По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 ноября 2015

Комментарий руководителя Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей священника Ильи Косых в связи с искажением слов митрополита Волоколамского Илариона рядом СМИ

Выступая 20 ноября 2015 года на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, посвященном вопросам борьбы с терроризмом, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что, помимо уничтожения уже существующих бандформирований, важнейшей задачей становится профилактика терроризма.

Профилактика данного явления, согласно представленной председателем Отдела внешних церковных связей позиции, заключается, в том числе в преодолении религиозного невежества, которое позволяет многим радикалам от религии выдавать за ислам то, что таковым не является, и призывать во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии. Борьба с религиозным невежеством невозможна без создания благоприятных условий для организации преподавания аутентичных знаний о религии, в том числе в государственных школах. Подчас на пути решения данной проблемы находится понимаемый радикально принцип отделения Церкви от государства.

Видя в подобном прочтении принципа секуляризма препятствие на пути профилактики терроризма, митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве».

Как очевидно, в данном призыве содержится тезис о том, что принцип отделения Церкви от государства не должен препятствовать развитию государственной системы преподавания знаний о религии, а не о том, что его надо отменить.

Митрополит Иларион в общении с журналистами — как российскими, так и зарубежными — не раз подчеркивал, что в основе церковно-государственных отношений в современной России лежит принцип взаимного невмешательства Церкви и государства во внутренние дела друг друга при соработничестве в тех областях, в которых это возможно и необходимо. К таким областям относится и сфера образования, при том понимании, что международное право исходит из того, что Европейской конвенцией о защите прав человека гарантировано право родителей на то, чтобы дети обучались в соответствии с их религиозными и мировоззренческими убеждениями (Протокол 1).

Тем не менее, ряд СМИ сообщили, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион якобы «призвал отказаться от принципа отделения Церкви от государства и школы как такового» ради профилактики терроризма.

Сложно судить, что стоит за подобной интерпретацией: желание найти сенсацию там, где ее нет, или незнание базовых принципов церковно-государственных отношений, изложенных в Основах социальной концепции, принятых Русской Православной Церковью в 2000 году.

Хотел бы призвать представителей СМИ с должным профессионализмом относиться к своему служению, помня о том, что цена подобных искажений — не только общественные разделения, но и личный кредит доверия к каждому журналисту или уважаемому СМИ.

 

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата