В Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье праздник Крещения Господня встретили в соответствии с традициями, сохранившимися со времен Российской империи. Об этом нашему корреспонденту рассказали клирики и прихожане одного из старейших уральских храмов.
В дореволюционное время, также как и сейчас, было принято освящать воду в храмах и брать домой. Также наши предки освящали жилища, приглашая для этого священников (а в тех местах, где их нет, — самостоятельно), с благоговением принимали и относились к святыне. Её употребляли в те моменты, когда нет возможности причащаться Святых Христовых Таин, рассказал исполняющий обязанности старшего священника Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко.
- Купцы Телегины, воздвигшие наш величественный Иоанно-Предтеченский собор, кстати, единственный устоявший в богоборческое время, приобщались, сохраняли и передавали традиции православного отношения к Богоявлению. К ним стараемся присоединиться сегодня и мы,— добавил священник.
- Для верующих очень важно приобщиться той святыне, той Божественной благодати, о которой каждый молится и обращается к Богу за богослужением с просьбой «ниспослать Святаго Духа на воды и освятить их».
В дни Богоявления, или Крещения Господня, в Ивановском соборе совершается несколько праздничных богослужений. 18 января в центральном приделе храма ночью совершалась Божественная литургия. Утреннее богослужение 19 января проходило в Никольском приделе.
- Верующих, которые хотели бы помолиться, причаститься за Божественной литургией Святых Христовых Таин и участвовать молитвой в освящении воды, больше, чем храм может вместить. Поэтому еще в советское время было принято решение совершать несколько литургий, чтобы верующие смогли быть на богослужениях! День праздника Крещения Господня выпадает на рабочее время, и после ночной литургии можно, немного отдохнув и приобщившись святыне, отправляться совершать свой труд, — поведал отец Павел.
К празднику Крещения Господня в Ивановку для освящения традиционно заготавливают 80 тонн воды. После освящения ее можно набрать как в храме, так и на улице. В центре подворья находится ротонда с особым сооружением внутри, называемым водосвятным фиалом. По его периметру размещены кресты с кранами. Одновременно освященную воду могут наливать до 14 человек.
В день Богоявления и Крещения Господня к чаше с водой выстроились многолюдные очереди. Налив воды проходит без остановки.
— Мы каждый год здесь набираем воду. Пьём по глоточку, — поделился Александр. У него в руках — три пятилитровые бутыли.
— Я набираю полтора литра воды, мне хватает на год. Окропляю водой дом, пью по чуть-чуть, — рассказала прихожанка Надежда.
— Пью воду не каждый день, а когда болею. Молитву прошепчу и пью. В храме я заказала службы за внучку, она много путешествует, — поведала пенсионерка Любовь.
О правильном отношении к святыне нашему корреспонденту рассказал клирик Иоанно-Предтеченского собора иерей Борис Каленов.
— Мы называем Крещенскую святую воду – Великой Агиасмой. Самое главное, что она должна храниться в достойном месте. И если мы будем относиться к ней с непочтением, с пренебрежением, как-то технически, будто она должна сделать нам что-то, то Господь посрамит наши упования, которые являются не Богоугодными, — сказал пастырь.
Батюшка отметил, что такую воду нельзя наливать в бутылки, в которых был алкоголь. Лучше всего поставить святую воду рядом с иконами или убрать в шкафчик.