Екатеринбург активно готовится к своему 300-летию. Многонациональный и многоконфессиональный. С уникальной историей и богатым духовным миром. Как сохранить наследие, привлечь внимание горожан и гостей уральской столицы к истории города, ее духовной и религиозной жизни, обсудили на круглом столе светские и церковные историки, писатели и журналисты, гиды и экскурсоводы, представители Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви, а также мусульманской, армянской, еврейской, католической религиозных общин
Круглый стол «Консолидация общества и сохранение исторической памяти через развитие духовно-просветительских маршрутов по Екатеринбургу» прошел в среду, 19 октября, в мультимедийном парке «Россия – моя история». Участники мероприятия обсудили актуальность консолидации общества и укрепления межрелигиозного и межконфессионального сотрудничества через современные формы просветительской деятельности. В частности, через духовно-просветительские маршруты, знакомящие в год 300-летия Екатеринбурга с историей уральской столицы и ее духовной, религиозной жизнью.
Участники встречи предложили создать новые экскурсионные маршруты и туры, в том числе для детей и молодежи, подготовить современные путеводители по Екатеринбургу, рассказали о школе юных экскурсоводов, духовном развитии детей в воскресных школах, об издании книг о достопримечательностях города, обсудили компетентность и качество подготовки экскурсоводов.
Участников круглого стола поприветствовали зам. начальника департамента общественных связей администрации Екатеринбурга, начальник отдела по развитию туризма Татьяна Викторовна Коновалова и проректор по дополнительному образованию и профориентационной работе Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Елена Геннадьевна Князева.
Ведущая круглого стола – руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии, член областного Союза журналистов Анжела Валерьевна Тамбова обратила внимание собравшихся на важность духовно-просветительских маршрутов, как одной из современных форм просветительской деятельности и патриотического воспитания. В год 300-летия Екатеринбурга это направление приобретает особенное значение. Екатеринбургская епархия имеет богатый опыт разработки и популяризации духовно-просветительских маршрутов. Наиболее яркие проекты были представлены участникам встречи.
Соведущий круглого стола Алексей Николаевич Старостин, член Общественного совета при региональном Департаменте внутренней политики, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, кандидат исторических наук, отметил, что на его выбор профессии повлияла именно экскурсия, на которой он побывал в детстве. И предложил спикерам поделиться практическим опытом работы в сфере духовно-нравственного просвещения.
— Мы сегодня должны не только оценить тот опыт духовно-просветительской работы, что уже накоплен, но и предложить новые маршруты, чтобы еще глубже знакомить жителей города и наших гостей с историей уральской столицы, — отметил Алексей Старостин.
В Екатеринбурге большой интерес вызывает Святая (синяя) линия — пешеходный туристический маршрут, который соединяет места, связанные с именем царской семьи. Его нанесли на тротуар к 100-летию со дня духовного подвига святых Царственных страстотерпцев в июле 2018 года. С тех пор этим маршрутом активно пользуются жители и гости уральской столицы. Ко Дню города в августе этого года в епархии подготовили мобильный аудиогид по Святой (синей) линии на бесплатной платформе izi.travel. Завершается пешая экскурсия по «царским» местам в екатеринбургском мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».
Его руководитель, кандидат исторических наук Наталья Михайловна Прошина поделилась с участниками круглого стола опытом духовно-нравственного просвещения:
— В нашем парке в четырех основных композициях представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Когда мы начинали разрабатывать маршруты императорской России, мы подготовили несколько просветительских проектов, один из них — для детей и молодежи. Интерес к этому времени всегда был очень высоким.
Изучив исторические моменты по нашим композициям, можно отправляться непосредственно по святым местам, по памятникам культуры. К большому юбилею славного града святой Екатерины мы готовим мультимедийную выставку, которая будет связана с основанием города-завода, попытаемся показать особенности горнозаводской уральской цивилизации.
Об экскурсионном маршруте «И память их в род и род: захоронения подвижников благочестия XIX – XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга» рассказал заведующий кафедрой гуманитарного образования специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв:
— Маршрут начинается от некогда кафедрального Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга — именно он оставался долгое время единственным действующим храмом нашей области. Вокруг него была объединена вся духовная жизнь региона. Рядом уникальное Ивановское кладбище, где сохранились захоронения очень интересных людей, которых мы условно назвали подвижниками благочестия. И это уникальное место позволяет не просто рассказывать об истории Екатеринбурга, а поговорить о биографиях известных екатеринбуржцев, духовно-нравственных аспектах жизни, сохранившейся скульптуре. Данный маршрут соединяет прошлое с настоящим. Потому что, когда мы изучаем биографии наших известных земляков, их вклад в Урал, в Екатеринбург, это приносит много пользы для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
«О чем говорят современные памятники?» — задала вопрос Светлана Львовна Ладина, редактор специальных проектов телеканала «Союз». И рассказала об экскурсионном маршруте, объекты которого неоднократно представляла зрителям православного телеканала «Союз»:
— В Екатеринбурге есть памятники, которые явно или неявно несут духовные составляющие. Например, святым благоверным Петру и Февронии. Наш город стал пятым в общенациональной программе «В кругу семьи». И оказавшись здесь, можно говорить с юными и взрослыми участниками экскурсии о семье, любви и верности. Несмотря на трудности, которые преследовали этих святых, они жили долго и счастливо, и умерли в один день.
У Храма-на-Крови мы видим скульптурное изображение людей, которые тоже жили долго и счастливо, и умерли тоже в один день. Правда, их смерть была трагичной.
Я хотела бы обратить внимание на самые удачные работы нашего земляка – скульптора Константина Васильевича Грюмберга – скульптурное изображение государыни Александры Федоровны, памятник маршалу Георгию Жукову «Черный тюльпан»…
К сожалению, остался неоцененным и незамеченным на улице Фронтовых бригад памятник детям войны, труженикам тыла. Здесь есть повод поговорить, что такое фронтовые бригады. О том, что люди, которые так работали в тылу, своим трудом помогали фронту, получали звание фронтовой бригады. Здесь тоже есть религиозный образ.
И завершаю экскурсию – в мастерской Константина Васильевича Грюмберга – памятником святой великомученице Екатерине, который появится когда-нибудь в нашем городе. Как, например, в Краснодаре.
— Экскурсоводы центра «Царский» проводят горожан и гостей города по улицам уральской столицы, рассказывая о достопримечательностях, — берет слово Татьяна Сергеевна Романюк, заведующая Музеем святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский», преподаватель Уральского федерального университета по специальности «Исторические науки и археология». — В 2021 году мы получили грант «Православной инициативы», начали проводить уникальные бесплатные экскурсии. Материал собирали несколько лет: очень многое приходилось восстанавливать по воспоминаниям современников.
Мы подготовили три маршрута под общим названием «Екатеринбург-1918: пространство и время, святость». Они посвящены пребыванию здесь Царской семьи, рассказываем о событиях 1918 года. Маршруты проходят по центру города, продолжительность экскурсии – от полутора до 2,5 часов.
Мы рассказываем не только о Царской семье, но и об эпохе, какие учреждения находились в этих зданиях, о том, что стало с семьей Ипатьева, о религиозной ситуации в Екатеринбурге в конце 19 – начале 20 века, о зданиях, связанных с Русской Православной Церковью, единоверцами, старообрядцами, показываем, где находился костел, – и это все входит в экскурсионные маршруты. Кроме того, рассказываем о благотворительной деятельности, о меценатстве.
Нам было важно, чтобы по маршруту могли пройти любые группы, начиная от маленьких детей, заканчивая инклюзивными группами. Два из трех маршрутов заканчиваются у Вознесенской церкви, там экскурсанты поднимаются в верхний храм, и оттуда им рассказывают и показывают, где находился Ипатьевский дом, в котором в течение 78 дней находилась Царская семья.
Важный момент, который отмечали многие участники круглого стола – доступность исторических знаний для подрастающего поколения. Во многом этому способствует детская художественная литература, посвященная истории города. Тему продолжила в своём выступлении Татьяна Владимировна Горкунова, искусствовед, член Союза российских писателей, координатор экспертного совета Премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры.
Ее сказочная повесть «Екатерина из Александрии» знакомит юного читателя со святой Екатериной Александрийской, дает возможность «увидеть» русских царей Алексея Михайловича, Петра Алексеевича и Екатерину Алексеевну, рассказывает о строивших уральские заводы Василии Никитиче Татищеве и Вильгельме де Геннине, соединяя эти образы с современным Екатеринбургом. Книга была издана при поддержке Екатеринбургской епархии. Благодаря Фонду святой Екатерины, Содружеству «Кольцо святой Екатерины» издание продолжает выходить в свет новыми тиражами.
Параллельно при поддержке Екатеринбургской епархии появилась раскраска «Путеводитель город Екатерины»: здесь показаны достопримечательности города от железнодорожного вокзала до аэропорта, включая религиозные объекты – Вознесенская церковь, храм святой Екатерины, Храм-Памятник на Крови.
— Мне нравится тема многоконфессиональности. И если делать новый путеводитель по городу, туда нужно добавить и церковь святого Карапета, и синагогу, и другие объекты, дополнить издание, — говорит Татьяна Горкунова. — И премьера этого года – книжка «Белый цветок надежды». Она издана при вдохновляющей поддержке Содружества «Кольцо святой Екатерины» для самых маленьких читателей. Издание посвящено уральской столице и связано с давней традицией милосердия и благотворительности – праздником Белого цветка в Екатеринбурге. Девочка находит смятый белый цветок, она его выращивает, ухаживает за ним и замечает, что, когда совершается добро, цветок становится все краше, превращается в куст. Это история о добре, преумножающемся добре.
У опытных экскурсоводов растет достойная смена благодаря Вере Николаевне Зинченко, разработчику экскурсии «Град святой Екатерины», руководителю «Школы юных экскурсоводов» при Свято-Симеоновской православной гимназии:
— Ученики 6-7-8 классов – мои будущие экскурсоводы. В «Школу юного экскурсовода» сначала принимаем всех желающих. Правда, через два-три занятия по методике и проведению экскурсий, экскурсионному проектированию, группа редеет. В прошлом году записалось 30 человек, осталось только 12. Важно, чтобы дети сразу понимали, какая это сложная и настоящая работа – готовить, рассказывать и показывать историю родного города.
В рамках школы обязательно сама провожу экскурсии. Прежде всего, «Град святой Екатерины». Этот духовно-исторический экскурсионный проект создан за полтора года при поддержке Фонда святой Екатерины. Каждому, кто посетит нашу экскурсию, выдаем небольшую брошюрку, где кратко, сжато с фотографиями, изложена история нашего города, его главных святынь. Маршрут насыщенный, рассчитан на 4,5 часа. Для детей меньше – 1-1,5. Проезжая мимо главной площади Екатеринбурга, останавливаемся там ненадолго напротив техникума Ползунова, рассказываем историю главной площади Екатеринбурга, для детей проводим викторину, обязательно дарим подарки от Фонда святой Екатерины.
О том, какие духовно-просветительские маршруты нужны подрастающему поколению, и какие пользуются популярностью, с участниками круглого стола поделилась руководитель сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Алена Анатольевна Богданова:
— Я хотела бы представить опыт воскресных школ Екатеринбургской епархии, то есть тех школ, которые организованы при храмах. Мы знакомим детей с городом через личности, через тему Царской семьи, через тему новомучеников XX века. Каждый учебный год начинается с детского крестного хода, дети идут 8 километров до мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме от храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Потом принимаем участие в молебне у Поклонного креста. В этом году, после пандемии, на крестный ход вышло 1100 человек. Это одно из любимых событий в наших воскресных школах.
Заканчивается учебный год другим крестным ходом – на Плотинке, в центре города. Мы идем к часовне святой Екатерины маленький, 20-минутный крестный ход, но очень любимый детьми любого возраста.
Мы проводим игры, конференции, концерты, и одно из самых любимых дел для учеников воскресных школ – паломнические поездки. Прежде всего, по царским местам. Это Тобольск, Москва, Санкт-Петербург, но важнее всего – по Уралу.
В Храме-на-Крови – отправная точка. Очень любят дети бывать в монастыре на Ганиной Яме. В любое время здесь ощущает каждый это необыкновенное место. Результаты паломничества, путешествий по святым местам: молитвенное общение, новые знания, воспитание любви к своему краю, традициям народа, к святыням. Во время поездки всегда происходит сплочение, дети сдруживаются, объединяются в общем деле. Это то время и то действие, когда нравственные правила, изученные ранее, претворяют в жизнь, дети стараются быть выше и лучше.
— Сплачивает ребят и укрепляет в духе общее дело, — продолжил тему руководитель Совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов. — Православные следопыты занимаются изучением краеведения и истории России постоянно, в различных формах. Одно из самых ярких мероприятий – участие в Царских днях. Памятно – участие в регате имени святого цесаревича Алексея, когда наши ребята вместе с ведущими морскими отрядами нашего города выходят на акваторию Верх-Исетского пруда. В этот период изучаем историю жизни святых Царственных страстотерпцев. И для многих ребят это становится открытием!
Второе – мы уже 8 лет участвуем в уборке мест памяти на кладбище. Раньше просто приходили и убирали, потому что это наш, жителей Екатеринбурга, долг. Сейчас это стало исследованием истории – мы взяли на попечение два места памяти. Одно приходится восстанавливать – место памяти организатора первого пионерского отряда в России Михаила Стремякова. Второе – поддерживаем находящийся в плачевном состоянии памятник герою-пионеру Петру Селезневу из блокадного Ленинграда, мальчику, который в 12 лет перешел линию фронта, ходил в разведку, целый год провоевал, сюда раненый приехал и здесь скончался в 1943 году от тяжелых ран и пневмонии. Нам согласовали установку нового памятника, и в ближайшее время мы объявим сбор средств на его изготовление.
Третье – любимая игра «Георгиевские игры», она может длиться несколько дней или несколько часов, ребята выполняют задания, связанные с историей нашего города. Мы приглашаем присоединиться к делам нашего братства в регате, в восстановлении памятников и в «Георгиевских играх».
Организовать в Екатеринбурге туристический маршрут «Белая линия», который объединит архитектурно-ландшафтные сооружения, связанные с именами благотворителей, меценатов и известных просветителей с именем святой Екатерины, а также создать Екатерининский парк предложила исполнительный директор Региональной Свердловской Общественной Организации Культурного Обмена «Содружество «Кольцо святой Екатерины» Софья Константиновна Хабиббулина:
— В этом году мы провели первый флористический фестиваль «Белый цветок». Нам захотелось историю с ландшафтным и цветочным парком продлить, расширить, и появилась такая идея – проект Екатеринбургского парка.
Екатеринбург – город многонациональный и многоконфессиональный, его духовная жизнь весьма разнообразна. Опыт Екатеринбургской епархии был воспринят представителями других религиозных общин с большим интересом и благодарностью. Это отметили в своих выступлениях представители Духовного управления мусульман Среднего Урала, Церкви Святого Карапета Армянской Апостольской Церкви, Екатеринбургского еврейского общинного центра «Синагога» и римско-католического прихода святой Анны. По мнению участников встречи, въездной туризм – немаловажный инструмент сплочения общества.
— Среди множества православных храмов в Екатеринбурге армянская церковь – маленький кусочек восточного православия на благодатной уральской земле, — отметил иерей Аристакес Оганнисян, настоятель Церкви Святого Карапета Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви. — Религиозный туризм – направление очень интересное. Я вижу, как очень многие заходят в армянскую церковь, и мне очень интересно наблюдать, как воспринимают наш храм. Спрашивают: «Батюшка, а нам можно сюда заходить?». Я с удивлением всегда слышу этот вопрос. Это наш общий дом. И армянская церковь – неотъемлемая часть нашего города.
– Мы обсуждали исторические моменты. Это вызывает большой интерес. Я обязательно, когда будет проповедь, уделю этому внимание и призову наших братьев мусульман, чтобы они ближе познакомились с городом, потому что здесь живут наши дети и внуки, — отметил Ибрагим Исмаилович Якубов, заместитель председателя регионального отделения Духовного управления мусульман.
— К сожалению, сохранилось мало реально исторических объектов римско-католической церкви. Они были разрушены, кладбище снесено. Остались здания, которые когда-то принадлежали приходу, — сказал Сергей Давыдов, священник Екатеринбургского римско-католического прихода святой Анны. — Наш храм, приход, как раз вовлечен глубоко в туристическую работу. Экскурсии – очень важное дело, ведь ты демонстрируешь лицо конфессии, по которому потому будут составлять свое мнение о конфессии. Поэтому экскурсии стараемся проводить сами. Я часто проводу сам, и кроме того есть член нашей общины, она сама очень компетентный гид-экскурсовод, известный в Екатеринбурге.
Представитель еврейской общины Екатеринбурга отметила востребованность маршрутов, рассказывающих о многоконфессиональной жизни города, его религиозных общинах.
Участники встречи отметили, что развитие духовно-просветительских маршрутов, повествующих о деятельности разных религиозных общин в Екатеринбурге, будет способствовать консолидации нашего общества.
Подводя итоги обсуждения темы сохранения исторической памяти и развития духовно-просветительского туризма в уральской столице, принято решение подготовить Екатеринбургскую карту духовно-просветительских маршрутов к 300-летию столицы Урала.
— Сохранить историко-культурное наследие Урала, развивать духовное и историческое просвещение поможет проведение аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, после которого они должны будут сдавать экзамены и будут занесены в официальный реестр, — отметила директор Института дополнительного образования Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Элина Рафиковна Закирова. — Данный документ, как приложение к закону РФ вступил в действие с 1 сентября 2022 года.
Элина Рафиковна рассказала, что в июле этого года по инициативе института дополнительного образования Уральского государственного экономического университета и при поддержке администрации Екатеринбурга состоялся круглый стол, посвящённый духовному и социальному просвещению, сохранению религиозных традиций историко-культурного наследия Урала. В нем принимали участие представители всех религиозных конфессий Урала. На встрече обсудили развитие туризма, сохранение и использование объектов культурного наследия Урала, а также необходимость построения диалога между религиозными и светскими частями общества. Одним из итогов встречи стала предварительная договоренность о совместной разработке познавательных туров по региону для детей, молодежи и граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи. В результате первой встречи было принято решение о запуске проекта для выстраивания диалога между сферой просвещения, духовенством, наукой и властью. Данный проект актуализирует программу «Экскурсоведение». Универсальность образовательной программы заключается в том, что каждый модуль будет согласован с представителями всех религиозных конфессий, представителями власти и науки. По окончании программы выдается удостоверение о повышении квалификации, которое заносится в федеральную информационную систему регистрации документов. В программе будут задействованы представители всех религиозных конфессий, ведущие эксперты, практики.
По окончании круглого стола каждый его участник получил от культурно-просветительского центра «Царский» книгу «Белый цветок надежды» уральской писательницы Татьяны Горкуновой.
Круглый стол подготовлен специалистами АНО «Культурно-просветительский центр «Царский». Организатором мероприятия выступила Администрация города Екатеринбурга при содействии Екатеринбургской епархии.
Смотрите также:
Книга «Белый цветок надежды» представлена в Мультимедийном парке «Россия — моя история»