По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 марта 2017

Игорь Холманских на встрече с главами епархий УрФО — о диалоге Церкви со СМИ и вопросах миссионерской деятельности

15 марта 2017 года в Екатеринбурге состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в УрФО  Игоря Рюриковича Холманских и главами 15 епархий Уральского федерального округа. На встрече обсуждались вопросы миссионерской деятельности Церкви и взаимоотношений ее со СМИ.

Игорь Холманских выступил перед собравшимися с перечнем консруктивных предложений. 

— Уважаемые друзья!

Разрешите приветствовать вас и поблагодарить за участие в нашем разговоре. С представителями Русской Православной Церкви в таком формате мы встречаемся уже не первый раз, и всегда обсуждение получалось предметным и содержательным. Уверен, что так будет и сегодня.

В нашей встрече участвует председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов. Хотел бы поблагодарить нашего гостя за внимание к Уральскому федеральному округу.

В повестке сегодняшней встречи мы обозначили две темы. Одна из них – это правовое регулирование миссионерской деятельности. За последнее время государство сделало серьезные шаги в этом направлении. Принят Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 374, который поднимает на новый качественный уровень регулирование миссионерской деятельности. Наиболее существенные изменения законодатель внес в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В данном нормативном акте появилась отдельная глава «О миссионерской деятельности».

Вопрос этот действительно наболевший. Неудивительно, что после принятия новых норм стали раздаваться голоса о том, что якобы в России ущемляется свобода вероисповедания. Но это – яркий пример превратного понимания свободы. Как говорили великие философы прошлого, «свобода – это осознанная необходимость». Под необходимостью здесь понимаются нравственные нормы, выработанные тысячелетним опытом человечества. Свобода же заключается в выборе – либо осознанно принять эти нормы, либо отвергнуть их, обрекая общество и себя как личность на гибель и распад…

С такой дилеммой отдельные люди и целые народы сталкиваются постоянно. Высокая миссия веры – в том, чтобы помочь сделать правильный выбор.

Но, к сожалению, зло многолико, и нередко оно действует под личиной религиозных убеждений. Ярким тому примером являются тоталитарные секты, религиозные экстремисты всех мастей, да и просто проходимцы, злоупотребляющие доверием и психологической незащищенностью людей.

Очень часто подобные действия совершаются именно под флагом миссионерской деятельности. При этом речь идет не только о нравственном ущербе, но и о прямой угрозе имуществу, здоровью, а иногда и жизни граждан. Именно поэтому в ряде регионов страны неоднократно предпринимались усилия по правовому регулированию миссионерской деятельности. В Уральском федеральном округе такой законодательный акт был принят в Ямало-Ненецком автономном округе.

Однако появление подобных норм на федеральном уровне позволяет значительно повысить эффективность таких усилий.

В этой аудитории едва ли стоит подробно говорить о сути обновленных положений закона. Отмечу лишь, что федеральный законодатель подошел к проблеме комплексно. Уточнен перечень мест, где разрешено проведение миссионерской деятельности. Введены ограничения для лиц, имеющих право на такую деятельность. Установлен особый порядок участия в ней иностранных граждан. Тем самым резко ограничены возможности для вмешательства во внутренние дела России под видом религиозной проповеди, деструктивного воздействия из-за рубежа на нравственную атмосферу в обществе.

Этой же цели служит и запрет на ведение под видом миссионерской деятельности пропаганды насилия, экстремизма, ущемление прав и свобод личности, иные противоправные действия.

Вновь принятые законодательные нормы не затрагивают основ деятельности традиционных для России религиозных организаций. Дело здесь не в каких-то привилегиях, а просто в том, что среди традиционных конфессий миссионерская деятельность чаще всего отвечает своему подлинному предназначению.

Однако закон един для всех. И выполнять его должны любые религиозные организации. Здесь не исключены сложности, трения, конфликтные ситуации. Наша общая задача – предотвратить их, организовать правовое просвещение священнослужителей и всех верующих. Хотел бы в связи с этим услышать ваше мнение о том, как реализуются новые законодательные нормы, как осуществляется их разъяснение клирикам и пастве Русской Православной Церкви. Важны будут и ваши предложения по совершенствованию практики применения норм, регулирующих миссионерскую деятельность.

В ходе нашего разговора предлагается обсудить еще один вопрос. Речь идет о специфике освещения деятельности религиозных организаций в средствах массовой информации.

Для Уральского федерального округа этот вопрос особенно актуален. В округе действует более двух тысяч семисот СМИ. Стремительно развиваются новые форматы медиа-пространства, прежде всего интернет-издания.

Как правило, отношения традиционных конфессий, особенно епархий Русской Православной Церкви, с медиа-сообществом развиваются в конструктивном ключе. Большую роль в этом играют пресс-службы епархий, расположенных в Уральском федеральном округе. Очень важно, что церковь понимает значимость прямого диалога с масс-медиа, уделяя достойное внимание этому каналу общения с прихожанами и всем российским обществом. Иногда пресс-службы епархий могут служить примером для работы аналогичных подразделений в отдельных органах власти и крупных корпорациях.

Заметную роль в медиа-пространстве округа играют средства массовой информации религиозных объединений, в том числе Русской Православной Церкви. В их числе можно назвать, например, телеканал «Союз». Такие СМИ, безусловно, играют позитивную роль в нравственном просвещении общества.

Вместе с тем во взаимоотношениях Русской Православной Церкви, других конфессий со средствами массовой информации есть и проблемные вопросы. Их можно разделить на три группы.

Первая. Это ситуации, вызванные непрофессионализмом журналистов, их нежеланием разобраться в теме и погоней за сенсациями. Такие случаи часто не отражают редакционной политики СМИ и могут быть урегулированы в рабочем порядке.

Вторая группа конфликтов – это принципиальная установка отдельных СМИ или журналистов на критику Церкви, религии, преуменьшение роли и значения веры в современном обществе. Такие взгляды, если они не затрагивают религиозных чувств верующих, имеют право на существование.

Большинство российского общества такой точки зрения не разделяет. Однако подобным взглядам необходим корректный и аргументированный отпор. Убежден, что в таком случае их сторонники едва ли смогут переубедить значительное число людей.

И, наконец, третья группа конфликтных ситуаций вызвана недопониманием между отдельными СМИ и представителями религиозных организаций, избыточной закрытостью, личностными конфликтами. Уверен, что профессиональный подход к работе с масс-медиа, а опыт здесь накоплен немалый, позволяет избегать подобных ситуаций, а при необходимости быстро их устранять.

В нашем разговоре участвует ответственный секретарь Совета главных редакторов Уральского федерального округа Татьяна Вадимовна Николаева. Надеюсь, что сегодняшний разговор поможет развитию диалога Русской Православной Церкви с медиа-сообществом.

 

Отметим, на рабочей встрече с полпредом президента РФ по УрФО присутствовали главы митрополий и епархиальные архиереи Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский  Николай, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокетний, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Югорский и Няганский Фотий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

На встрече также присутствовали: председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов, руководители управлений Министерства юстиции Свердловской области, генеральной прокуратуры РФ в УрФО, сотрудники профильных аппаратов и ведомств.

Добавим, что главы епархий УрФО собрались в Екатеринбурге, чтобы молитвенно почтить 100-летие обретения иконы «Державная» в день отстранения Императора Николая II от престола. Утром 15 марта 15 владык совершили в екатеринбургском Храме-на-Крови Божественную литургию, посвященную Державному образу Пресвятой Богородицы.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл: «Помогая добрым инициативам Церкви, ты помогаешь самому себе, своим детям и своему будущему»

Главы епархий Урала обсудили с полномочным представителем Президента Игорем Холманских вопросы безопасности общества