О силе покаяния и прощения в своем наставлении во вторую подготовительную неделю перед Великим постом рассказал клирик Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, иерей Иоанн Авдюшин.
Прошло семь дней после первого пения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». До Великого поста осталось всего две недели, и Церковь вновь и вновь призывает нас перестроиться на другой образ жизни, центром которого является ожидание Светлого Христова Воскресенья.
В это воскресенье мы вспоминаем притчу о блудном сыне. Известная история, однажды рассказанная Христом, а затем нашедшая отражение во многих произведениях художников и поэтов. Уже прошло более двух тысяч лет, а образ сына, ушедшего в область греха из родного дома, не перестаёт трогать людей. Нет ни одного человека, который мог бы сказать: «Я прожил жизнь, и не возвращался вспять. Ни разу в своей жизни я не чувствовал, что умножаю потери, продолжая идти по выбранному пути». Наоборот, в жизни каждого, подчас не единожды, наступает тот момент, когда он понимает, что путь, по которому он идёт, тупиковый.
История, подобная притче о блудном сыне, совершается локально с каждым человеком: с ребёнком и его родителями; с молодым человеком и девушкой; с друзьями; часто даже с супругами. Кроме того, такая же история может произойти в отношениях человека и общества. И, наконец, эта же история, только между всем человечеством и Богом, началась в Раю и закончилась на Голгофе.
Грехопадение – разрыв связи между Богом и человеком – уводит человечество из Отчего дома. И дело даже не в том, что Адам и Ева изгоняются из рая. Как блудный сын, покинувший родной дом, теряет общение с отцом, так и человечество потеряло общение с Богом. А Христос даровал возможность это общение восстановить. Адама, таким образом, можно сравнить с путём, по которому человек идёт прочь из отцовского дома. Христос – это путь, по которому человек к Богу возвращается.
И ведь всем прекрасно это известно, в большей или меньшей степени, но все имеют представление о том, как правильно жить, куда нужно стремиться. А в среде христиан и подавно — все уже должны были вернуться по этому пути. В чём же причина? Почему, зная всю теорию, мы, христиане, не применяем её на практике? Почему из года в год эта притча звучит в храмах, а людей, двигающихся по направлению к Богу, катастрофически мало?
А ответом на этот вопрос будет покаяние. Причём не в привычном русском варианте, а в греческом оригинале, что переводится как «изменение». Святой Иоанн Предтеча призывал своих современников: «Покайтесь!», что означает «изменитесь!», «развернитесь!», «обратитесь вспять!». «Найдите в себе силы диаметрально развернуть свой образ жизни!» И, действительно, движение невозможно от воли человека, но гораздо большего волевого усилия требует изменение траектории движения. А поскольку изменение траектории, тем более разворот, связан со многими неудобствами, то очень небольшое количество людей находят в себе мужество этот волевой акт в своей жизни осуществить.
Именно поэтому во время Великого поста Церковь призывает людей к покаянию, к изменению своей жизни. Чтобы человек, изменившись, обратившись, вернулся в родной дом через Того, Кто есть Путь, и Истина, и Жизнь. И уже вместе со Христом человеку откроется и безграничная Божия любовь, и радость от встречи с Ним, и всё, что приготовил милосердный Отец для вернувшихся своих детей.