Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии организовала пресс-тур для региональных СМИ в Центр социальной адаптации для бездомных и для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Журналисты побывали в самой адаптационной квартире и в офисе Службы милосердия, где с участниками программы ресоциализации работают специалисты.
Ресоциализация – это процесс реабилитации, приспособление человека к жизни в новом сообществе. Именно этим и занимаются в Центре социальной адаптации Православной службы милосердия. Фактически, центр адаптации – это четырехкомнатная квартира в одном из районов Екатеринбурга, где при поддержке специалистов десять человек начнут вхождение в новую для себя жизнь. Напомним, этот центр адаптации открылся в январе 2019 года.
Журналистов – представителей ведущих СМИ региона в доме адаптации встретил первый и пока единственный жилец – 56-летний Виталий Викторович Михайлов, который не без радости произнес приветственные слова: «Пожалуйста, заходите! Это наш дом». До участия в проекте мужчина жил на улице на протяжении семи месяцев – на порог не пустила племянница:
– Был в тюрьме восемь лет. А когда вышел из тюрьмы, не смог попасть в квартиру, мне говорят: ты кто такой? Начал жить на улице, стал приходить в церковь – убирать снег. А когда меня там спросили, где я и что, я сказал, что на улице живу, – поделился Виталий Викторович.
В адаптационной квартире новый жилец сможет пребывать до полугода – больше не позволяют условия программы. Как рассказал представителям СМИ руководитель проекта Константин Бунин, в более длительном проживании нет никакого смысла:
– Если человеку хочется просто «пожить», то для этого есть приюты или Дом ночного пребывания в Екатеринбурге. Мы заселяем только тех людей, которые хотят изменить что-то в своей жизни – восстановить какие-то документы, пройти по врачам, может, восстановить связи с родственниками.
Константин Бунин подчеркнул, что обязательное условие адаптационной работы с бездомными – это вырвать человека из прежней среды:
– Ведь если он ночует на трубах, бесполезно что-то делать, те же документы восстанавливать. Он их все равно потеряет.
Отметим, ранее Константин Бунин неоднократно пояснял, что адаптационная квартира открывается для того, чтобы предоставить человеку необходимые ресурсы, если у него их нет – «чтобы у него “не болела голова”, где ему сегодня ночевать и он мог сосредоточиться на всех необходимых действиях для восстановления документов, оформлении пенсии, поиске работы».
Журналисты также пообщались с психологом Православной службы милосердия Ольгой Рудацкой, которая работает с «кандидатами» на участие в программе:
– Моя задача – увидеть в человеке его «лучшую версию». Каким бы он хотел быть, если бы жизнь сложилась по-другому. Мне важно, чтобы человек поверил в то, что «по-другому» – возможно, чтобы он знал, что в этом мире есть люди, которые готовы протянуть ему руку помощи, – пояснила психолог.
Напомним, проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Дорога к дому», в рамках которого и открыт дом адаптации для бездомных, вошел в перечень победителей конкурса президентских грантов в октябре 2019 года.
Проект направлен на оказание комплексной социальной помощи и духовной поддержки людям в Екатеринбурге, которые находятся в социально-опасном положении. Планируется, что за время действия проекта порядка сорока человек станут участниками долгосрочной индивидуальной программы, и не менее двадцати человек будут трудоустроены. Единовременно в адаптационной квартире смогут проживать до 10 человек.
Направление Службы помощи людям в трудной жизненной ситуации при епархиальной Службе милосердия существует с 2005 года. Нуждающимся выдаётся еда, одежда, обувь и медикаменты, оказывается духовная поддержка, доврачебная медицинская помощь, социальное консультирование, помощь в поиске родственников и покупке билетов для проезда домой.
Смотрите также:
На период холодов в Екатеринбурге вновь открыт обогреваемый пункт помощи бездомным