По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 сентября 2022

Храм на Крови и монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме отмечают свое 22-летие

Сегодня, 23 сентября 2022 года, свое 22-летие отмечают святыни Екатеринбургской епархии – Храм-Памятник на Крови и мужской монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Празднования на приходе и в обители прошли торжественно, в храмах состоялись праздничные богослужения и прошли поздравления. В Храме на Крови подготовили атмосферный видеоролик, посвященный 22-летию храма.

В обители Царственных страстотерпцев после праздничной литургии прошел концерт хора монастыря, который исполнил духовные песнопения для паломников и гостей Царской обители.

Напомним, в появлении этих святынь на уральской земле непосредственное участие принял Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, благословивший в 2000 году их созидание.

22 сентября 2000 года Предстоятель Русской Православной Церкви впервые в истории Екатеринбургской епархии посетил уральскую столицу.

23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II торжественно совершил закладку памятной капсулы с Памятной грамотой об освящении места строительства в восточной стене фундамента будущего Храма на Крови. Свои подписи на грамоте поставили: Патриарх Алексий II, полномочный представитель президента по УрФО Петр ЛатышевЛатышев, архиепископ Викентий, губернатор области Эдуард Россель и глава  Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

В этот же день, 23 сентября 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита на Средний Урал благословил создание монашеской обители на месте, куда в июле 1918 года были сброшены тела убитых членов Царской семьи Николая II. Так на окраине Екатеринбурга появился монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, ставший известным на весь мир.