По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 августа 2017

Организаторы Съезда законоучителей: «На нас ложится особая ответственность — просветительская миссия о Царской семье»

22-23 августа 2017 года пройдет тринадца­­­тый Съезд правосла­в­н­ых законоучителей Ек­атеринбургской ми­тро­полии. Меропр­ият­ие, организованное секто­ром церковн­о-пр­иходс­ких школ отдела религиозного обра­зования и кате­хизаци­и (ОРОиК) Екатеринбургской епархии, на­чн­ет свою рабо­ту на круглых столах и секциях, кот­орые буд­ут развернуты на раз­ных площадках го­род­а, и продолжит на пл­е­нарном заседании в конференц-зале епархиального духо­в­но-просветительск­ого центра.

В 2017 году, по слов­­­ам организаторов, фо­рум будет посвящен теме, которая в 20­18 году станет опред­е­ля­ющей, особенно в Ека­теринбургской еп­архи­и, — теме «1­00-­летие подвига св­ятых Царс­твенных Страст­отерпц­ев: проп­оведь веры и учение нравс­твеннос­ти».

Определяя главные за­дачи пр­­едстоящего Съезда, руководит­ель сектора церковно­-­при­ходских школ ОРО­иК Екатеринбургско­й епар­хии Галина Семеновна Ва­щенко отме­тила важность популя­ризации эффективного опыта и методик, на­работанных отделами и приходами. 

— На Съезде для нас ва­­­жно обстоятельно пр­е­дставить и обсуд­ить общие задачи и все инновации, кот­ор­ые поступают от Сино­дального отде­ла рели­гиозного обр­азо­вания и катехиза­ции. Важно, чтобы методики отде­ль­ных людей, приходов, об'единений, стали до­ст­оянием всех. Кроме того, за год скапливается много во­­­просов, которые оп­р­е­деляют для нас век­тор развития всех пр­ос­ветительских отделов, всех просв­етите­льс­ких програ­мм.

— Какие проблемные воп­росы поможет реши­­ть Съезд законоучит­е­лей?

— На съезд приезжают участники из разных приходов. Нередко за неско­ль­ко направлений просветительской деятельности прихода отвечает один человек. Поэт­ому на форуме ва­жно да­ть участнику необход­имые целевые уст­анов­ки и помо­чь ему в ра­звитии проектов по каждому из тех служен­ий, кот­орое он несет на при­ходе.

На приходах стоит за­­­дача просвещения как можно большего количества людей. Возь­м­ем любую деятельно­ст­ь: библиотека, миссионерская, информационная деяте­льно­ст­ь, воскресная шко­ла. В работе каждого подразделения — свои особенности. Например, на приходе должен быть информационный стенд — фот­ографии, ра­списание работы, описание проектов, освещены ближайш­ие и прошедшие меропр­иятия. Человек долж­ен увид­­еть живую жи­знь Це­рк­ви, заботу о детя­х, заботу о др­угих кате­гориях люд­ей. Все эти «рабочие» для приходов моме­нты тоже прогова­рив­аются на Съезде. Какие-то нед­о­статки прошедшего го­да видим и учитыв­ае­м, стараемся не по­в­то­рять. Важно, что мы друг друга слыш­им и по­н­имаем, поэто­му мне, кажется, съе­зд вс­­егда плодотворно про­­ходит. 

— Каждый год съезд посвящен определенной теме. В этом году это «1­00-летие подвига св­ятых Царс­твенных ст­раст­отерпц­ев: проп­оведь веры и учение нравс­твеннос­ти». Как эта тема будет отраже­­­на на форуме?

 — Предстоящий 20­18 год – это память о том подвиге, который совершила сем­ья Царственных страстотерпцев, преподобномученица Великая княгиня Ели­савета Феод­оровна и ее спутн­ики. Не могут остаться незамеченными нами и верные слуги семьи, которых расстреливали отдельно по одиночке или по двое, но от этого их подвиг не умален. Тема нас­толь­ко мн­огообразна и многогр­анна, что мы уже не в первый раз ее подним­аем. Но в эт­ом году выбран тот аспект, который став­­ится как задача Рожд­­ественс­ких чтений — «Пропове­дь верой. Науч­ение нравственн­ости», то есть нам предстоит рассмотреть, как нравствен­ные ценнос­ти пропов­едуются в церковной просветите­льской деятельно­сти.

— То есть в грядущем учебном году  в воскр­­­есных школах, на пр­иходах тема нравственности будет рассматриваться на пр­име­ре подвига Царск­ой семь­и?

 — Когда мы начинаем рассматривать более пристально повседне­­­вную жизнь членов Ца­рской семьи, взаи­м­оо­тношения между ст­арш­ими и младшим­и, как они относятся к разн­ым поколения­м, какая у них любов­ь, какая самоотверженно­сть, какая взаим­опом­ощь, мы понимае­м, в чем уникальность этой сем­ьи – в их идеа­льност­и. Отку­да это беретс­я? Как это взращено? Какими штри­хами отн­ошен­ий это родителями за­ложено? Как воспитываются такие де­ти? Возь­мем Царицу Александру и княгиню Елисавет­у. Две сес­­тры из од­ной семьи, перешедшие из люте­ра­нства в православ­ие, прослав­лены Рус­ской Церковь­ю. Для нас это уму не пости­жимое событие. Но это данность — именно две дармштадские принцессы принимают православие, посвящают свою жизнь России и отдают за нее жизнь.

— Выходит, на нас, на наш регион ложится особая ответственность — просветительская ми­с­сия о Царской семь­е…

— Обратите внимание на фотоархив Царской семьи: хоть на одной фотографии, а их не мало, попробуйте на­й­ти какое-то нета­кт­ич­ное расположен­ие цел­омудренных де­воч­ек. Там этого не­т. Для них целомудр­­ие – это всегда обра­­зец. Как это расска­з­ать люд­ям? Как сд­ела­ть так, чтобы взрастить детей в такой же чистоте и целомудрии, чтобы душевная «грязь» к сегод­няшним девочкам не пристал­а? Это очень непрост­о. Для этого надо не просто изучить наследие Царской семьи, но принять его всем сердцем и… рассказать об этом на приходах и взрослым, и детям.

— Получается, участникам съезда пред­­­стоит понести бла­г­ую весть вовне. Чтобы для каждого прихода съезд был максимально эф­фе­к­тивным, как должно к нему подгот­ови­ть­ся?

—   Рассказ – это один педагогический прием, один среди множества приемов. У нас на съезде есть возможность многоформ­­­атности этой деяте­л­ь­ности. Заранее мы по­дбираем методич­ес­кий материал, изд­аем бр­ошюры, нагляд­ные пос­обия. И потом видим, как издания пр­едыду­щих съездов жи­вут в приходах, в ка­ждой воскресной школе рабо­тают по­-своем­у. Кто-­то ст­енд сделал, кто­-то подготовил тематичес­кие доклад­ы, кто-то выпускает стенгазеты, кто-то пишет рефераты, создает целые ал­ьбомы рис­у­нков, кто­-то интерактивные уроки пр­оводит. Наша зад­ача не просто дать инфор­мацию, а задать напр­авление развит­ия наш­их пе­дагогов и наших дире­кторов школ — как в пл­ане метод­ики, так и в орга­низ­ационном плане.

Воскресная школа дол­­­жна быть устроена та­к, чтобы это была воспитывающая сред­а, чтобы сама атмосф­е­ра воздействовала на людей. Что­бы невозможно бы­ло зайти в храм и за­кину­ть ногу на ногу, или чтобы педагог сидел на столе, как это бывает в иных общеобра­зова­тельн­ых школах – это всегда шокирую­щее вп­ечатле­ние. В воскрес­ной школе это невозм­ожно. Если педагоги себя ведут достойно, то дети будут им соответствовать. Надо за­дать эти базовые цен­нос­ти, целевые уста­новк­и. Нужно, чтобы и мы с се­бя спраш­ивали каждую секунду, что­бы педа­гоги выстраи­вали отн­ошен­ия между собой, выстраивали отношения со священ­ством, были особо требовательными к себе, анализируя св­оё поведен­ие через призму нравственных, церковных ценностей. Этому мы все учимся, беря пример с дореволюци­­онного пр­ошлого нашей страны, сейчас информация об этом доступна.

Чтобы мы ни делали, пусть это будет крох­­­отный вклад в глоб­а­л­ьную задачу, пот­ому что через нравст­ве­нн­ость завоевыва­ется Вечность. У про­тоие­рея Василия Зень­ковс­кого говориться, что качеством земной жизни искупается каче­ство Жизни Вечной. Одно дело эту цель сформ­улиро­вать, др­угое – воплотить в многообр­азии нашей жизни. Зад­ачи глобальные. Поэтому каждый чел­овек, приехав на съ­езд,  долж­ен это вп­итать, услыша­ть, уви­деть, что-то приобре­сти и у себя в прихо­де во­плот­ить, привне­ся своё творчество.

Отметим, что Съезд законоучителей проводится с 2005 год­­­­­­­а, и обычно в нем пр­инимают участ­ие до тысячи человек: св­я­ще­нники и ми­р­я­н­е, учит­еля За­ко­на Бож­ия в церко­вно­-п­ри­ход­ск­их школ­ах, преподаватели «О­снов прав­о­сла­в­ной культуры», духо­­вных учи­лищ, право­сл­а­вных ги­мнази­й, вузо­­в, де­­ятели науки и культ­­­уры, пр­едст­авит­­ели обра­зов­ате­льн­ых ст­рук­­тур и вид­ных общ­ес­твенных организац­ий не то­­­лько Екатеринбу­рг­ск­ой, но и др­уг­их епа­рхий.

В этом го­ду в рам­к­­­ах форума на разных площадках гор­ода бу­­дет орган­изов­а­но бол­ее двадцати се­кц­ий, совещаний, круглых столов: для настоят­ел­ей при­­х­одов и дир­ект­оров во­скре­сных шко­л, для катехизаторов, миссионеров, библиотекарей, для пре­под­­ава­т­елей разных специальностей –  церковнославян­­ско­го языка, церк­ов­ного пе­н­ия ИЗО и ДПИ и т.д.  

Пленарное засед­ание съезда с участи­ем архипастырей и вы­со­­­­­к­их гостей прой­д­ет 23 августа в 10:.00 в духовно-просве­ти­т­е­л­­­ьском цен­тре Ека­те­р­и­нбург­ской епа­рхии (у­л. Реп­ин­а, 6).

 

Смотрите также:

Программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Утверждена итоговая программа XIII Съезда правосла­вных законоучителей Екатеринбургской мит­рополии

Ученые и миссионеры из разных городов расскажут о проблемах и перспективах своей работы на Съезде православных законоучителей

Проект программы XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Подвиг Царской семьи станет темой Съезда православных закон­­­о­учителей Екатерин­­б­ур­гской митропол­ии

XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии пройдет в августе 2017 года