По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 декабря 2019

Дискуссия форума трезвости показала близость позиций священников, чиновников, медиков и общественников

После III Областного форума трезвости, который прошел в Екатеринбурге на прошлой неделе, его организаторы провели панельную дискуссию, в которой эксперты ответили на различные актуальные вопросы о трезвом и здоровом образе жизни.

В дискуссии приняли участие епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид; чемпионка мира и Европы по легкой атлетике, призёр Олимпийских игр, заместитель директора департамента молодежной политики Ольга Ивановна Котлярова; старший научный сотрудник лаборатории медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор Виктория Викторовна Аршинова; боец смешанных единоборств, чемпион России, Азии и мира, руководитель авторской школы единоборств Александр Павлович Шлеменко; руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев; руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета, кандидат педагогических наук, магистр богословия протоиерей Игорь Бачинин.

Первый вопрос, по которому развернулось обсуждение, касался традиций трезвенности: «Трезвость – это наша традиция, которой не один век. Как получилась, что она стала современным и модным трендом?».

– С позиции Русской Православной Церкви – это не тренд, а необходимая потребность, потому что Церковь всегда следила, следит и будет следить за нравственным состоянием человека, – ответил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. – Конечно, в нашей стране было много потрясений, русский народ – душевный народ, который глубоко к сердцу воспринимает и скорби, и радости. И, конечно, русскому человеку бывает нелегко справляться со своим собственным горем. И когда Церковь вышла из общественной деятельности после революции, русскому народу уже не на что было опираться. А после падения Советского Союза процент зависимости становился всё больше и больше. Сейчас Церковь видит свою роль в том, чтобы этот процент неуклонно уменьшался.

– Если мы становимся чище, то мы хотим быть мудрее. А раз мудрее, то нужна трезвость, иначе просто нет чистоты. Ну вот такой вот замкнутый круг, – ответила Виктория Викторовна Аршинова.

– Сейчас мы понимаем, что трезвость – это естественная черта человека. Все успешные люди живут в основном трезво, и молодежь видит, куда какая дорога ведет, поэтому делает правильный выбор – выбор трезвости, – сказал Александр Павлович Шлеменко.

– Недавно пришлось провести беседу о вреде мата в одном из детских домов нашего города. Ребята прониклись и после этого в течение трех недель в этом детском доме не матерились, – рассказал Алексей Леонидович Соловьев. – Но ребята стали подходить к педагогам, к наставникам и спрашивать: «А почему вы материтесь?» И получается, что для нас, для взрослых, такие беседы гораздо важнее, чем для вас, для ребят. Точно так же руководитель одного из учебных заведений нашего города после вопроса своих студентов: «А почему вы, преподаватели, Новый год готовитесь встречать с шампанским?», задумалась и от этой традиции отказалась. Вот это и есть личный пример – когда человек, переосмысливает свою жизнь и живет честно. Потому что трезвение – это прежде всего не отказ от алкоголя, а вдумчивое отношение к своим поступкам, к своей жизни.

Второй вопрос дискуссии звучал не совсем обычно: «Когда у нас, в нашем поколении проявится генная память, когда мы вспомним о том, что наши предки жили по-другому?».

– Конечно, генная память личности складывается в единую память народа, и она неуничтожима, как неуничтожима человеческая личность, – взял слово протоиерей Игорь Бачинин. – Для того, чтобы нам вернуться к традиции, к тому, как жил наш народ, нужно просто вспомнить наши истоки, откуда мы, как созидалось наше с вами Отечество. Тогда мы расскажем об этом нашим детям. А с педагогической точки зрения – мы сумеем восстановить те социальные институции, которые обеспечат преемственность ценностей из одного поколения в другое и расскажут нашим детям об этих ценностях, которые и сформировали из нас великую нацию.

– Гены достаются нам от наших бабушек, дедушек, мам и пап. Трезвость нам дается от бабушки по материнской линии, именно она закладывает ее в нас. И сохраняя её, мы будем быстрее возвращаться к своей генетической памяти, – сказала Виктория Викторовна Аршинова.

–  Мы сейчас говорим о генах как о физиологических носителях памяти, но святые отцы говорили еще о том, что душа по своей сути христианка. И даже если человек не верит в Бога, в Царство Небесное, то всё равно в глубине души они понимают, что христианство – это неотъемлемая их часть, как второе крыло у птицы. Поэтому не только гены являются носителями памяти человеческой, но и христианская душа. Наши предки заложили в нас генную память как духовное оружие, и чтобы она не проснулась, для этого и существуют сигареты, алкоголь. Без абсолютной трезвости невозможно пробуждение генной памяти, – ответил владыка Леонид.

– Будучи советским человеком, я ощущал себя оторванным от своих корней, от истории своего рода, – сказал Алексей Леонидович Соловьев. – Почему мои предки выбрали православие? Пройдя непростой жизненный путь, удалось воцерковиться, переосмыслить свою собственную жизнь, изучить свою религию. И конечно, то, что происходит в современном обществе вызывает большую тревогу – мат, алкоголь, курение. И вот есть люди, которые говорят: «Стоп!». Когда человек сам изменит свою жизнь, сам перестанет пить, сам начнет посещать храм, сам начнет жить по заповедям, тогда вокруг него меняется и мир, он чувствует соединение с исторической памятью своего рода и живет так же, как предки на своей земле.

О своем отношении к алкомаркетам участники дискуссии поделились после третьего вопроса: почему их так много?

– Русская Православная Церковь (так написано в Концепции) отрицательно относится к пропаганде, к любой рекламе алкоголя, либо других веществ, которые вызывают зависимость. Но Церковь не может издать указы, которые запрещали бы эту пропаганду, – ответил епископ Леонид.

– Я считаю, что с этим надо бороться и продвигать законодательные инициативы против этого, хотя это сложно. И бороться можно, только не ходя в эти магазины, не покупая в них ничего. Потому что всё, что перестает приносить прибыль, само себя закрывает. У вас есть единственный механизм борьбы – не заходить и не покупать, – сказала Ольга Ивановна Котлярова.

Последним вопрос звучал так: «Как молодым людям отказаться от алкоголя, когда окружающие предлагают его?»

– Мне это было не сложно, – ответил Александр Павлович Шлеменко. – Мне говорили, что есть компании, в которых не выпить нельзя. Я был в различных компаниях – начиная от самых простых и заканчивая президентом РФ, и во всех этих компаниях можно спокойно отказаться. А если будут всё-таки склонять, надо проявить свои лидерские качества и перетянуть всех на свою сторону.

– Всё, что происходит с маленьким человечком в семье, то он и будет дальше транслировать через всю свою жизнь. Если семья трезвая, верующая, если дети не видят алкоголя на столе, то естественно они будут воспитаны по этому замечательному примеру. Ребенок как калька воспримет это отношение к алкоголю и в своей последующей жизни. Если будет здоровая семья во всех отношениях, то ребенок будет верно выбирать, как ему вести себя в определенных обстоятельствах, – ответил владык Леонид.

Напомним, III Областной форум «Молодежь выбирает трезвость!» прошел в уральской столице в рамках Екатерининских дней. Традиционно ежегодный форум, одним из организаторов которого выступает Екатеринбургская епархия, собирает представителей большинства муниципалитетов Свердловской области, духовенства Русской Православной Церкви, творческой интеллигенции, спортивных, молодежных и волонтерских организаций и объединений, руководителей министерств и ведомств, студентов и школьников.

Как рассказали в отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, этот форум призван продемонстрировать реальный опыт утверждения здорового образа жизни на территории региона, рассказать об итогах 11-летней деятельности обществепнно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», презентовать лучшие действующие проекты по утверждению трезвого и здорового образа жизни, признанные лучшими на территории России.

 

Смотрите также:

Известные спортсмены Александр Шлеменко и Ольга Котлярова приняли участие в Областном форуме трезвости

«Трезвость – это осознанный выбор»: форум «Молодежь выбирает трезвость!» прошел в рамках Екатерининских дней

Действующие лица