе Боровском.
Блаженный Косма был родом из города Верхотурья и жил в конце ХVII – начале XVIII столетия. Его отец был переселенцем из Великого Устюга, а в Верхотурье занимался торговлей. Мать блаженного Космы была дочерью священника.
С детства он страдал болезненностью ног и ходил на костылях. Юродствовать начал с ранних лет; часто по ночам уходил из дома помолиться. Как и большинство юродивых, подвергался преследованиям городских мальчишек. Однажды летом Косму видели убегающим от швырявших в него камнями преследователей. Встретившуюся ему на пути реку он тогда перешел «аки по суху».
Служб в храме Косма не пропускал и особенно сострадал бедным. Скончался блаженный тридцати пяти лет от роду 8 декабря 1680 года и погребен был в ограде Верхотурского собора. Над местом его погребения одна благочестивая вдова соорудила часовню. Блаженный явился ей во сне босой, в одной рубашке, в облике молодого человека лет двадцати пяти-тридцати, среднего роста, приятной наружности. Себя он назвал Космой и просил вдову накрыть могилу от скотины, которая ее попирает.
О времени успения блаженного Космы есть и другие сведения, говорящие о более поздней дате. Считается, что он участвовал в состоявшемся 12 сентября 1704 года перенесении из села Меркушинского в Верхотурский Николаевский монастырь мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Примечательно, что на древних иконах, где изображается перенесение мощей святого Симеона, среди участников торжества запечатлен юродивый на костылях. Там, где блаженный Косма, а вместе с ним его молитвами и весь крестый ход делал остановки, были впоследствии поставлены часовни и церковь.
В 1920 году, чтобы спасти останки блаженного Космы от поругания безбожниками, монахини Свято-Покровского женского монастыря тайно перезахоронили их возле алтаря Верхотурской кладбищенской церкви. Но люди узнали об этом, и в продолжении 70 лет паломники с благоговением брали землю с могилы блаженного Космы.
В 1993 году мощи блаженного Христа ради юродиваго Космы были обретены и помещены в раку, которая находилась в Преображенском храме Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.
В пятницу Светлой седмицы, 28 апреля 1995 года было совершено перенесение мощей блаженного Космы из Свято-Николаевского мужского монастыря в Свято-Покровский женский монастырь Верхотурья. Мощи были установлены в домовой церкви, а позднее были перенесены в отремонтированный Покровский храм и положены с левой стороны под золоченной резной сенью.
В 2003 году на том месте, где молитвами блаженного Космы во время крестного хода 1704 года останавливались мощи праведного Симеона, был основан монастырь — Свято-Косминская мужская пустынь. Братия в нем живет по строгому афонскому уставу, согласно которому женщинам входить на территорию пустыни запрещено. Ковчежец с частицей мощей блаженного Космы монахи иногда выносят в комнату для гостей, чтобы и сестры могли приложиться к честным останкам святого.