По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 марта 2017

Митрополит Кирилл: «Помогая добрым инициативам Церкви, ты помогаешь самому себе, своим детям и своему будущему»

О трагедиях, ставших следствием недостатка духовно-нравственного воспитания, о необходимости возрождения нравственной системы ценностей, без чего не возможно поступательное и гармоничное развитие общества, в том числе, безопасность молодого поколения, говорил сегодня на встрече в полпредстве президента по УрФО митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Отметим, рабочая встреча полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе с главами митрополий и епархиальными архиереями Урала, прошла сегодня, 15 марта, в  день 100-летия отстранения Императора Николая II от престола и обретения иконы Богоматери «Державная».

Участники встречи обсудили особенности правового регулирования миссионерской деятельности религиозных организаций и освещения их деятельности в средствах массовой информации.

Обращаясь к Полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских,  депутату Госдумы РФ Сергею Гаврилову, архипастырям Урала и представителям силовых ведомств, Его Высокопреосвященство владыка Кирилл отметил особую символичность даты сегодняшней встречи.

«Сегодня ровно столетие как наша Родина официально перестала быть православным царством,  – сказал Митрополит Кирилл. – Трагически завершился период, когда благочестивейшие и самодержавнейшие Государи созидали не только военную и экономическую славу Святой Руси, но в не меньшей степени, а для многих царей, в главную очередь – ее духовную мощь. Отчасти это облегчало миссию – и слово Христовой Истины раздавалось с полной поддержкой и самым заботливым вниманием государства, в котором Государь Император был верховным защитником и хранителем православной веры.

Но вот уже ровно сто лет как мы возвещаем Божию правду в совершенно других политических условиях. И в течение прошедшего столетия формы вечной и неумолкающей миссии Святой Церкви многократно менялись – от тотального запрета на какую бы то ни было публичную проповедь в советское время, полной и безответственной свободы пропаганды любых верований, часто не только диких, но и крайне опасных (в перестроечное время), до сегодняшней попытки найти взвешенную и сбалансированную форму разумного контроля над миссионерской деятельностью.

Приятно осознавать, что в столь важном деле как принятие 6 июля 2016 федерального закона № 374-ФЗ о противодействии терроризму, который регламентирует миссионерскую деятельность религиозных объединений, было учтено мнение Русской Православной Церкви, и принятый закон не ограничил существенно возможность Церкви для миссии.

Но сам факт того, что экстремистскую деятельность совершают организации, ассоциирующие себя с религиозной деятельностью, показывает степень духовного невежества в нашем обществе, потерявшем способность к духовной чуткости и вниманию, о чём писал апостол Иоанн Богослов: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин 4:1).

Духовная всеядность является следствием духовного невежества, что в итоге подвергает опасности не только духовное здравие, но и телесное, начинает угрожать даже человеческой жизни и благополучию общества.

Глядя на некоторые реалии нашего времени становится страшно от масштаба трагедий, ставших последствиями недостатка именно духовного воспитания. Всего несколько человек, действующих в социальных сетях, создали такое масштабное движение по доведению детей до самоубийства, что вынудили говорить об этом даже Президента Российской Федерации, а законотворцев инициировать специальные меры по противодействию подобным опасным играм.

Но задумаемся о том, что это за почва, на которой злоумышленники собирают столь ужасающие плоды – детские жизни. Чисто внешне погибшие дети были из благополучных семей, занятые не только учебой, но и внеклассными занятиями, имеющие хобби, занимающиеся в кружках. Но только лишенные нравственной системы ценностей они могли говорить о бессмысленности жизни и уходить из неё один за другим.

Эти дети – жертвы отсутствия духовной жизни их родителей. Поэтому на протяжении уже многих лет мы не устаем говорить о необходимости самого пристального внимания к вопросу духовного образования наших детей. О повышении охвата и качества преподавания основ православной культуры.

Это направление является приоритетным в миссии Церкви сегодня. И настаивая на важности этого предмета, мы иногда испытываем противодействие со стороны и некоторых учителей и даже родителей.

Не нарушая свободы совести и вероисповедания сограждан, мы, тем не менее, хотим, чтобы на самом высоком уровне стратегически и ответственно мыслящие государственные мужи были солидарны с нами в том, что духовное невежество это не проблема только Церкви, якобы опасающейся потери своих членов, это проблема всего общества и государства.

Потому что только на отсутствии крепкого духовного и нравственного фундамента вырастают такие явления как экстремизм, преступность, пороки и зависимости, не только калечащие людей, но несущие самую настоящую и реальную смерть. В деле противостоянии злу мы надеемся на понимание со стороны и власть предержащих и средств массовой информации, от которых иногда достаточно совершенно не многого – просто не мешать.

Это, кстати, универсальный ответ на многие вопросы. Что делать, чтобы исправить ситуацию в той или иной области? Иногда достаточным будет просто вовремя услышать Церковь и не мешать Божьему делу.

Сколько времени потребовалось, чтобы наконец нас услышали и пустили в школы? А сколько детей и духовно и физически просто погибли из-за этой косности?

Сколькими жизнями надо доказать ту простую истину, что храмы нужны, что в храме должен быть храм, а в музее музей, что восстанавливать и строить – это хорошо, а разрушать плохо, что святость и жертвенность – достойны памяти и подражания, а терроризм и преступность не должны запечатлеваться в истории и названиях наших улиц и городов.

Я думаю, что в деле миссии Церковь не рассчитывает на помощь государства по многим причинам. Но мне хотелось бы, чтобы одна мысль была принята и государством и всем нашим обществом – помогая или даже просто не мешая добрым инициативам Церкви, ты помогаешь не религиозной организации, а самому себе, своим детям и своему будущему.

Покров Царицы Небесной, дивной в Своем образе «Державном» да пребывает над всеми нами».

 

Смотрите также:

Главы епархий Урала обсудили с полномочным представителем Президента Игорем Холманских вопросы безопасности общества