Каким был Екатеринбург почти 300 лет назад, как связаны история Православной Церкви и становления города – об этом в нашем втором выпуске спецпроекта.
Улицы Володарского и Урицкого
До переименования улицы Володарского и Урицкого назывались так: 1-й Богоявленский переулок и 2-й Богоявленский переулок
1-й и 2-й Богоявленские переулки начали формироваться в первые десятилетия существования города. 2-й переулок состоял из одного квартала (как и сейчас).
В 1740-х гг. на площади в южном конце переулка (бывшая Церковная, Кафедральная, ныне Площадь 1905 года) была построена деревянная Богоявленская церковь, а в 1770-е гг. на ее месте построили каменный Богоявленский храм. С тех пор 1-й переулок стал называться сначала улицей Богоявленской, затем 1-й Богоявленской и, наконец, 1-м Богоявленским переулком.
Переулок поменьше (т. е. 2-й) назывался Малой Богоявленской улицей, потом 2-й Богоявленской и 2-м Богоявленским переулком.
Кафедральная площадь с тех пор становится главной площадью города, т. к. с Богоявленским собором связаны самые торжественные богослужения.
В 1-м переулке когда-то находилось здание, принадлежавшее Екатеринбургской епархии, в 1920-е гг. оно было перестроено, — это бывший клуб «Профинтерн» и ДК им. Я. М. Свердлова по улице Володарского, 9.
Современные названия переулков и площади возникли в 1919 г.: переулки по имени большевика М. М. Володарского (1-й переулок) и руководителя петроградского ЧК М. С. Урицкого (2-й переулок), а площадь в честь 1-го большевистского выступления на ней в 1905 г.
На фото:
- Вид сверху — Богоявленский собор на Кафедральной площади, слева за зданием — начало 1-го и 2-го Богоявленских переулков. Вдали справа — Екатерининский горный собор. Фото В. Л. Метенкова, нач. XX в.
-
Вид снизу — современный вид с указанием места бывшего Богоявленского собора, Площадь 1905 года.
Напомним, Спецпроект «Топонимика веры: улицы и храмы исторического центра Екатеринбурга в связи времен» представлен в Богослужебном календаре на 2023 год, который вышел по благословению Высокопреосвященного Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. В год 300-летия Екатеринбурга проект поможет прикоснуться к истории города и через нее принять урок веры и благочестия наших предков.