22-23 августа 2017 года пройдет тринадцатый Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии. Мероприятие, организованное сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Екатеринбургской епархии, начнет свою работу на круглых столах и секциях, которые будут развернуты на разных площадках города, и продолжит на пленарном заседании в конференц-зале епархиального духовно-просветительского центра.
В 2017 году, по словам организаторов, форум будет посвящен теме, которая в 2018 году станет определяющей, особенно в Екатеринбургской епархии, — теме «100-летие подвига святых Царственных Страстотерпцев: проповедь веры и учение нравственности».
Определяя главные задачи предстоящего Съезда, руководитель сектора церковно-приходских школ ОРОиК Екатеринбургской епархии Галина Семеновна Ващенко отметила важность популяризации эффективного опыта и методик, наработанных отделами и приходами.
— На Съезде для нас важно обстоятельно представить и обсудить общие задачи и все инновации, которые поступают от Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Важно, чтобы методики отдельных людей, приходов, об'единений, стали достоянием всех. Кроме того, за год скапливается много вопросов, которые определяют для нас вектор развития всех просветительских отделов, всех просветительских программ.
— Какие проблемные вопросы поможет решить Съезд законоучителей?
— На съезд приезжают участники из разных приходов. Нередко за несколько направлений просветительской деятельности прихода отвечает один человек. Поэтому на форуме важно дать участнику необходимые целевые установки и помочь ему в развитии проектов по каждому из тех служений, которое он несет на приходе.
На приходах стоит задача просвещения как можно большего количества людей. Возьмем любую деятельность: библиотека, миссионерская, информационная деятельность, воскресная школа. В работе каждого подразделения — свои особенности. Например, на приходе должен быть информационный стенд — фотографии, расписание работы, описание проектов, освещены ближайшие и прошедшие мероприятия. Человек должен увидеть живую жизнь Церкви, заботу о детях, заботу о других категориях людей. Все эти «рабочие» для приходов моменты тоже проговариваются на Съезде. Какие-то недостатки прошедшего года видим и учитываем, стараемся не повторять. Важно, что мы друг друга слышим и понимаем, поэтому мне, кажется, съезд всегда плодотворно проходит.
— Каждый год съезд посвящен определенной теме. В этом году это «100-летие подвига святых Царственных страстотерпцев: проповедь веры и учение нравственности». Как эта тема будет отражена на форуме?
— Предстоящий 2018 год – это память о том подвиге, который совершила семья Царственных страстотерпцев, преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна и ее спутники. Не могут остаться незамеченными нами и верные слуги семьи, которых расстреливали отдельно по одиночке или по двое, но от этого их подвиг не умален. Тема настолько многообразна и многогранна, что мы уже не в первый раз ее поднимаем. Но в этом году выбран тот аспект, который ставится как задача Рождественских чтений — «Проповедь верой. Научение нравственности», то есть нам предстоит рассмотреть, как нравственные ценности проповедуются в церковной просветительской деятельности.
— То есть в грядущем учебном году в воскресных школах, на приходах тема нравственности будет рассматриваться на примере подвига Царской семьи?
— Когда мы начинаем рассматривать более пристально повседневную жизнь членов Царской семьи, взаимоотношения между старшими и младшими, как они относятся к разным поколениям, какая у них любовь, какая самоотверженность, какая взаимопомощь, мы понимаем, в чем уникальность этой семьи – в их идеальности. Откуда это берется? Как это взращено? Какими штрихами отношений это родителями заложено? Как воспитываются такие дети? Возьмем Царицу Александру и княгиню Елисавету. Две сестры из одной семьи, перешедшие из лютеранства в православие, прославлены Русской Церковью. Для нас это уму не постижимое событие. Но это данность — именно две дармштадские принцессы принимают православие, посвящают свою жизнь России и отдают за нее жизнь.
— Выходит, на нас, на наш регион ложится особая ответственность — просветительская миссия о Царской семье…
— Обратите внимание на фотоархив Царской семьи: хоть на одной фотографии, а их не мало, попробуйте найти какое-то нетактичное расположение целомудренных девочек. Там этого нет. Для них целомудрие – это всегда образец. Как это рассказать людям? Как сделать так, чтобы взрастить детей в такой же чистоте и целомудрии, чтобы душевная «грязь» к сегодняшним девочкам не пристала? Это очень непросто. Для этого надо не просто изучить наследие Царской семьи, но принять его всем сердцем и… рассказать об этом на приходах и взрослым, и детям.
— Получается, участникам съезда предстоит понести благую весть вовне. Чтобы для каждого прихода съезд был максимально эффективным, как должно к нему подготовиться?
— Рассказ – это один педагогический прием, один среди множества приемов. У нас на съезде есть возможность многоформатности этой деятельности. Заранее мы подбираем методический материал, издаем брошюры, наглядные пособия. И потом видим, как издания предыдущих съездов живут в приходах, в каждой воскресной школе работают по-своему. Кто-то стенд сделал, кто-то подготовил тематические доклады, кто-то выпускает стенгазеты, кто-то пишет рефераты, создает целые альбомы рисунков, кто-то интерактивные уроки проводит. Наша задача не просто дать информацию, а задать направление развития наших педагогов и наших директоров школ — как в плане методики, так и в организационном плане.
Воскресная школа должна быть устроена так, чтобы это была воспитывающая среда, чтобы сама атмосфера воздействовала на людей. Чтобы невозможно было зайти в храм и закинуть ногу на ногу, или чтобы педагог сидел на столе, как это бывает в иных общеобразовательных школах – это всегда шокирующее впечатление. В воскресной школе это невозможно. Если педагоги себя ведут достойно, то дети будут им соответствовать. Надо задать эти базовые ценности, целевые установки. Нужно, чтобы и мы с себя спрашивали каждую секунду, чтобы педагоги выстраивали отношения между собой, выстраивали отношения со священством, были особо требовательными к себе, анализируя своё поведение через призму нравственных, церковных ценностей. Этому мы все учимся, беря пример с дореволюционного прошлого нашей страны, сейчас информация об этом доступна.
Чтобы мы ни делали, пусть это будет крохотный вклад в глобальную задачу, потому что через нравственность завоевывается Вечность. У протоиерея Василия Зеньковского говориться, что качеством земной жизни искупается качество Жизни Вечной. Одно дело эту цель сформулировать, другое – воплотить в многообразии нашей жизни. Задачи глобальные. Поэтому каждый человек, приехав на съезд, должен это впитать, услышать, увидеть, что-то приобрести и у себя в приходе воплотить, привнеся своё творчество.
Отметим, что Съезд законоучителей проводится с 2005 года, и обычно в нем принимают участие до тысячи человек: священники и миряне, учителя Закона Божия в церковно-приходских школах, преподаватели «Основ православной культуры», духовных училищ, православных гимназий, вузов, деятели науки и культуры, представители образовательных структур и видных общественных организаций не только Екатеринбургской, но и других епархий.
В этом году в рамках форума на разных площадках города будет организовано более двадцати секций, совещаний, круглых столов: для настоятелей приходов и директоров воскресных школ, для катехизаторов, миссионеров, библиотекарей, для преподавателей разных специальностей – церковнославянского языка, церковного пения ИЗО и ДПИ и т.д.
Пленарное заседание съезда с участием архипастырей и высоких гостей пройдет 23 августа в 10:.00 в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии (ул. Репина, 6).
Смотрите также:
Программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии
Утверждена итоговая программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии
Проект программы XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии
XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии пройдет в августе 2017 года