По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 июня 2015

Святой покровитель стольного града

Изображение святого Георгия Победоносца — всадника, поражающего копьем змея, — стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства со времен великого князя Иоанна III. Это совпало с завершением объединения вокруг Москвы основной части русских земель.

А распространился и утвердился культ святого Георгия на Руси намного раньше — при князе Ярославе Мудром, принявшего при крещении имя Юрий (Георгий). В честь своего небесного покровителя князь основал в 1030 году город Юрьев (сейчас — Тарту в Эстонии) и заложил в том же году Юрьев монастырь в Новгороде. Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий продолжил эту традицию, в 1152 году приказав построить город Юрьев-Польский и построив на новом княжеском дворе во Владимире церковь святого Георгия. На княжеской печати Долгорукого появился святой, стоящий во весь рост и вынимающий из ножен меч. Изображение святого воина-змееборца есть и на  печатях князя Александра Невского.

Официально изображение святого Георгия на московском гербе было утверждено при Петре I. Сенатский указ об этом был издан 8 марта 1730 года. Вот описание герба: «… Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое, а в середине красное». С этого же года и вплоть до октября 1917-го всадник на московском гербе официально именовался святым Георгием.

В советские годы святого на столичном гербе, естественно, сменили серпы-молоты-звезды и эмблема электрификации — машина «динама» (так в документе 1924 года!). Возвращение Георгия Победоносца в официальную символику Москвы произошло в 1993 году. Главному городу России был возвращен  исторический герб.

… В 1769 году императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это была высшая военная награда Российской империи. Им награждали исключительно за личные заслуги на поле боя. К боевой награде прилагалась георгиевская лента. C 1917 года она не использовалась ни на одном советском ордене или медали. Пока не началась Великая Отечественная война. Две оранжевых и три черных полосы стали знаком отличия советской гвардии. Эти цвета появились и на наградах – ордене Славы и медали «За победу над Германией».

Сегодня двухцветная, цвета пороха и цвета огня, георгиевская ленточка для нас, граждан России, – знак памяти о Великой Отечественной войне, выражение уважения к ветеранам, благодарность людям, отдавшим все для фронта и Победы.

И еще очень символично, что сейчас, в канун 70-летия Победы, Победоносец снова с нами. Недавно в Россию с Афона доставлена десница святого Георгия. Священная  реликвия в Москве и полутора десятках других городов нашей страны проведет два месяца. Побеждающий змея всадник — древний символ победы света над тьмою и добра над злом.

Значит, быть добру.

***

Святой Георгий

По преданию, святой Георгий родился в конце II — начале III века в малоазиатской провинции Римской империи Каппадокия. Поступив на военную службу, он прославился своей храбростью и стал римским военачальником. Исповедуя христианскую веру, солдат империи навлек на себя гнев императора Диоклетиана. Император пытался заставить его отречься от веры, но Георгий отказался. Брошенный в застенки, он был подвергнут жестоким мучениям — его били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували на ноги раскаленные железные сапоги.  Выдержав все пытки, Георгий остался верным идее христианства, и по приказу императора, 23 апреля 303 года (6 мая по новому стилю) был казнен в городе Никодимия. С тех пор святой Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.

Культ

Культ святого Георгия к IX-XI веку получил распространение почти во всех государствах Европы и Ближнего Востока. Особенно почитался в Англии, где король Ричард Львиное Сердце считал святого своим покровителем, а Эдуард III учредил под патронажем святого Георгия орден Подвязки, на котором святой изображен в виде змееборца.

В России культ святого Георгия стал распространяться сразу же после принятия христианства, причем, не через Западную Европу, а непосредственно из Византии. Его изображения в виде всадника-змееборца встречаются на иконах и фресках уже в начале XII века. При Иване III в 1464 году скульптурный образ святого Георгия был помещен над въездными воротами главной башни Кремля —  Фроловской (позднее получившей имя Спасской). 

Праздник

День герба и флага города Москвы установлен городским законом от 22 сентября 2004 года «О праздниках города Москвы». День герба и флага Москвы ежегодно отмечается 6 мая.

Герб

Герб Москвы — один из официальных символов субъекта Российской Федерации, города Москвы, наряду с флагом,гимном и знаменем.

В соответствии с Законом города Москвы от 11 июня 2003 года № 39 «О гербе города Москвы» герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника — святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного змия.

Флаг

Флаг столицы России представляет собой прямоугольное полотнище темно-красного цвета, с соотношением ширины и длины 2:3. В центре развернутого флага изображен основной элемент – святой Георгий Победоносец верхом на коне, с копьем в руке, которым он поражает змия. Изображение Георгия Победоносца двустороннее и выполнено в цвете. Серебряные доспехи, голубая мантия, серебряный конь, золотое копье и черный змий. Согласно Закону города Москвы ширина габаритного изображения составляет 2/5 всей длины полотнища.

Флаг Москвы должен в обязательном порядке вывешиваться во время праздников на зданиях организаций, а также на жилых домах. Флаг всегда поднят на зданиях правительства, городской думы, городского и арбитражного судов, районных управ, префектур административных округов, а также представительств города Москвы в субъектах Российской Федерации, а также за рубежом.

Орден

Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия. Орденом были награждены более 10 тысяч человек. Первой, высшей степенью ордена – 23 человека. Среди них Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли. Второй степени ордена были удостоены 125 человек. С 1849 по 1885 год имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

Орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации в 2000 году.