По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 июня 2015

«Мы не забудем грозные года». 22 июня в Екатеринбурге прошел концерт-память «Священная война» с участием певчих монастыря на Ганиной яме и артистов Уральского народного хора

В этом творческом проекте, созданном по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, приняли участие артисты Уральского государственного академического русского народного хора, певчие хора монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме и монастырского Игуменского квартета, а также юные артисты Детского центра народного творчества. Зрители смогли окунуться в историческое прошлое нашей страны, услышали любимые песни разных периодов русской истории, в том числе песни, посвященные великим русским полководцам Димитрию Донскому и Александру Суворову.

Зрительный зал от души подпевал прекрасным казачьим песням, которые были так любимы солдатами Великой Отечественной и которые очень часто звучали во время воинских привалов. В концертной программе торжественно прозвучали исполненные достоинства и русской доблести строки из обращения к православному народу митрополита Московского и Коломенского Сергия от 22 июня 1941 г., а также строки из воспоминаний ныне покойного настоятеля Псково-Печерской лавры архимандрита Алипия, прошедшего военными дорогами от Москвы до Берлина в составе 4-й танковой армии.

Драматургия концерта словно провела зрителей через все четыре года Священной войны: от первых дней мобилизации до триумфа Дня Победы, останавливаясь на поворотных для фронтов событиях. А прекрасные песни, среди которых всеми любимые «Катюша» и «Эх, дороги», усиливали эмоциональный подъем.

Зрители увидели кадры художественных фильмов о Великой Отечественной, военную хронику и черно-белые снимки той великой эпохи. Эти памятные страницы истории позволили еще раз ощутить гордость за Великую Победу. Концерт-память напомнил всем еще об одной дате торжества: 24 июня исполнилось 70 лет со дня Парада Победы.

Уральский народный хор, издавна любимый зрителями, и в этот раз тронул до слез.

Особый интерес вызвали два коллектива монастыря, отмечающего в этом году свое пятнадцатилетие. Игуменский квартет и монастырский хор включили в свой репертуар не только собственно военные, но и малознакомые песни 18-20 веков, посвященные России. Их слова и мелодии, пронизанные трепетной любовью к Родине, нашли полное созвучие с чувствами зрителей.

Радостные эмоции зала вызвало и выступление детей с такой композицией как, например, всем известное «Яблочко». Особенно этот танец в исполнении участников Детского центра народного творчества полюбился юным победителям проекта «Страницы Великой Победы». Проект был организован Центром психолого-медико-социального сопровождения «Ресурс». Ребята с ограниченными возможностями в течение нескольких месяцев трудились над созданием видеоклипов на тему «В лесу прифронтовом», а также готовили к конкурсу танцы на инвалидных колясках и стихи собственного сочинения. Семьдесят лучших участников проекта получили от монастыря святых Царственных Страстотерпцев приглашения на концерт «Священная война». Дети, которым порой нелегко просто выйти из дома, смогли разделить радость праздника не только с артистами, но и с теми, для кого он – самый главный в жизни.

Обычно награждают аплодисментами тех, кто стоит на сцене, но на этом концерте аплодисментов удостоились, в первую очередь, те зрители, благодаря кому Россия осталась суверенной Державой – ветераны Великой Отечественной войны.

Архимандрит Пимен, наместник монастыря святых Царственных Страстотерпцев:

– Человек, отдавший приказ напасть на нашу страну, не знал, что Русская Православная Церковь в этот день совершала память Всех святых, в земле Российской просиявших. Мы, люди верующие, твердо знаем, наша земля в эти страшные дни находилась под священным покровом всех русских святых. Они вместе с нашими бойцами плечом к плечу невидимо стояли на защите Отечества. Когда немецкие полчища, убивая наших матерей и отцов, дошли до Москвы, то не смогли войти в город. А 6 мая, в день празднования святого великомученика Георгия, наступила Победа. Георгий Победоносец находится на гербе Москвы, являясь ее небесным покровителем. Несомненно, что именно он вместе с другими святыми и вместе с русскими воинами остановили страшное полчище. Мы знаем, что как бы не переписывали историю сегодня, как бы не пытались навязать нам новую трактовку тех событий, переписать жития святых невозможно. Наши деды и бабушки, стоявшие плечом к плечу на защите Отечества, для нас, жителей прекрасной великой страны Россия, являются святыми. И те, кто положил свою жизнь в неизвестных местах мира, куда их родственники не смогли приехать, чтобы поклониться могилам, и те ветераны, кто живы по сей день, для нас, верующих людей – святые. Мы, вспоминая их ратный подвиг, позволивший жить на нашей земле, молиться в наших православных храмах, любить нашу Родину, благодарим их за него и будем из поколения в поколение передавать их святые жития. Спасибо вам, наши дорогие ветераны.

Закончился концерт минутой молчания, посвященной павшим героям, и песней «День Победы», которую пели не только артисты на сцене, но и все зрители, поднявшиеся с кресел.

Зрители после концерта поделились своими впечатлениями.

Ольга Ильинична Светунова, зритель:

– Душа раскрывается от таких песен. Бог в каждой песне. Слава Богу, что мы с Богом, что у нас есть такой замечательный Уральский хор, что у нас есть такая поющая братия на Ганиной яме.

Наталья Петровна Окунева, зритель:

– Концерт очень понравился и композицией, и тем, что многие песни исполняли все вместе. То, что они пели по отдельности, тоже было замечательно. Литературно-драматическая часть концерта сделана очень интересно. Понравилось то, что очень много песен незнакомых, в том числе, песен старых, российской армии 18-19 веков. Это для меня было просто открытие. А монахи, какие молодцы, как замечательно поют!»

Михаил Ильич Бухлаков, зритель:

– Мы сидели с восторгом слушали весь концерт: и сценарий, и музыка, и голоса – все замечательно.

Анна Петровна Тайгородцева, зритель:

– Мы услышали, что на юбилее монастыря тоже будет концерт. Очень бы хотелось, чтобы он прошел на этой же площадке. А сегодня я с радостью и интересом услышала, наконец, слова «Прощания славянки». Обычно играют только музыку, а тут оказывается такой изумительный текст. Я бы эту песню в исполнении сегодняшнем еще слушала и слушала. Понравились и дети, правда, жаль, что мальчиков мало и поют они тише, чем девочки, но душа радуется, когда на них смотришь. Это значит, что это поколение тоже воспитывается на родной культуре.