18 апреля 2023 года, во вторник Светлой седмицы, день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Царском храме монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.
Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье игумен Иероним (Миронов), наместник Царской обители игумен Мелитон (Зыбин), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и другие клирики Екатеринбургской епархии.
Со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Клавдиан (Меньшиков).
— Для того, чтобы ощутить подлинную радость, не внешнюю, а именно внутреннюю — благодатную, Божественную радость, требуется очистить чувства, — сказал отец Клавдиан. — По Евангельскому слову – только чистые сердца узрят Бога. А где? Конечно, прежде всего, в своем собственном сердце, потому что с момента святого Крещения Христос и Царство Небесное находится в сердце человека, опять же по Евангельскому слову: «Царство Божией внутри вас есть». И это та самая радость, к которой нас призывает Церковь в эти святые дни. Но как часто мы слышим эти призывы, и не ощущаем в своем сердце никакой радости. В лучшем случае какой-то душевный подъем, благое настроение, но не ту самую благодатную радость, которую Господь нам готов дать. Путь к радости лежит через труд над собой, через очищение своего сердца, через послушание, на котором как на благодатной почве возрастает смиренномудрие. А вот уже Господь дает смирение, которое и насыщает человека Божественной радостью.
Говоря о Пресвятой Богородице, праздник Которой в этот день совершается – явление Ее чудотворного образа «Иверская», пастырь отметил, что Пресвятая Дева была преисполнена этой духовной радости, а основой для этого явилось Ее глубочайшее смирение.
За богослужением правящий архиерей вручил благочинному Царской обители иеромонаху Иоанну (Неврюеву) Патриаршую богослужебно-иерархическую награду — право ношения палицы.
Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 25-летием служения в священном сане иеродиакон Александр (Кузнецов) удостоен Патриаршей награды — ордена святого Сергия Радонежского.
Также, игумен Даниил (Жирнов) удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.
После литургии митрополит Евгений с духовенством, братией и прихожанами совершили крестный ход вокруг храма.
— Главным признаком жизни будущего века, блаженной, которая с Господом — является радость о Воскресшем Господе. Нам дается на этой неделе возможность побыть в этой радости, пожить в ней. Но бывает и это непросто нам. Радость Пасхальной ночи, радость какого-то изменения богослужения, всего хода, что происходит в Церкви — цвет облачения становится красным, песнопения становятся яркими… Но проходит понедельник, вторник, наступает среда, четверг, и наступает какая-то усталость, входит что-то в привычку, и эта радость, к которой мы по-человечески прикоснулись, начинает притупляться. И приходит усталость человеческая. Что это такое? Это то же самое, что человек переживает, когда начинается Великий пост.
Великий пост начинается, чтобы нас обратить к покаянию, чтобы изменить наши мысли, слова, действия, ход нашей жизни. Это бывает очень непросто, для этого нужен труд. То же самое и на Светлой седмице, — сказал владыка по окончании богослужения.
Архипастырь отметил, что наших человеческих сил, кипения переживаний радости хватает очень ненадолго. И это происходит не только с нами. Яркий пример, как может душа быть невосприимчива, не осознавать, не ощущать, мы сегодня слышали в Евангелии, читая фрагмент об учениках Христовых, шедших во Эммаусс и не распознавших Спасителя в своём попутчике.
— Когда Пасха, когда Светлая седмица, Христос идет вместе с нами, Он уже Воскрес, Он уже рядом. И сердце наше горит, — сказал митрополит Евгений. — В этот день, слыша Евангелие, очень хочется пожелать, чтобы радость пасхальная о Воскресшем Господе была присуща нам, чтобы мы старались ее стяжать, чтобы мы старались прийти в храм, вкусить пасхального богослужения, быть со Христом.
Архипастырь также напомнил историю явления Иверской иконы Богородицы.
— Есть такое предание о том, что до тех пор, пока икона «Иверская» пребывает в Иверском монастыре, пока перед ней совершается молитва, вот она – вратарница — держит закрытыми врата в этот мир для дьявола, антихриста. До тех пор, пока Матерь Божия видимым образом пребывает в обители, она невидимо закрывает и удерживает врата, чтобы антихрист не пришел в мир. И по преданию, когда Иверская икона из Иверской обители по какой-то причине уйдет из нее, тогда это будет действительно видимым знаком самых последних времен.
Архипастырь пожелал в это время, которое нам Господь по милости Своей дает, «себя обтачивать, себя обтесывать, себя воспитывать и стремиться к тому чтобы Господь дал нам Свою Божественную благодать».