По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 октября 2022

В праздник святых Южного Урала митрополит Евгений вместе с сонмом архиереев возглавил торжественную литургию в кафедральном соборе Челябинска

 
Сегодня, 16 октября, в день празднования Собора святых Челябинской митрополии, сонм архиереев Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. 
 
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вместе с сонмом архиереев – митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором, митрополитом Челябинским и Миасским Алексием, епископом Нижнетагильским и Невьянским Феодосием, епископом Каменским и Камышловским Мефодием, епископом Шадринским и Далматовским Владимиром, епископом Златоустовским и Саткинским Викентием, епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Зосимой – возглавили праздничную Божественную литургию. 
Преосвященным архипастырям сослужил сонм духовенства, в том числе клирики Екатеринбургской митрополии. Среди них – священники Екатеринбургской епархии: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло; настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, а также протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин.
 
За богослужением молились учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер и глава города Челябинска Наталья Котова.
 
Во время литургии состоялось рукоположение Михаила Левинского в сан диакона.
В проповеди перед причащением верующих секретарь Челябинской епархии протоирей Игорь Шестаков сказал слово о святых, которые были включены в Собор.    
– Апостол Павел в прочитанном сегодня за богослужением Послании говорит: ничто не может разлучить нас с любовью Божией: ни смерть, ни меч, ни высота, ни глубина, ни настоящее, ни грядущее. И этих мучеников с любовью Божией не разлучила смерть. Они бесстрашно ступили на стезю мученического подвига и погибли, но своей кровью засвидетельствовали, что наша земля — место подвигов духовных, – сказал отец Игорь. – На наш век выпали серьезные испытания. Велика милость Божия: 30 лет было нам дано, чтобы восстановить Божии храмы, прославить святых, чтобы мученики, пострадавшие за Христа, вернулись из забвения. Сегодня они с нами, помогают нам устоять в это сложное время испытаний. Нам есть с кого брать пример. 
В конце богослужения была вознесена молитва Собору святых Челябинской митрополии и пропето им величание. Также была совершена молитва и пропето величание святой блаженной Матроне Московской, ковчег с частью мощей которой был принесен накануне в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Во время службы прихожане и гости собора имели возможность приложиться к мощам блаженной старицы.
 
 
В проповеди по окончании богослужения митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отметил, что возглавляемую им на берегах Волги митрополию многое объединяет с Челябинской митрополией: Челябинск и Волгоград были основаны на берегах рек как форпосты на границах нашей Родины. Само название города Челябинск по одной из версий восходит к тюркским славам «Царственный», «царевич». И Волгоград прежде назывался Царицын. В новейшей истории, в 20 веке, оба города прославлены тем, что выковывали вместе со всем народом нашу общую победу в Великой Отечественной войне. Можно было бы еще найти много связующих звеньев, но это не самое главное. Главное, что нас сегодня связывает, это любовь: к Богу, к святым, к Церкви, друг ко другу. 
 
Напомним, соборное празднование в честь святых Челябинской митрополии появилось в календаре Русской Православной Церкви в 2020 году. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Собор челябинских святых были включены:
 
• священномученик Александр Миропольский пресвитер (1918);
• священномученик Павел Соколов пресвитер (1918);
• мученица Параскева Кочнева (1939);
• священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937);
• священномученик Петр Беляев пресвитер (1918);
• священномученик Петр Смородинцев пресвитер (1918).
– Сегодня Пасха на Южном Урале. И мы рады войти в торжество Божественной славы, отблеском которой является каждый из святых, которых мы чтим сегодня, – сказал владыка Феодор. – Божественная любовь деятельная явлена в трудах владыки Алексия. Я уверен, что сети этой любви уловляют многих и многих людей под священные покровы Святой Матери-Церкви. Я желаю, чтобы эта любовь в наших сердцах всегда умножалась и рождала новых угодников и подвижников нашему миру, нашей Православной Церкви
 
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений отметил, что глядя на икону святых Челябинской митрополии, он вспоминает о екатеринбургской земле. 11 февраля отмечается память Екатеринбургских святых, их – 63; икона Собора периодически пополняется новыми святыми. Но границ между святыми нет, не должно их быть и среди настоящих христиан.
– Я думаю, что в Небесном Царстве, где сегодня святые угодники Божии предстоят Богу, нет границ, – сказал владыка Евгений. – Там есть святые, которые говорят на разных языках, которые жили в разные эпохи. Но границ там нет. Единственная граница, которая может быть между святыми и нами, — это граница, которую образует грех. 
Митрополит Евгений подарил митрополиту Алексию образ Царственных страстотерпцев и поздравил с празднованием Собора святых Челябинской митрополии.
 
 
В ответном слове митрополит Алексий сердечно поприветствовал гостей и прихожан в этот торжественный для Челябинской земли день. Владыка Алексий отметил, что образ Собора святых Челябинской митрополии очень символичен: он являет ту Церковь, которой были эти люди.
– На иконе изображен святитель Петр, митрополит Крутицкий, изображены священники и одна женщина — мученица Параскева, – сказал владыка Алексий. – Совсем недавно наша Церковь из себя это и представляла: было очень мало епископов, мало священников, а основную нашу паству составляли женщины, как их называли, «белые платочки». Но эти женщины были готовы на любой подвиг. Они были готовы идти на мучения, как мученица Параскева, чтобы отстоять храм, отстоять веру, отстоять своих детей, чтобы они крестик носили, чтобы детей не заставляли быть пионерами. По их молитвам, Господь и сохранил Церковь. Владыка Мелхиседек, старец Божий, архиерей, всегда говорил, что на Южном Урале живут особо благочестивые люди, – отметил владыка. – Владыка Викентий, нынешний митрополит Ташкентский, также это подтверждал. Взирая на икону, на которой пока что изображено очень мало угодников Божиих, и помня вот эти слова, мы должны стремиться к святости, стремиться жить истинно по-христиански.
Митрополит Алексий также напомнил, что 10 лет назад образовалась Челябинская митрополия. Сейчас, по милости Божией, митрополия включает четыре епархии. Архипастыри митрополии много трудятся, много делают для того, чтобы вера православная здесь на Южном Урале укреплялась.
В связи с десятилетием Челябинской митрополии и ко дню памяти Собора челябинских святых были вручены медали Челябинской епархии Русской Православной Церкви за усердное служение I степени епископу Златоустовскому и Саткинскому Викентию и епископу Магнитогорскому и Верхнеуральскому Зосиме. 
 
 
Также были вручены награды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла людям, которые трудятся на ниве просвещения церковного: Парфентьевой Наталье Владимировне (зав. кафедрой теологии Южно-Уральского госуниверситета) и Парфентьеву Николаю Павловичу (профессору кафедры теологии Южно-Уральского госуниверситета). 
 
Сонм духовенства пропел многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.