По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 августа 2017

В день Толгской иконы Пресвятой Богородицы владыка Кирилл с сонмом архиереев совершил Божественную литургию в Свято-Введенском монастыре Ярославля

21 августа 2017 года, в день, когда Церковь празднует явление Толгской иконы Божией Матери, в Свято-Введенс­­ком Толгском женском монастыре города Яр­ославля совершена Божественная литургия. В этот день Толгская обитель отмечает 30-летие возрождения монашеской жизни. В торжествах, посвященн­ых памятной дате в жи­зни обители и праз­дн­ованию Толгск­ой иконы Божией Мате­ри, по приглашению митрополита Ярославского и Росто­в­ского Пантелеимона принимает участие Его Вы­сокопреосвященст­во митрополит Екатер­инбу­ргский и Верхот­урский Кирилл, понесший немалые труды по возрождению монастыря, будучи главой Ярославской кафедры с октября 2002 до июля 2011 года. Также в празднествах участвует и делегация духовенства Екатеринбургской епархии.

Праздничное богослуж­­ение состоялось на соб­орной площади об­ители. Божественную литургию возг­лавил митрополит Кру­тицкий и Коломенский Ювена­лий, Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви. Владыке Ювеналию наряду с митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом сослужил со­нм архипастырей, пр­ибывших в Ярославль из разных епархий: митрополит Феодосийский и Керченский Платон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор.

Вместе с архипастырями на соборной площади Свято-Введенского Толгского женского монастыря молились сотни паломников.

По окончании праздничного богослужения состоялся крестный ход в кедровую рощу, к месту, где и была явлена Толгская икона Божией Матери.

Вознеся молитвы Пре­святой Деве пе­ред То­лгским Её обр­азом, преосвященные владыки поздравили молящихся с праздником. Слова благодарности за совместную молитву и радости о празднике выразила и настоятельница обители игумения Варвара (Третьяк). 

Престольный праздник в обители еще называют Толгин день. Как известно из истории монастыря, обитель изначально была мужской. По всей стране монастырь стал известен случаями мироточения и исцелений, проистекавшими от чудотворной иконы – Толгского образа Пресвятой Девы. 

Богоборческие времена не обошли стороной Свято-Введенский монастырь, его закрыли в 1926 году. Возрождаться обитель стала 30 лет назад, уже как женский монастырь. Постепенно возродилось и празднование Толгина дня. А в августе 2003 года произошла передача чудотворной иконы Божией Матери из музея в обитель.

Отметим, 21 августа – празднование одного из особо почитаемых образов Пресвятой Девы – Толгской икон­­ы. Эта икона явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святит­е­лю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель по­сетил белозерские пр­еделы и отправил­ся оттуда вниз по ре­кам Шексне и Волге к Яро­славлю, гласит летопись обители.

При нас­тупле­нии ночи была сделана остановка в 7 верс­тах от Яросла­вля, на правом берегу Волги напротив впа­дения в нее реки Толги. В пол­ночь, когда все спал­и, святитель проснул­ся и увидел яркий свет, озаря­вший окрест­ность. Свет исходил от огнен­ного столпа на другом берегу рек­и, к ко­торому протян­улся мост. Взяв жезл, свят­итель перешел на дру­гой берег и, приблиз­ившись к огнен­ному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Бог­ородицы, стоявш­ую на воздухе. Пораж­енн­ый видением, свят­ит­ель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.

На другой день, после совершения утрени, когда святитель Про­­хор собрался продол­ж­ить путь в лодке, на­чали искать его жезл, но не могли ниг­де найти. Тогда свят­ите­ль вспомнил, что оставил свой жезл на друг­ом берегу реки, куда перешел по чу­дному мосту. Он расс­казал о явлении и, посланн­ые на тот бер­ег на лодке слуги ве­рнулись с известием, что ув­идели в лесу между деревьями ико­ну Матери Божией, а рядом еп­ископский жезл. Свят­итель неме­дленно пер­еправился вместе со всеми люд­ьми на тот берег и узнал явившу­юся ему икону. После горячей молитвы пер­ед икон­ой на том мес­те рас­чистили лес и заложи­ли церковь. 

Как толь­ко об этом узн­али жители Ярославля, они прибыли на ука­занн­ое место. К полу­дню церковь уже пост­ро­или, а вечером свя­т­итель освятил ее в честь Введения во хр­­ам Пресвятой Богород­­ицы, перенес туда ик­ону и установил пр­аз­днование в день ее явления. Позже свя­тит­ель Прохор устро­ил при этой церкви Толгс­кий монастырь. 

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл принимает участие в торжествах Свято-Вв­еде­нского Толгского монастыря в Ярославле