По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 ноября 2017

Пути воцерковления казаков и сотрудничество с храмами обсудили на региональном этапе Чтений

В Екатеринбурге в рамках регионального этапа Международных рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Храме-на-Крови прошла секция «Казак без веры не казак», организованная отделом по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии.

В работе секции приняли участие духовники казачьих обществ, атаманы казачьих хуторов и станиц, казаки и казачки, руководители и преподаватели кадетских классов.

С приветственным словом к собравшимся от имени первого заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области, руководителя рабочей группы по делам казачества в Свердловской области Вадима Рудольфовича Дубичева обратился главный специалист управления по взаимодействию с общественными организациями департамента внутренней политики губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области  Максим Николаевич Канев.

Свое приветственное слово к участникам секции также направил Войсковой атаман ОВКО казачий генерал Владимир Иванович Романов.

Главной темой обсуждения на секции стал вопрос о формах воцерковления и катехизации казаков, становления христианского образа жизни внутри обществ казачьей самоорганизации, духовного окормления  и поддержки казачества во всех сторонах жизни. 

Председатель секции войсковой священник Оренбургского казачьего войска, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло рассказал собравшимся о задачах по воцерковлению казачества, которые сформулировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и об опыте работы в этом направлении войскового храма Оренбургского казачьего войска.

– Традиции и ценности казачества сформировались на прочной основе православной веры, которая в настоящее время, как и сотни лет назад, является связующим звеном духовных и культурных традиций казаков в России и за рубежом, – отметил отец Максим.

Протоиерей Максим Миняйло отметил, что сегодня в современных казачьих обществах процент воцерковленных казаков очень мал.

–  Большой проблемой остается поверхностное восприятие многими казаками православной веры, которая является для казаков скорее ритуальной традицией, чем фундаментальной основой казачьей жизни, – обозначил войсковой священник.

В рамках секции заведующая музеем святой Царской семьи Татьяна Сергеевна Романюк рассказала участникам об истории учреждения и развития Оренбургского казачьего войска, а о традициях Терского казачества поведал научный сотрудник музея святой Царской семьи Юрий Сергеевич Пыльцын. Настоятель прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах протоиерей Андрей Канев поделился опытом сотрудничества казачьего хутора и православного прихода Богородице-Владимирского храма. Кроме того, с докладом о важности просветительских бесед для казаков выступил катехизатор Храма-на-Крови Евгений Владимирович Фатеев. Этот же тезис, но только в рамках работе с юными казаками, в своем выступлении озвучила методист Областного центра развития кадетского (казачьего) образования методист Елена Джевитовна Гнедаш.

Как рассказали в казачьем оделе епархии, после каждого доклада участники задавали вопросы, интересовались подробностями, высказывали свои соображения. Так, было озвучено предложение о создании групп катехизации специально для атаманов хуторов и станиц.

По окончании работы секции участники единодушно выразили важность проведения просветительских бесед, катехизатерских курсов, активного включения членов казачьих обществ в жизнь православных приходов , а также развитию кадетского движения при храмах Екатеринбургской епархии и при школах, в которых учатся дети казаков.