22 августа 2017 года в духовно-просветительском центре епархии началась работа масштабного православного педагогического форума – XIII Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии. Тема проходящего форума: «100-летие подвига святых Царственных страстотерпцев: проповедь веры и учение нравственности».
Участниками первой секции съезда стали более 130 настоятелей приходов, директоров и педагогов воскресных школ из разных городов и поселений уральского региона. Представители всех трёх епархий Екатеринбургской митрополии собрались, чтобы обсудить тему, которая станет главной на уроках в церковно-приходских школах в грядущем учебном году и центральной в просветительской и информационной повестке 2018 года – года 100-летия со дня мученического подвига святой Царской семьи.
На примере святых Царственных страстотерпцев участники мероприятия рассмотрели реальную проповедь веры и учение нравственности, которые показали мученики. По словам организаторов, в воскресных школах на уроках, творческих занятиях и в любых других форматах педагоги должны раскрыть перед детьми добродетели, присущие детям императора Николая.
Как отметила в своем выступлении один из организаторов съезда, руководитель сектора церковно-приходских школотдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Галина Семеновна Ващенко, любовь святых Царственных мучеников, Великих княжон и Цесаревича друг к другу, к Богу и молитве должны стать образом для подражания наших детей.
– Если посмотреть на княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию, как они любили труд? Они учились и трудились даже во время ареста, и делали это не по принуждению, а по собственному желанию, по велению души. Эту любовь к труду нужно привить воспитанникам школы, – отметила Галина Семеновна. – Изучив жизнь святой Царской семьи, благовествовать о ней, воспитывать добродетели Августейшей семьи в детях и молитвенно любить страстотерпцев – наша миссия.
В секции также приняли участие иерей Андрей Щукин, председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, и иерей Алексей Можегоров, клирик храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» города Екатеринбурга, кандидат физико-математических наук.
С докладом о формировании модели поведения православного человека на примере Царской семьи выступил иерей Константин Корепанов, клирик храма во имя Святой Троицы поселка Староуткинска, магистр педагогики, старший преподаватель кафедры теологии Миссионерского института.
Отец Константин, имея огромный опыт миссионерской и просветительской деятельности, рассказал педагогам о том, какие черты характера Царской семьи необходимо приводить в пример детям на уроках для воспитания добродетелей.
– Простые слова о том, как нужно себя вести, как надо исполнять заповеди, ничего в человеке не меняют, они воздействуют только на интеллектуальную сферу. Воспитательный процесс формирования христианского поведения проходит другим образом – через подражание деятельности, поведению человека, который нам нравится. И Царская семья в этом смысле является универсальной идеальной моделью, – рассказал иерей Константин Корепанов. – Как мы преподносим Царскую семью: либо с исторической точки зрения, либо с публицистической. А надо написать художественное произведение, где хоть как-то проявляется душа в непосредственности ее жизни. Человеку нужен образец, а за это всегда отвечал эпос, художественное творчество, литература, кино. И мы можем, к примеру, сделать постановку на приходе, «озвучить» дневники Царственной четы, чтобы вновь и вновь проигрывая моменты их жизни, помочь людям увидеть эту модель поведения, чтобы переложить на свою жизнь.
Как отметили участники, те простые истины, которые облек в слова отец Константин, стали настоящим открытием для слушателей.
– В епархию всегда приезжаю как к чистому океану знаний, впечатлений. Сегодня на секции в докладе отца Константина меня впечатлило то, что Царица Александра была, в первую очередь, любящей женой, хорошей матерью и благотворительницей, которая жертвовала из своих личных средств немощным и нуждающимся, и это посильно всем нам. Не обязательно быть Царем, чтобы быть христианином и помогать другим, – поделилась Елизавета Савичева, директор воскресной школы при храме Всех скорбящих радость города Екатеринбурга. – Можно долго еще спорить о чем-то, но суть в том, что Бог послал эту семью – как эталон, как пример взаимоотношений мужа и жены, взаимоотношений родителей и детей, детей между собой. У меня тоже ти сестры и брат, но вспоминаю наше детство, у нас были совершенно другие отношения. И чем больше узнаешь, тем больше почитаешь эту семью. Своим примером мы не может показать детям правильные отношения, но есть пример Царской семьи.
О подходах в управлении воскресной школой коллегам рассказала старший методист Сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, заведующая учебной частью Екатеринбургской православной учительской семинарии во имя священномученика Фаддея (Успенского) Алена Анатольевна Богданова.
Методисты, священники, педагоги из Екатеринбурга, Краснотурьинска, Верхней Туры и других городов в рамках секции представили свои наработки на ниве научения детей молитве, воцерковления через праздники, использования современных средств коммуникации в работе воскресной школы, а также в работе с родителями в воскресной школе. Поделились опытом организации мероприятий для педагогов и просветительских мероприятий.
В преддверии 2018 года, когда Церковь будет праздновать 100-летие подвига святой Царской семьи, особенно важно, по словам педагогов, уделить внимание более глубокому изучению этой темы. В своем докладе Вера Александровна Зайцева, директор церковно-приходской школы храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского города Екатеринбурга, отметила, что организовать работу воскресной школы в этом направлении не составляет большого труда в условиях открытой информации и значительных наработок приходов и епархиального отдела образования.
– Сегодня все доступно: книги, методические материалы для уроков, фотографии. Этим кладом нужно, безусловно, пользоваться. И наша задача не просто ознакомить детей с подвигом Царской семьи, но и научиться самим добродетелям, – уверена Вера Александровна. – У нас в воскресной школе, к примеру, оформлена даже отдельная комната, посвященная Царским мученикам. Дети активно участвуют в мероприятиях, недавно на очередном концерте звучал «голос Государыни»: дети читали выдержки из дневника Царицы о милосердии. Это и есть воспитание подвигом.
– Секция дает мне эмоциональный подъем и вдохновляет на дальнейшую деятельность по работе с детьми. Это очень ценный опыт общения с коллегами. Для меня важно, что я приобрела новые контакты для консультации по разным вопросам, – призналась Светлана Зубарева, преподаватель воскресной школы при приходе Покрова Пресвятой Богородицы Каменской епархии.
Отметим, что по итогам секции готовится резолюция, которая будет опубликована в итоговом сборнике Съезда православных законоучителей.
Подробную программу XIII Съезда законоучителей можно посмотреть здесь. Завершится форум 23 августа пленарным заседанием, которое состоится в конференц-зале духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии. Предварит мероприятие Божественная литургия, которая совершится в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе.
Смотрите также:
Съезд законоучителей начал работу в Екатеринбурге
Владыка Евгений: «Съезд православных законоучителей – важнейшее событие года для приходов»
Программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии
Утверждена итоговая программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии
Проект программы XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии
XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии пройдет в августе 2017 года