По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 июля 2015

Добровольцы молодёжного отдела Екатеринбургской епархии очистили от мусора заброшенную Спасо-Воскресенскую церковь в Верхотурье

Всего за два дня в уборке церкви приняли участие более 60-ти человек. Свои усилия в трудах по очищению храма объединили добровольческий отряд молодёжного отдела Екатеринбургской епархии во главе с руководителем протоиереем Александром Сандыревым и верхотурские ребята из отряда градоначальника. Также трудились члены общества «Трезвение», молодежная группа «Поверим. Поможем. Подскажем» во главе с руководителем Еленой Выходцевой. Мощную поддержку оказал Свято-Николаевский мужской монастырь, предоставив необходимый инструмент и машину для вывоза мусора и консервации храма. Также помог местный предприниматель Павленко, установивший на храме баннеры, изготовленные Отделом по делам молодежи.

После двух дней покаянных трудов на свалку было вывезено три больших самосвала мусора.

Ксения Терещенко, руководитель отдела социально-общественного служения Духовно-просветительского центра «Покров»:

— Верхотурье – город храмов и монастырей. Его называют духовной столицей Урала. До революции в  городе на Туре действующих храмов было 14. Замечательная архитектура, большинство городских церквей были двухэтажными. Знаменская церковь, Иоанно-Предтеченская, Спасо-Воскресенская. Сегодня открыты восемь храмов. В них совершаются богослужения, в некоторых идут реставрационные работы.           

Но печальное зрелище представляют собой находящиеся в поругании храмы. В центре нашего богоспасаемого града уже много лет стоит такой памятник безумству нашего народа.

Спасо-Воскресенский храм построен в конце ХVIII века. Более полутора веков стоял красавец — храм, в котором совершалось домостроительство Божьего смотрения о всех живущих. Стоял бы он еще многие века, радуя сердца и взоры людей, но наступило время лихолетья. Силам зла невозможно было смотреть на увенчанные крестами купола и слышать колокольный звон, и храм обезглавили, разрушили колокольню.  Но даже добротными стенами не сумели распорядиться по-хозяйски. Осквернив святыню, все забросили. Долгие годы стоит заброшенный храм, охраняемый лишь Ангелом-хранителем, поставленным здесь Господом во время освящения Престола, пока невидимым для нас свидетелем происходящих здесь дел.

Но сегодня подрастает новое поколение ребят, которые воспитываются в традициях православия. Трудясь на благоустройстве храма, они озабоченно рассуждали о возможности его восстановления, строили планы на будущее, спешили на помощь друг другу и старшим участникам трудового десанта. Помоги нам всем, Господи, вырваться из этого плена безбожного наследия и обрести свое национальное самосознание и укрепи нас в вере!

Справка

Спасо-Воскресенская церковь заложена 13 марта 1786 года, каменная, двухэтажная, двухпрестольная. Нижний храм в честь Воскресения Господня освящен 22 ноября 1786 г. Верхний храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя освящен 29 июля 1806 г.

Архитектура храма соединяет в себе черты барокко и классицизма. Церковь Воскресения Христова — этапное явление в развитии уральского культового зодчества, одно из первых проявлений классицизма и сразу высокого уровня.

Церковь с основным двухэтажным продольно вытянутым объемом имела высокую двухъярусную колокольню и в храмовой части венчалась цилиндрическим световым барабаном под уплощенным шлемовидным покрытием (колокольня и храмовое венчание утрачены). Декоративное убранство фасадов сочетало черты архитектуры барокко в нижнем ярусе, а также формы и детали архитектуры классицизма.

Спасо-Воскресенская церковь была первым верхотурским зданием, в архитектурном решении которого произошел переход от традиционных форм народного зодчества к архитектуре классицизма.

Храм закрыт в 1930-е годы, снесены купол и колокольня.