По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 марта 2023

Календарь Великого поста-2023: седмица пятая

В понедельник 27 марта началась пятая седмица (в обиходе – неделя) Великого поста 2023 года. Она пройдет по 1 апреля и завершится Неделей (воскресеньем) преподобной Марии Египетской.

– Пятая седмица Великого поста обозначена целым рядом важных богослужений, которые мы обязательно должны посетить.

Особенностью седмицы является чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского полностью – четверток Великого канона. Чтение покаянного канона совмещается с чтением жития преподобной Марии Египетской, еще это богослужебное последование называется «Мариино стояние». Эта служба будет совершаться в среду вечером, в этот день стоит постараться посетить это богослужение, чаще всего в храмах специально переносят время начало богослужения на более позднее, чтобы каждый смог присутствовать. Уточните в своем храме в какое время будет совершаться чтения канона преподобного Андрея Критского.

На следующий день, в четверг, согласно уставу, совершается Литургия Преждеосвященных Даров, в стихирах вечерни поются тропари посвященные памяти преподобной Марии Египетской.

Соответственно на пятой седмице Великого поста Литургии Преждеосвященных Даров будут совершаться в среду, четверг и пятницу.

В пятницу вечером совершается уставное пение Акафиста Божией Матери, это богослужение называется «Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)». Это единственное богослужебное последование, когда уставом предполагается пение акафиста Божией Матери.

Время Великого поста стремительно проходит, и мы приближаемся к главным событиям этого периода – Страстной седмице и празднику Пасхи. Богослужебная жизнь наполняется все более значимыми событиями, которые мы не должны пропустить, ведь наше постное дело должно быть связано с молитвой, – рассказал иерей Даниил Рябинин, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии. 

Седмица пятая

27 марта, понедельник

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памяти: Феодоровской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых в России икон, святыни дома Романовых. Праздник иконы 27 марта установлен в память об избрании на царство Михаила Федоровича. Также перед этим образом принято молиться о покровительстве семье и рождении детей.

Пост: В понедельник монастырский устав предписывает сухоядение. Не монахам хоть и не обязательно следовать самым суровым правилам, но тоже не стоит расслабляться.

28 марта, вторник

Особенности богослужения: Литургии нет.

Дни памяти: Священномученика Александра, иерея в Сиде, пострадавшего за Христа во времена гонений при императоре Аврелиане.

Святых мучеников Агапия, Пуплия, Тимолая, Ромила, Александра, Александра, Дионисия и Дионисия, при императоре Диоклетиане пошедших на страдания и смерть за веру во Христа.

Пост: Пост без послаблений. Разрешены хлеб, овощи и фрукты, каши, макароны и бобовые. Вопрос об употреблении морепродуктов в дни Великого поста решается индивидуально.

29 марта, среда

Особенности богослужения: Утром — Литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — утреня Четвертка Великого канона с пением Великого покаянного канона Андрея Критского полностью с житием Марии Египетской.

Дни памяти: Апостола от 70-ти Аристовула. Вместе со своим братом, также апостолом от 70-ти, Варнавой сопровождал апостола Павла. Упомянут в его Послании к Римлянам и поставлен апостолом Павлом епископом Британским.

Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. Псковско-Новгородскую кафедру этот святой возглавлял всего несколько лет, а вся остальная его жизнь прошла в молитве и монастырском подвижничестве. Господь наделил праведника даром творить чудеса, который проявился как при его жизни, так и после смерти.

Пост: Для поддержания сил молящихся в день Марииного стояния даже монастырский устав разрешает немного ослабить пост.

30 марта, четверг, Четверток Великого канона

Особенности богослужения: Утром — Литургия Преждеосвященных Даров.

Дни памяти: преподобного Алексия, человека Божия. 

Пост: Для поддержания сил молящихся в день Марииного стояния даже монастырский устав разрешает немного ослабить пост.

31 марта, пятница

Особенности богослужения: Утром — Литургия Преждеосвященных Даров. Вечером — утреня субботы, пение акафиста Пресвятой Богородице.

Дни памяти: Святителя Кирилла, епископа Иерусалимского — одного из отцов Церкви, проповедника, борца с ересями, автора богословских трудов.

Мучеников Трофима и Евкарпия — раскаявшихся гонителей, уверовавших в Господа, выпустивших пленников и принявших смерть за Христа.

Пост: После праздничного дня, когда можно было разнообразить меню рыбными блюдами, верующие возвращаются к обычному великопостному рациону. По строгому монастырскому уставу в пятницу он предполагает сухоядение.

1 апреля, суббота, Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

В дни Великого поста в храмах не поются акафисты, и суббота пятой недели — единственное исключение. Восхвалять Пресвятую Деву Марию в благодарность за неоднократное спасение города от бед и врагов начали в IX веке жители Константинополя. Постепенно праздник распространился во всей Восточной Церкви и по сей день остается одним из любимых, так как, пожалуй, каждому верующему есть за что поблагодарить Богородицу.

Особенности богослужения: Утром — Божественная литургия Иоанна Златоуста. Вечером – всенощное бдение.

Дни памяти: Прославление преподобного Симеона (Желнина) — старца Псково-Печерского монастыря. Он пришел туда еще молодым человеком и пробыл до глубокой старости, оставляя обитель лишь по послушаниям на несколько лет, чтобы заниматься устройством других монастырей неподалеку.

Смоленской иконы Божьей Матери «Умиление», сыгравшей особую роль в обороне города от польских захватчиков во времена Смуты.

Пост: Устав в субботние дни дает послабление, и даже монахам разрешена приготовленная с растительным маслом пища.

2 апреля, воскресенье, Неделя преподобной Марии Египетской

В пятое воскресенье Великого поста Церковь чтит память святой, своей жизнью показавшей, что искреннее раскаяние даже великих грешников по милосердию Божьему способно привести к спасению.

Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Вечером возможна пассия. Пассия – необязательная служба, но во многих храмах она совершается четырежды в году по воскресеньям Великого поста. На ней читаются главы из Евангелия, описывающие страдания Спасителя. На последней в году пассии это главы 18 и 19 Евангелия от Иоанна.

Дни памяти: Мученицы Фотины (Светланы) самарянки и иных. Фотиния — та самая самарянка, с которой разговаривал Господь у колодца. После этой встречи она вместе с сыновьями и сестрами отправилась в Рим, где обратила многих ко Христу и приняла мученическую смерть.

Пост: В воскресный день пост немного ослабляется, но не прекращается.

Действующие лица