По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 апреля 2022

Митрополит Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храмесвятителя Николая в Сортировочном микрорайоне

5 апреля, во вторник пятой седмицы Великого поста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в екатеринбургском микрорайоне Сортировка. 

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель храма протоиерей Петр Соботюк и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился иерей Андрей Юганец.

По завершении богослужения митрополит Евгений преподал архипастырское наставление. Владыка призвал всех в эти дни Великого поста поступать так же, как Господь наш Иисус Христос, который, «находясь на самой вершине страдания, на Кресте, слыша насмешки, хулу, которая исходит от людей, не испытывает по отношению к ним ни раздражения, ни обиды — Он целиком устремлен к Своему небесному Отцу».

Господь пришел на землю, чтобы нас спасти – и Он не обличает никого и не проклинает, но показывает нам пример, как подобает жить, как подобает оканчивать свою земную жить.

— Мы должны быть и оставаться христианами в независимости от того, обращена ли на нас злоба человеческая — и ум, и сердце должны быть обращены ко Господу. Если придут скорбные времена, а они уже во многом открываются перед нами, если не будет навыка обращения ума, сердца ко Господу, то где нам взять этот навык, где нам взять силы с тем, чтобы черпать благословение, черпать укрепления, согреваться, как преподобная Мария? Чем, как не вот этой силой, которая исходит от Святой Троицы, Отца, Сына, Духа Святаго?  И нам дан короткий путь Великого поста для того, чтобы побыть короткое время подвижниками, подвижницами, поучиться терпению, а не роптанию, — сказал правящий архиерей.

Глава Екатеринбургской митрополии призвал всех в оставшиеся дни поста напитаться словами Священного Писания, Ветхого Завета; обязательно прочитать все четыре Евангелия и «слышать в этом голос Божий, тот голос, который слышал Христос, находясь на Кресте».

— Тот голос, который укреплял Господа, Он укрепит и нас с вами в нашей жизни, умудрит и даст нам возможности пройти этот путь земной без губительного, смертельного яда – греха, — заключил архипастырь.