По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 июня 2017

Владыка Евгений: «Сегодня восстановление храмов стало общим делом, свидетельствующим о крепости нашей веры»

– Мы с оптимизмом смотрим на нынешнюю ситуацию, и надеемся, что с Божией помощью храмы будут восстановлены и возвращены в культурное и религиозное пространство нашего народа, – прокомментировал передачу правительством Свердловской области Екатеринбургской епархии Церкви Знамения и Покровской церкви в Верхотурье, состоявшуюся в середине июня, епископ Среднеуральский Евгений.

Напомним, здания «Церковь Знамения» и «Покровская церковь» в Верхотурье, являющиеся объектами культурного наследия, переданы в собственность Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви безвозмездно – на основании распоряжения Правительства Свердловской области в соответствии с федеральными законами №73-ФЗ и № 327-ФЗ.

– В Екатеринбургской епархии с позитивом восприняли информацию о передаче епархии церкви Знамения и церкви Покрова Божьей Матери в Верхотурье, – отметил в комментарии епископ Среднеуральский Евгений. – Эти храмы в свое время являлись жемчужинами уральского храмостроительства, но на сегодняшний день это руины, суть свидетельство того, как нельзя вести хозяйственную деятельность в нашей стране.

Викарий Екатеринбургской епархии отметил, что с передачей в собственность этих зданий у епархии, по крайней мере, появляется возможность на законных основаниях, пусть даже хозяйственным способом, вести противоаварийные работы или искать ресурсы, благотворителей для восстановления этих памятников. Практика показывает, что с обретением хозяина, ситуация по реставрации и восстановлению былой красоты храма сдвигается с мертвой точки.

– Мы уже не раз говорили о том, что Церковь очень любит свои храмы, – сказал Его Преосвященство владыка Евгений. – При любой, самой минимальной возможности спасти памятник от разрушения мы стараемся это делать. Свидетельством тому являются десятки и десятки храмов, восстановленные в тех местах, в которых, казалось, это невозможно: в отдаленных селах и городках.

В Евангелии, книге христиан, не написано о том, что мы должны строить или разрушать храмы. Иисус Христос ставит другую задачу – созидать храмы душ человеческих.

Храм – особое место. Душа человека живет в теле, а душа общины, когда собираются люди во имя Христово, живет в храме, потому так важно для православного человека восстановление дома Божия.

Владыка отметил, что храмы находятся в аварийном, плачевном состоянии.

– В прошлом году мне довелось готовить богослужение в Знаменском храме. Да-да, богослужение. Храм стоит без окон, без дверей, не отапливается, на нем, как на сарае, установлена крыша, сохраняющая его от дальнейшего разрушения, – рассказал епископ Евгений. – Там и совершали мы в декабре месяце богослужение при -25 градусах мороза, показывая этим, что даже невосстановленный храм для нас является святым местом, местом жизни.

К сожалению, сотни и сотни разрушенных уникальных храмов стали «наследием» ХХ-го века. Так сложилось, что задача реконструкции и реставрации зданий, пришедших упадок в советский период, сегодня легла на плечи Церкви.   

О том, насколько самоотверженно и удивительным образом решается эта задача, можно написать не одну книгу, но целое собрание сочинений. Я думаю, что странички, посвященные Покровскому и Знаменскому храмам города Верхотурья, наряду с другими страницами возвращения из небытия разрушенных храмов нашей епархии, также со временем войдут в этот многотомник.

Мы с оптимизмом смотрим на нынешнюю ситуацию, и надеемся, что с Божьей помощью храмы будут восстановлены и возвращены в культурное и религиозное пространство нашего народа. Сегодня восстановление храмов стало общим делом, свидетельствующим о крепости нашей веры.

Отметим, по данным МУГИСО, здание храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» отнесено к объектам культурного наследия регионального значения. Храм был построен в 1781 году на месте прежней деревянной, существовавшей с 1688 года и сгоревшей в 1778 году церкви. Нижний храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» был освещен в 1781 году, верхний храм во имя святых Флора и Лавра освящен в 1808 году. Церковь закрыта в 1935 году. В 1930–1940 годах разобраны второй этаж и колокольня церкви. На протяжении многих лет здание церкви надлежащим образом не обслуживалось и не ремонтировалось, что привело к постепенному его разрушению. В настоящее время, по мнению экспертов, требуется проведение реставрационных работ на объекте, степень сохранности без учета физического износа составляет не более 30 %. Общая площадь здания 237,2 кв. метра.

Здание Покровской церкви, общей площадью 341,7 кв. метра, также включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения и входит в состав памятника «Покровский женский монастырь». Здание церкви построено на средства прихожан на территории бывшего Верхотурского Покровского женского монастыря. С 1907 года здание церкви использовалось как монастырский храм. В советское время в помещении Покровской церкви размещалась городская баня. В конце 1990 годов к зданию церкви надстроена колокольня.

«Передача указанных объектов в собственность религиозных организаций позволит использовать их по назначению в качестве культовых религиозных сооружений», – отметили в профильном ведомстве.