По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 ноября 2022

«Не плачь, ты на войне»: встреча с военкором и поэтессой Анной Долгаревой прошла в конференц-зале Храма-Памятника на Крови

В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, День народного единства в конференц-зале Храма-Памятника на Крови прошла встреча с Анной Долгаревой, поэтессой и писательницей, военным корреспондентом и журналистом-публицистом, организатором гуманитарных конвоев на Донбасс.

На встречу с Анной Долгаревой, автором шести книг и самым молодым лауреатом Григорьевской премии, пришли люди разных профессий и возрастов. Разговор о главном о любви, о Боге, о друзьях, о смерти и о войне, об очень личных переживаниях, которыми искренне поделилась Анна с участниками встречи начался с тропаря праздника Казанской иконы Божией Матери и Гимна России. И никого не оставил равнодушным.

Что делает эта хрупкая девочка на войне? Как ей удается сохранять самообладание, когда видит смерть, когда теряет дорогих людей? Почему мальчишки, то поколение, которое выросло, зная о войне только по книгам, все же идут добровольцами, потому что «военкоматы открыли», и стоят там, на передовой, до конца? Как не очерстветь и не сгореть, а нести свет людям, соединяя две разные жизни – по ту сторону, где стреляют, и эту где более-менее все благополучно? Благодаря Русской Православной Церкви, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, трудами руководителя епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, эта встреча состоялась в Екатеринбурге, в конференц-зале Храма-Памятника на Крови. И зал не вместил всех желающих. Это значит, что, несмотря на то, что линия фронта находится за тысячи километров от Урала, здесь, в опорном крае Державы много горячих сердец.

– Если бы я могла, я бы сделала героев своих материалов – суперзвездами! – сказала Анна Долгарева на встрече, рассказывая предыстории своих произведений. И читала стихи. Порой жесткие, но пронзительные и честные, правдивые и лиричные, бьющие в сердце, как безжалостная пуля. Ошеломляющие горечью. И вместе с тем, дающие надежду на лучшее.

С особенной силой именно в живом общении убедился, что Анна Долгарева – очень умный и думающий человек, – отметил после встречи настоятель Никольского храма на Синих Камнях протоиерей Алексий Яковлев. – Насчет психологической травмы (после командировок на фронт, о которой сказала во время встречи Анна – ред.), она, конечно, есть. Но будем надеяться, что это примерно такого же плана психологическая травма, которая была у Пушкина, у Лермонтова, у Толстого, Симонова и так далее… Я бы, конечно, положил бы уже в какой-то момент встречи «интердикт» на слова «реветь», «плакать» и весь этот синонимический ряд. Но это правда, это так. И мне лично было очень ценно, по сердцу и очень поучительно, что наш русский поэт, наш русский военкор Анна Долгарева не ожесточена, не озлоблена, не уныла. И на тетрадном листе с ее стихотворением, которое от руки переписала замечательная крестная моей дочери (книг-то Долгаревой в магазинах нет), Анна нарисовала смеющееся солнце. Спасибо!

Поэт Дмитрий Мурзин – житель города Кемерово, в Екатеринбурге проездом, он приехал в Нижний Тагил на конференцию Ассоциации уральских писателей. В уральской столице задержался на вечер, чтобы попасть на творческую встречу своей коллеги:

– Встреча была очень волнительной. Я Анну знаю хорошо, ее произведения мы печатали в журнале «Огни Кузбасса». Слежу за ее творчеством, стихи читаю, но все равно плакал, когда Анна декламировала «Смерть, где твоё жало…». Сегодня у нашей страны есть такой исторический шанс снова вернуться к ценностям, и дать трибуну поэтам. И чтобы патриотизм снова стал частью нашей жизни, и проявлялся не по указанию свыше, а по зову русской души.

– Я до сих пор нахожусь под впечатлением, – поделился своими эмоциями участник встречи, известный уральский общественник Евгений Викторович Маленкин. – Мне творчество Анны глубоко отозвалось. Каждая строчка. У нее очень хороший слог, абсолютно простой,  и в то же время сложный по смыслу. Непросто писать про войну, про потери близких людей, укладывая какие-то свои личные переживания в стихотворные строчки. Это под силу только сильному человеку. А перед нами – молодая девушка, и ей пришлось уже очень многое пережить и испытать. Анна правильно делает, что выходит в общественное пространство, не замыкается в себе, дает выход боли и радости. И говорит открыто о том, что сейчас происходит с нашей страной и миром. Смотрите, какой резонанс! Я не смог зайти в зал, он полный, и это не бабушки в платочках, а молодежь. И это очень важно. Спасибо Русской Православной Церкви, епархии, отцу Максиму за организацию встречи. Нужно максимально тиражировать творчество Анны, и даже, может быть, замахнуться на более широкую аудиторию.

– Я просто потрясена, – сказала Лариса Константиновна из Екатеринбурга. – Я совершенно не ожидала увидеть такого человека как Анна. Такие встречи очень нужны.

– Здесь, в конференц-зале Храма-на-Крови, собрались близкие мне по духу люди. Это очень важно. И мне было интересно, что люди задавали совершенно разные вопросы, те, которые мы, возможно, никогда и нигде не сможем вот так просто задать, – говорит Анастасия Викторовна, журналист из Первоуральска. – У нас сегодня была возможность послушать, чем живет человек, что на самом деле происходит на фронте. Стихи Анны глубокие, переживания пропущены через себя. В своем творчестве она проносит и боль, и радость, и понимание того, что есть другая жизнь. И другие ценности. Приходит понимание того, что на войне очень мало слова «я». Там в основном все-таки «мы». И Анне удается доносить эти самые забытые вещи. Такие встречи нам нужны и могут собрать залы и побольше. Потому что после этой самой ситуации, в которой оказалась наша страна, на самом деле не останется ни одного человека, который бы не изменился.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ